Источник здесь и далее: stock.adobe.com

Что это, польза и вред
Разница между обжаренным и необжаренным 
В кулинарии 
Что можно приготовить 
Правила хранения

Чтобы оценить, что такое кэроб для питания, нужно вспомнить, что это  плод дерева цератония или рожкового дерева, как его принято называть в России. Абсолютно натуральный бобовый с максимумом пользы. 

Дерево произрастает на Средиземноморье, а его плоды по форме напоминают фасоль. У кэроба сильный вяжущий привкус, если есть его сырым. Сушеный продукт сладкий и применяется в качестве подсластителя, заменителя какао и даже кофе. Разбираемся в тонкостях употребления, чтобы понять, насколько адекватной можно считать подобную замену и действительно ли, кэроб полезнее этих продуктов.

Кэроб: что это, польза и вред

Это порошок из высушенных плодов рожкового дерева. По внешнему виду напоминает кофе, но не содержит кофеин. Поэтому его можно есть тем, у кого есть проблемы с сердцем и давлением.

  • В составе много углеводов, но по калорийности обжаренный продукт меньше, чем какао. Поэтому, если заменять его в приготовлении десертов, то можно получить такой же сладкий продукт, но с меньшей калорийностью. Тем более, к какао нужно добавлять сахар, потому что сам по себе он горький.
  • В кэробе нет сахарозы, что вносит его в разрешенный список для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • В составе есть витамины группы B, различные минералы от кальция до меди и селена, антиоксиданты и клетчатка. Это делает продукт очень полезным. Но сфера применения меняется в зависимости от того, обжаривается порошок или употребляется свежим.

Чем полезен

  • Витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализует все процессы в организме, стимулируя мозг контролировать все тело. Также эти витамины помогают бороться с высоким уровнем стресса, быстрее расслабляться и качественнее отдыхать. Это незаменимое умение для людей, ведущих активный образ жизни в условиях мегаполиса.
  • Антиоксиданты останавливают естественные процессы старения, разглаживают кожу, защищают клетки от загрязненной экологии, а также предупреждают риск развития онкологических заболеваний. Это — основная польза кэроба для здоровья.
  • Желудочно-кишечный тракт начинает работать лучше, пропадает урчание, неприятные ощущения тяжести и вздутия в желудке и кишечнике.
  • Он не вреден людям с повышенной массой тела, так как не имеет в составе неправильных жиров, которые могли бы отложиться в боках. Он даже ускоряет метаболизм, что помогает при похудении.
  • Помогает выводить шлаки из организма, уменьшает уровень холестерина, предупреждая заболевания сердечно-сосудистой системы.

Кому может быть вреден

Вред и противопоказания: аллергической реакции при неправильном употреблении.

  • Порошок противопоказан детям до двух лет, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость ингредиентов. Если у тебя есть аллергия на какао и бобовые, лучше всего в первое употребление кэроба взять его совсем мало, чтобы посмотреть реакцию организма.
  • С осторожностью можно есть продукт беременным женщинам и людям с сахарным диабетом.

Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не было осложнений или побочных эффектов. То же самое относится к людям с заболеваниям пищеварительной системы. Для них противопоказания могут быть индивидуальными.

Тем не менее, серьезных противопоказаний в ходе многочисленных экспериментов выявлено не было, потому что в целом это безопасный продукт (если не злоупотреблят)_.

Кэроб обжаренный или необжаренный: в чем разница

Плоды снимают с дерева и сушат. После продукт уже можно есть в виде засушенных бобов, либо превратить его в порошок.

Для порошка берут либо свежие плоды, либо обжаренные. Разница – не только во вкусе, но и в составе, так как во время тепловой обработки сахара и другие вещества распадаются, а значит, кэроб становится более диетическим и полезным.

Чем дольше жарятся бобы, тем менее сладкими становятся. Поэтому, если хочешь использовать кэроб в качестве подсластителя, то лучше выбирать светло-бежевый оттенок порошка, потому что он наиболее сладкий. Если ты хочешь заменить им какао-порошок, то можно смело брать более темный оттенок. Даже по вкусу он будет очень схожим.

На всех этапах обжарки сохраняют свои свойства антиоксиданты, витамины, минералы, поэтому менее и более сильная прожарка отличается, по большей части, только сладостью.

Что такое кэроб в кулинарии

  • Его используют как заменитель кофе и какао тем, кому они противопоказаны. Все потому что продукт содержит антиоксиданты, но в нем нет кофеина. А также он менее калориен, чем какао-порошок.
  • В приготовлении блюд используется как загуститель. Его можно добавлять в желейные десерты, компоты. Порошком можно посыпать десерты для их большей долговечности, потому что он обладает антибактериальным эффектом.
  • Из-за сладого вкуса используется в качестве замены сахара при похудении. Увлекаться им нельзя, так как в составе продукта много углеводов. Однако добавить ложку в чай или другое блюдо для того, чтобы сделать его немного слаще, можно. Во всяком случае, это будет не так плохо, как использовать обычного сахара. При правильном применении кэроб способен регулировать аппетит, не заставляя при этом тебя голодать, так как достаточно питателен для организма.

В вопросе, что лучше – кэроб и какао, у каждого свое мнение, потому что по вкусу продукты немного отличаются. Но шоколад из натурального какао-масла и какао-порошка будет менее калорийный, чем продукт из порошка кэроба. Если не добавлять сахар в классический шоколад, то разницы практически не будет. 

Заменить им кофе, который действует на нервную систему не очень хорошо, расшатывая ее, точно будет полезно. Напиток из порошка отлично бодрит и полностью заменяет по своим функциям кофейный напиток.

Его можно добавлять по маленькой ложечке в блюда годами, и он не будет портиться. Главное, хранить его в темном и сухом прохладном месте.

Что можно приготовить из кэроба

  • Из порошка можно сделать очень вкусный напиток (как какао). В качестве основы можно использовать животное или растительное молоко по твоему вкусу. Его нужно немного подогреть, добавить пару ложек порошка и размешать. Такой напиток будет сочетать вкус какао и бодрящий эффект кофе. Если получается слишком жирно, можно добавить немного теплой воды.
  • Его можно добавлять в кондитерские изделия. Цвет блюда будет совпадать с аналогичным шоколадным.
  • Порошком можно посыпать мороженое, коктейли, фрукты, ягоды для придания им особенного вкуса.
  • Можно сделать конфеты. Они получаются очень вкусными. Тебе нужно смешать сливочное масло, сахар, ложку молока и несколько ложек порошка. Все грей на водяной бане, пока не получится глазурь. В нее можно окунуть чернослив или финики, а потом поместить в морозилку. Или дай смеси застыть без добавления сухофруктов. Примерно так же готовится шоколад из кэроба.
  • Еще с порошком можно делать вкусные коричневые блины, пудинги и другие блюда.

Правила хранения

Прежде, чем купить первую попавшуюся упаковку, внимательно изучи отзывы на производителя в интернете и реши, стоит ли ему доверять. Качественный продукт — это залог здоровья.

Если нужен порошок для добавления в сладкие блюда, то лучше выбрать среднюю обжарку. Она должна по консистенции напоминать кофе мелкого помола и иметь слегка горький шоколадный запах. Продается он в специализированных магазинах, а не в обычных продуктовых из-за маленькой популярности.

Если обжарка слабая, то это будет слегка карамельный запах. Порошок из необжаренных плодов обладает ароматом орехов и очень светлый по цвету. Будь внимательна и бери только тот продукт, в котором уверена.

  • Обрати внимание на производителя. У хорошего продукта это будет США, Средиземноморские страны и Австралия.
  • Внимательно изучи упаковку, чтобы на ней не было никаких повреждений. С места производства продукт должен выехать в целой упаковке, иначе он быстро испортится.

Лучше хранить в упаковке из фольги в темном месте, где не жарко, не холодно и не влажно. При правильном хранении продукт способен сохранять свои полезные свойства и применяться в кулинарии еще на протяжении двух лет после покупки.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен