10 причин язвы
7 главных принципов питания
5 фруктов, которые можно есть при язве
Полезные напитки: 4 рецепта
5 запрещенных фруктов
При язве желудка очень важно следить за рационом: даже полезные для всех продукты могут быть вредны. При этом полноценное питание — одна из важных составляющих лечения. Его цель — нормализация процесса пищеварения и ускорение восстановления слизистой.
Фрукты – источник витаминов и полезных веществ. Они должны быть в ежедневном меню.
10 причин язвы
- Неправильное питание
- Некачественная пища, фастфуд
- Голодание, жесткая диета
- Вредные привычки (алкоголь, курение)
- Операция, травма
- Стресс
- Осложнения желудочно-кишечных заболеваний
- Гиперпаратиреоз (нарушение работы щитовидной железы)
- Диабет
- Гастротоксические препараты (например, кортикостероидные)
7 главных принципов питания
- Частое и дробное питание (до 7 раз в день), последний прием пищи должен быть перед сном.
- Небольшие объемы пищи за один прием.
- Исключение продуктов, повышающих кислотность.
- Протертая пища.
- Запрет на слишком холодную и слишком горячую пищу.
- Максимальный объем соли — 10 г в сутки.
- Высокая калорийность (около 3000 ккал в день).
5 фруктов, которые можно есть при язве
1. Яблоко
2. Груша
Она нормализует работу кишечника и выводит токсины (но ешь
3. Банан
Это один из самых полезных продуктов при нарушениях работы кишечника. Они мягко обволакивают слизистую. Бананы при язве или гастрите не рекомендуют лишь в том случае, если тебя беспокоят метеоризм и вздутие. Этот фрукт способен действовать на бактерию хеликобактер пилори, которая вызывает болезни желудка. Также в бананах много полезного калия. Но помни — они довольно калорийны, поэтому их не стоит есть часто.
4. Хурма
5. Сухофрукты
Сухофрукты (изюм, курага, инжир и другие) полезны при язвенной болезни. В них нет части кислот, поэтому мягче воздействуют на желудок. При этом в них сохраняется очень много витаминов. Сухофрукты помогут тебе восполнить энергию и очистить организм. Для здоровья кишечника достаточно нескольких штук в день.
Полезные напитки из фруктов: 4 рецепта
Все разрешенные продукты можно употреблять не только в сыром виде. Не меньше пользы и вкуса ты получишь, если сваришь компот или кисель.
1. Компот из сухофруктов
Промой любые сухофрукты, опусти в кипящую воду. Вари 25 минут. Затем процеди.
2. Компот из яблок и/или груш
Тебе понадобятся 1 крупное яблоко или 1 груша на 4 стакана воды. Груши и яблоки нарежь продолговатыми дольками. Опусти в кипящую воду, вари 7 минут.
3. Яблочно-тыквенный морс
Возьми 1,5 яблока и соответствующий по размеру кусок тыквы. Выжми из них сок. Добавь немного сахара и разбавь кипяченой водой, чтобы напиток не был слишком крепким.
4. Кисель из кураги
На 1,5 стакана воды тебе понадобится 1 стакан кураги, 1 ложка сахара, 1 ложка крахмала. Промой курагу, отвари, процеди. Крахмал разведи в холодной воде. Добавь в него процеженный сок кураги. Вскипяти и немного повари на медленном огне.
Вместо кураги можно взять яблоки или груши.
5 запрещенных фруктов
1. Цитрусовые
2. Гранат
Он также относится к кислым фруктам, поэтому его придется исключить из рациона. Максимум, что разрешено — выпить немного сока в период ремиссии заболевания.
3. Дыня
Она довольно долго усваивается организмом, поэтому не рекомендуется. Иначе от непереваренной пищи начнется брожение, а вместе с ним — изжога, дискомфорт и вред слизистой.
4. Киви
Киви тоже способен спровоцировать скачок кислотности, стать причиной сильного брожения и нарушить кишечную проходимость.
5. Персик
Персики могут вызвать усиленную выработку желудочного сока, что очень вредно. Кроме того,