1 Яйцо
В яичных желтках содержится много антиоксидантов, необходимых для здоровья твоих глаз. А именно:
- Витамин А - защищает глазную роговицу, предотвращает воспаление глаз, а также нейтрализует свободные радикалы. Кстати при его дефиците может развиться куриная слепота.
- Лютеин и зеаксантин — снижают вероятность возникновения серьезных заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна и катаракта. К слову, дегенерация — одна из основных причин потери зрения среди людей старше 65 лет.
- Цинк — способствует здоровью сетчатки и улучшает обмен веществ в глазных тканях.
И ещё на заметку: перепелиные яйца содержат намного больше витаминов А, В1 и В2, чем куриные.
2 Миндаль
Ещё один важный антиоксидант, который помогает сохранять клетки здоровыми и даже предотвращает развитие катаракты и дегенерацию сетчатки — это витамин Е. Найти его можно в миндале, авокадо и семечках. Не отказывай себе в небольшой горсти миндаля и тогда восполнишь около половины рекомендуемой суточной нормы витамина Е.
«Некоторые питательные вещества просто поддерживают здоровье глаз в целом, но есть и те, которые способны снизить риск глазных заболеваний», — Ребекка Дж. Тейлор, доктор медицины, офтальмолог из Нэшвилла, штат Теннесси.
3 Рыба
Врачи настоятельно советуют нам есть рыбу хотя бы два раза в неделю. И не зря, ведь она является главным источником полезных омега-3 жирных кислот, которые необходимы нашим глазам. Дефицит этих кислот может привести к синдрому сухого глаза.
4 Шиповник
Помнишь, как в детстве ты с нетерпением ждала, когда мама даст тебе аскорбинку? В раннем возрасте, естественно, сложно оценить полезные свойства аскорбиновой кислоты. Только с возрастом мы начинаем понимать важность витамина С. Жареная пища, табачный дым и солнечные лучи — источники свободных радикалов, которые повреждают наши здоровые клетки. Витамин С помогает укреплять соединительную ткань и препятствует повышению внутриглазного давления. Самый богатый продукт, к слову, по содержанию этого витамина - это шиповник. Если будешь употреблять его каждый день, обеспечишь прочность и эластичность своим сосудам.
5 Овощи и фрукты оранжевого цвета
Да, морковь и тыква не волшебники и точно не помогут восстановить тебе зрение. Но они могут улучшить общение состояние здоровья глаз. Все благодаря тому, что в них содержатся лютеин и бета-каротин, которые так же, как и другие витамины, благоприятно влияют на здоровье глаз.
Людям, с плохим зрениям стоит сделать акцент на продукты двух цветов: оранжевые, богатые каротином и ярко зеленые, содержащие лютеин и зеаксатин. Абрикосы, например, положительно влияют на сосуды глаз. Кстати, очень символично, цвет нового года 2020 — оранжевый. Так что, включив в свой рацион продукты этого цвета, точно будешь в тренде.
6 Зелень
Для профилактики заболеваний зрительного нерва, катаракты и конъюнктивите, используют, например, сок петрушки. Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, брокколи и репа так же содержат большое количество лютеина и зеаксантина. Эти вещества — ключ к здоровому центру сетчатки или, как еще его называют, - желтому пятну, где фокусируется пучок света. Именно эта область отвечает за безошибочное цветовосприятие. Зелень - отличный источник антиоксидантов, поэтому старайтесь добавлять растительность в каждый приём пищи и использовать ее преимущества по полной.
-
Не пропустите