Источник: здесь и далее pixabay.com

Как производят
5 преимуществ перед коровьим
Чем полезно
Польза и вред для женщин
Польза и вред для мужчин
Польза и вред для детей
Соевое молоко при заболеваниях
Сколько можно пить здоровому человеку
Как выбрать и хранить
Сухое соевое молоко
Вред соевого молока

Соевое молоко использовали еще в Древнем Китае. Говорят, его придумал заботливый сын для своей старой матери, которая любила соевые бобы, но не могла их есть, так как потеряла все зубы. Получившийся продукт оказался не только вкусным, но и полезным, потому что давал силы, энергию, укреплял здоровье.

Как производят

Бобы очищают, измельчают, фильтруют, стерилизуют. Иногда готовый продукт обогащают кальцием или другими элементами.

Люди вспомнили о соевом молоке в связи с появлением новых тенденций в питании, например, веганства. Кроме того, многие страдают от непереносимости лактозы, содержащейся в коровьем молоке, поэтому адекватной альтернативой ему может стать растительное. Поэтому продукт подвергся самым серьезным исследованиям биологов и диетологов, в результате чего был выявлен целый ряд его питательных свойств.

5 преимуществ перед коровьим

  1. Не содержит лактозу
  2. Нет холестерина
  3. Мало жира
  4. Менее калорийно (45 ккал на 100 мл)
  5. Больше белка

В составе содержится значительное количество флавоноидов, растительной клетчатки, витаминов А, Е, РР, С и группы В, железа, магния и калия. Правда, в отличие от коровьего, оно не содержит кальция, но производители компенсируют это за счет его искусственного введения в продукт.

В нем содержится много фитоэстрогенов (растительных гормонов). Хотя к этому элементу многие ученые относятся неоднозначно, полагая, что в разных случаях оно может приносить как пользу, так и вред.

Чем полезно соевое молоко

  1. Оно обеспечивает нас белком, хоть растительным, но по многим показателям схожим с тем, что содержится в яйцах и мясе.
  2. Богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ.
  3. В отличие от коровьего, усваивается значительно легче, даже организмом ослабленного человека или пожилого, так как содержит ненасыщенные жиры и совсем мало сахара, поэтому быстро проходит систему пищеварения и всасывается в кровь.
  4. Изофлавоны благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  5. Растительные волокна нормализуют работу кишечника.
  6. Полезно гипертоникам (нет холестерина, зато много калия).
  7. Благодаря отсутствию лактозы и белка животного происхождения его могут употреблять аллергики и люди с непереносимостью казеина.
  8. За счет низкого содержания сахара полезно диабетикам, а также пожилым людям, склонным к появлению этого тяжелого заболевания эндокринной системы.
  9. Обладает малым содержанием жира, низкой калорийностью, поэтому рекомендовано тем, кто следит за весом.

Польза и вред для женщин

Плюсы

Соевое молоко богато растительными эстрогенами изофлавонами, которые поддерживают гормональный фон в норме. Поэтому его особенно рекомендуют пить непосредственно во время менструации, а также в период предменопаузы. Фитоэстрогены уменьшают болевые ощущения, улучшают настроение.

Лецитин, фосфолипиды, витамины E, C и группы В способствуют здоровому цвету лица, упругости кожи, красоте волос, ногтей.

Напиток полезен при избавлении от лишнего веса, ведь в это время организм продолжает нуждаться в белках, жирах и углеводах для нормальной работы. Оно низкокалорийно, хорошо усваивается, улучшает работу кишечника, снижает аппетит.

Минусы

А вот при беременности употреблять этот продукт следует с большой осторожностью, так как те же изофлавоны могут спровоцировать гипотиреоз, который приводит к неблагоприятным последствиям как для женщины, так и для будущего ребенка: замиранию беременности, выкидышу, порокам мозга, внутренних органов плода. Кормящим лучше воздержаться от употребления, особенно если есть склонность к гипотонии или проблемы с почками.

Польза и вред для мужчин

Плюсы

Если твой мужчина регулярно занимается фитнесом и старается ограничить себя в питании, познакомь его с продуктом. Напиток благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, успокаивает нервы, легко усваивается, не откладываясь на боках и животе. Кроме того, снижает риск заболеваний простаты.

Минусы

Согласно ряду исследований, у мужчин, регулярно употребляющих такой продукт, уменьшается количество сперматозоидов. Поэтому злоупотреблять им не стоит, особенно тем, кто планирует стать отцом.

Польза и вред для детей

Несмотря на всю безусловную пользу, педиатры не рекомендуют давать молоко в чистом виде детям младше 4–5 лет. Если у ребенка аллергия на лактозу, используйте этот продукт для подросших детей (старше 2 лет), причем, только для приготовления каш, желательно, в разбавленном виде.

Соевое молоко при заболеваниях

Многие врачи рекомендуют этот напиток при лечении заболеваний. Например, при панкреатите употребление снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Но присутствующие в продукте клетчатка и фитиновая кислота могут оказать негативное влияние на работу поджелудочной железы, так что злоупотреблять, особенно в чистом виде, не стоит.

Соевое молоко полезно при сахарном диабете. Полиненасыщенные кислоты, входящие в состав продукта, нормализуют уровень холестерина, снижая риск возникновения заболеваний сердца, а также не влияет на уровень сахара в крови, при этом обогащая организм витаминами, макро- и микроэлементами.

Люди с хроническими заболеваниями перед введением этого напитка в рацион должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Сколько можно пить здоровому человеку

Детям от 5 до 18 лет не стоит пить более 250 мл в сутки. Взрослые могут употреблять до 500 мл в день — в чистом виде и для приготовления пищи.

Как выбрать и хранить

Внимательно читай состав: в нем должны быть только соя и вода. Если видишь надпись Isolated Soya Protein, значит, молоко изготовили из отжимок, оно содержит меньше полезных веществ.

Покупай продукт в непрозрачной бутылке или картонном пакете. Помни, что после вскрытия упаковки он должен храниться в холодильнике не более 3 дней.

Сухое соевое молоко

Иногда в магазинах и супермаркетах можно найти не цельное, а сухое соевое молоко. Это порошок белого или кремового цвета с приятным запахом и вкусом с нежными ореховыми нотами.

Сухое получают путем обработки цельного, поэтому оно не менее полезно. Чаще всего его дополнительно обогащают витаминами и минералами.

Сухое удобно в использовании, имеет низкую цену. Его легко добавлять в кофе или чай: на 100 мл воды — 2–3 чайные ложки. Именно на нем педиатры рекомендуют мамам готовить каши для малышей с подтвержденной непереносимостью лактозы.

Правда, здесь есть одно «но».: некоторые диетологи считают, что в сухом молоке содержится много ароматизаторов и эмульгаторов, поэтому перед покупкой обязательно читай этикетку.

Вред соевого молока

К происхождению бобов, используемых для производства продукта, часто относятся с недоверием. Это может быть проблемой, так как львиная доля сои является генномодифицированной. Подобные сорта наиболее устойчивы к болезням и смене погоды, поэтому способны существовать едва ли не в любых условиях.

Соя впитывает из окружающей среды тяжелые металлы и другие небезопасные для человека вещества. Поэтому даже натуральные бобы, выращенные в экологически неблагополучном месте или с применением химикатов, небезопасны для организма.

Такой продукт может вызвать аллергию и нанести вред здоровью. Покупай соевое молоко только крупных производителей и следи, чтобы на упаковке была надпись: «Не содержит ГМО».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен