Что делают волокна
Чем полезны продукты с клетчаткой  
Опасен ли недостаток 
Продукты с высоким содержанием клетчатки 
Список продуктов с клетчаткой
Клетчатка — это сложные углеводы, которые обеспечивают правильную работу кишечника. В нем пищевые волокна набухают и не расщепляются, потому что в организме нет ферментов, способных растворить их. Поэтому они начинают «собирать» все токсины и шлаки в пищеварительном тракте, выполняя функции своеобразной щетки для кишечника. Вид клетчатки, который усваивается организмом, влияет на правильную всех систем, включая перистальтику.
Что делают волокна
- стимулируют процессы обмена, ускоряют метаболизм;
 - контролируют уровень инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета;
 - снижают риск развития патологий кишечника, онкологических заболеваний;
 - уменьшают объем потребляемой пищи, заполняя желудок — это дает ощущение сытости и помогает контролировать вес;
 - оказывают слабительное действие, выводя вредные вещества.
 
В природе существует два вида волокон –  
Что делать вегетарианцам
Мясо, рыба, молоко и другая пища животного происхождения не содержит этого сложного углевода вообще. Но в животных продуктах есть много незаменимых аминокислот. Поэтому переходить на один тип питания, не корректируя недостаток микроэлементов с помощью пищевых добавок — неправильный подход, который может сказаться на здоровье.
- 
                Не пропустите
 
Сколько нужно есть в день
Для нормальной работы всего организма потребление волокон должно быть 
Чем полезны продукты с клетчаткой
Они обязательно должны присутствовать в рационе любого человека вместе с большим количеством чистой воды. В сочетании с ней волокна могут беспрепятственно очищать желудочно-кишечный тракт, не застревая и не вызывая дополнительных проблем. В противном случае они могут собираться в комок и даже мешать нормальному пищеварению.
У людей, употребляющих мало сложных углеводов, часто возникают запоры. Это свидетельствует о нарушении в работе кишечника, его перистальтика становится медленной и не справляется с пищей. Полезные микроэлементы продуктов могут не усваиваться из-за зашлакованности ворсинок в органах пищеварительной системы.Может развиться авитаминоз, недостаток других важных микроэлементов, например, железа.
- Продукты, богатые клетчаткой, 
снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного холестерина за счет того, что ускоряют все процессы в организме, не позволяя ему застаиваться. Если есть проблемы с сосудами, особенно важно потреблять продукты с этим веществом. - В рационе для похудения обязательно должно находиться множество блюд с высоким содержанием пищевых волокон. Они п
омогают существенно снизить индекс массы тела, оказывают слабительное действие. Процесс похудения проходит естественно и правильно, без голодания и вреда для здоровья. 
Недостаток клетчатки: опасно ли это
Любое питание должно быть сбалансированным. Если в нем не присутствует достаточное количество волокон, то это может вызвать нарушения в организме.
- Повышается уровень глюкозы в крови, обменные процессы замедляются.
 - У человека может усилиться аппетит, что приведет к появлению лишнего веса и ожирению.
 - Повышается риск развития астмы, болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета.
 
Чтобы избежать последствий, обрати внимание на сбалансированность питания и включи в рацион сложные углеводы этого типа.
Продукты с высоким содержанием клетчатки
- Бесспорным лидером являются 
отруби разных культур:льна, ржи, пшеницы или даже простые овсяные. Всего одна ложка в день поможет забыть о запорах и проблемах с пищеварением. Но знай меру — переизбыток может вызвать сильную диарею из-за того, что волокна в них достаточно грубые. - В каких продуктах содержится больше клетчатки:
бобовые и цельнозерновые культуры ( греча, овес, рожь, пшено). Кроме этого, они богаты белком, витаминами, минералами, которые оказывают благотворное воздействие на здоровье. Сухофрукты, а также орехи — прекрасный перекус, который обеспечит нормальную работу кишечника. Они гораздо полезнее йогурта с ароматическими добавками, печенья или булки.
Продукты с клетчаткой не должны занимать весь рацион. Это совсем ни к чему. По словам диетологов, 
Список продуктов с клетчаткой
Мы составили таблицу, в каких продуктах содержится клетчатка. По ней можно составить примерный план питания на день, чтобы поддерживать оптимальный уровень потребления пищевых волокон.
Содержание рассчитывается на 100 грамм продукта. Например, 100 г отрубей — это слишком много. 100 г яблок — всего лишь 1-2 небольших фрукта.
| Продукт | Содержание клетчатки в 100 г продукта (в граммах) | 
| Бобы сои | 13,5 | 
| Чечевица | 11,5 | 
| Нут | 13,6 | 
| Зеленый горошек | 6,5 | 
| Ржаные отруби | 44 | 
| Льняные семена | 27 | 
| Мука пшеничная | 16 | 
| Цельнозерновой хлеб | 8,5 | 
| Цельная пшеница | 9,6 | 
| Миндаль | 15 | 
| Молотый кофе | 21 | 
| Абрикосы | 17,8 | 
| Шиповник | 22 | 
| Фасоль | 15,6 | 
| Тыква | 10 | 
| Груша | 5,5 | 
| Авокадо | 5 | 
| Изюм | 9,6 | 
| Чернослив | 9 | 
| Финики | 6 | 
| Малина | 5 | 
| Ржаной хлеб | 5,8 | 
| Белый хлеб | 9,7 | 
| Макароны (твердые сорта пшеницы) | 3,7 | 
| Грецкие орехи | 6,7 | 
| Фисташки | 10,3 | 
| Семечки (подсолнечник) | 5 | 
| «Геркулес» | 6 | 
| Темный шоколад | 10,9 | 
| Семена чиа | 34,4 | 
| Киноа | 2,8 | 
| Клубника | 2 | 
| Яблоко | 2,4 | 
| Киви | 2,2 | 
| Банан | 2,6 | 
| Морковь | 2,8 | 
| Свекла | 2,8 | 
| Горох | 5,5 | 
| Баклажан | 2,6 | 
| Брокколи | 2,6 | 
| Артишоки | 8,6 | 
| Брюссельская капуста | 2,6 | 
| Белокочанная капуста | 2,3 | 
| Цветная капуста | 2,1 | 
| Картофель (вареный в мундире) | 2,2 | 
| Кукуруза | 7,7 | 
| Черника | 3 | 
Во всем нужно соблюдать баланс, просто