Источник: pexels.com

1 Пропускаешь завтрак

Об этом приеме пищи диетологи до сих пор ведут споры. Если ты сама не хочешь есть по утрам, не нужно себя заставлять. Но если же сознательно пропускаешь завтрак, чтобы поскорее похудеть — это плохо.

Завтрак помогает «запустить» организм, дает заряд бодрости и чувство насыщения на весь день. Если с утра останешься голодной, будешь переедать весь день. 

А теперь полезный лайфхак: твой завтрак должен содержать все группы нутриентов – сложные углеводы (для энергии), легкие углеводы (для настроения), белок (для сытости) и жиры (для правильной работы гормональной системы организма). Идеальный завтрак выглядит примерно так: каша, вареное яйцо и печенка, смазанная маслом. В кашу по желанию можно добавить кусочки фруктов или ягоды, а можно подсолить и добавить мелко порезанный кусочек сыра, тогда масло на печенку мазать уже не надо.

Не любишь кашу? Замени ее на зерновой хлеб с творожным сыром, рыбой или постным мясом и овощами, яйцо и печенье или пара квадратиков шоколада. Вот теперь ты готова к новому дню, а чувства сытости хватит на 4-5 часов. 

2 Садишься на жесткую диету

Резкое уменьшение калорий, монодиеты, голодание и прочие радикальные системы питания не приведут тебя к нормальному результату. Вернее, ты можешь скинуть несколько килограммов, но как только снова перейдешь на обычную еду, они вернутся.

Любые ограничения ведут к срывам. Дефицит калорий — важное условие стройности, но рацион должен быть сбалансированным. Острая нехватка углеводов, белков, жиров и полезных микроэлементов может испортить здоровье и привести к гормональному сбою.

Кроме того строгие диеты самым ужасным образом сказываются на твоей психике и могут привести к компульсивному расстройству. На протяжении всего процесса похудения твои мысли навязчиво крутятся вокруг еды. Ты планируешь меню, готовишь еду по схемам, описанным в диете, питаешься по часам, а в промежутках думаешь, как сейчас было бы классно навернуть бургер.

В итоге еда обретает дополнительные смыслы, кроме главного — дать тебе энергию для жизни. Диета закончится, а новые автоматизмы останутся с тобой. Представляешь, с какой скоростью ты вернешься к исходной точке и наберешь еще немного сверху? Для того, чтобы похудеть, значимость еды нужно снижать, а не повышать, строгие диеты этому никак не способствуют.

3 Зацикливаешься на весе и процессе

Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Когда процесс похудения занимает все мысли, худеть практически невозможно. Ты вгоняешь себя в стресс, который потом благополучно заедаешь. Малейшая прибавка вышибает тебя из седла, и ты либо наказываешь себя голодом, либо со словами «все равно ничего не получается» набрасываешься на еду с утроенным аппетитом. 

Сколько диет ты уже перепробовала, сколько дней, месяцев или лет ты потратила на то, чтобы целенаправленно похудеть? И как, получилось? Каждый раз ты веришь, что уж теперь точно справишься, но снова обнаруживаешь себя в точке старта, с теми же килограммами и все более мрачным настроем. Пора изменить стратегию и перестать ставить похудение во главу угла. Ты удивишься, но именно тогда-то все и случится.

Еще одна проблема худеющих — ежедневное взвешивание. Поверь, это самый короткий путь к депрессии. Килограммы не уходят так быстро. Более того, цифры могут меняться даже в течение дня. Также вес зависит от тренировок — проработка мышц не покажет тебе минус в килограммах, потому что мышечная масса тяжелее, чем ее отсутствие. При этом в зеркале ты увидишь изменения.

4 Рассчитываешь только на питание

Увы, в борьбе за идеальную фигуру только здорового рациона недостаточно. К похудению нужно подходить комплексно, включая физические нагрузки. Как минимум, нужно сменить сидячий образ жизни. Выбирай лестницу вместо лифта, прогулку вместо такси, и результат даже от таких простых действий не заставит себя ждать.

Еще один лайфхак: если у тебя нет времени и сил на целенаправленный спорт, начни с ходьбы. Выбирай такие маршруты на работу и обратно, которые заложат тебе минимум 30-40 минут прогулки. Если просто решишь выходить на пару остановок раньше и преодолевать оставшееся расстояние пешком, ничего не выйдет, ты будешь отлынивать под любым предлогом. А если намерено сядешь на маршрутку, которая идет не в твой, а соседний район, то тебе волей-неволей придется из него выбираться. Вот и прогулка. Только заранее прикинь путь по карте, чтобы не пришлось идти через весь город.

5 После диеты ешь все подряд

«Ура, отмучилась», — думаешь ты и хватаешь картошку фри вместе с пирожным. Похудение — только половина успеха. Вес нужно удержать. Для этого правильно выходи из диеты, придерживайся сбалансированного питания и занимайся спортом, чтобы не пришлось повторять все снова. Да, позволять себе маленькие слабости можно и нужно, но главный секрет диеты в том, чтобы перестроить свой организм на правильный рацион и новый образ жизни.

Конечно, иногда можно побаловать себя чем-то любимым, но не очень полезным. Но все же от фастфуда стоит отказаться. Или хотя бы готовь такие же блюда дома самостоятельно. Ты никогда не знаешь, что добавляют в еду в кафе, а главное — на каком количестве масла ее жарят. Никакой пользы ни здоровью, ни фигуре.

6 Хочешь получить быстрый результат

Ты худеешь всего два дня и уже представляешь себя моделью на подиуме. В реальности этого не происходит, ты расстраиваешься и теряешь мотивацию, чтобы работать над собой дальше. Или у тебя через пару недель отпуск, хочется продемонстрировать себя во всей красе, соблазн сесть на экстремальную диету и сбросить побольше очень велик. Будь реалисткой. Нельзя сильно похудеть за короткий срок.

Нормальный темп сбрасывания веса — 2-3 килограмма в неделю. Между прочим, если терять всего по 700 граммов в неделю, то за год можно скинуть до 40 кг, и это с учетом праздников, во время которых мы позволяем себе немного больше обычного. 

Еще перед началом диеты договорись с собой, что результат ты получишь, но не сразу. Но зато он будет стоить того, а упорные труды не дадут пустить все под откос одним плотным ужином.

Если сбросить нужно много, то разбей цель на крошечные и посильные отрезки. 

7 Пьешь мало воды

Ты можешь сколько угодно жевать салатные листы и убиваться в зале — без достаточного количества жидкости ничего не получится.

Прежде всего, вода ускоряет обмен веществ. Без быстрого метаболизма нормального похудения не будет. Также она способствует детоксикации.

В день тебе нужно пить не меньше 2,5 литров, чтобы снизить массу тела — это обязательное условие. Кстати, чай, кофе, морсы, соки и газировка не считаются. Если не любишь воду, добавь в нее лимон, яблоко или ягоды — будет приятно и вкусно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен