Фото здесь и далее: Pixabay.com

Откуда появился ревень
Полезные свойства ревеня
Чем полезен ревень для женщин
Польза ревеня для мужчин
Вред ревеня для организма человека
Как выбирать и использовать ревень
Рецепты блюд из ревеня

В России ревень считается овощным растением. Но не все страны согласны с таким утверждением! Например, в Америке ревень признан фруктом на законодательном уровне: нью-йоркский суд присвоил ему это «звание» вполне официально. Впрочем, это неудивительно, если учесть тот факт, что из ревеня очень часто готовят десерты и выпечку.  

Забавно и другое. Если сейчас ревень считается едва ли не сорным растением, то несколько веков назад он стоил в разы дороже, чем опиум. Все дело — в уникальных полезных свойствах ревеня для организма человека, которые были известны человечеству довольно давно.

Откуда появился ревень

Интересно, что ревень вообще не так прост, как кажется. Что касается его происхождения, данные разнятся. Одни источники уверенно называют родиной ревеня Азию, другие — Тибет, а третьи — Сибирь. Впрочем, сейчас это не очень важно. По крайней мере, можно со значительной долей уверенности утверждать, что в Россию это растение точно «пришло» из Сибири. 

Кстати, изначально ревень рассматривался вовсе не как продукт для кулинарии, а как чисто лекарственное растение. Его полезные свойства находили широкое применение. Сок ревеня применяли как общеукрепляющее средство, особенно после тяжелых и длительных заболеваний.

Отвар корня ревеня использовали для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и повышения аппетита. О ценности этого снадобья в прежние времена говорит хотя бы тот факт, что в России монополия на экспорт этого растения принадлежала государству. 

А вот кулинарные свойства ревеня у нас долгое время оставались в тени. Правда, в деревнях из него иногда варили кисели, но пределов деревенской, крестьянской кухни это растение не покидало.

Однако в Европе, а затем и в Америке вкус его стеблей с приятной кислинкой «распробовали» и стали добавлять в выпечку и десерты. Почему ревень кислый? Потому что в его состав входит значительное количество яблочной и щавелевой кислот, (что, опять же, добавляет бонусов к полезным свойствам растения). Минус ли это для повара? Скорее плюс! Добавь к ревеню немного сахара и получишь идеальный компот, десерт, варенье или начинку для любого пирога. Тем более что такое лакомство даст организму немало ценных питательных свойств.

Полезные свойства ревеня

Несмотря на то, что выше мы говорили об экстракте из корня ревеня, которым лечились в древности, пытаться следовать опыту далеких предков не стоит: современные ученые считают, что употреблять внутрь следует только стебли растения (и даже не листья!).

Чем же полезен ревень для организма? Прежде всего он необыкновенно богат витамином С, который обладает высокими антиоксидантными свойствами и способствует укреплению иммунитета. Ревень — отличное средство профилактики авитаминоза и железодефицитной анемии (этот микроэлемент отлично усваивается только в присутствии аскорбиновой кислоты).  А еще это растение обладает высокими противовирусными и противовоспалительными свойствами. 

Кроме того, в ревене много провитамина А, РР и группы В, что самым позитивным образом воздействует на работу сердечно-сосудистой системы организма и обмен веществ в целом. 

Благодаря высокому содержанию яблочной и лимонной кислот ревень благотворно влияет на работу пищеварения. Если проблема с запорами знакома тебе не понаслышке, обязательно пей компот из стеблей этого растения или ешь его в каком-либо другом виде.

Как было сказано выше, ревень богат антиоксидантами. Что это значит? Что употребление ревеня в пищу способствует сохранению молодости, улучшению работы мозга, а также предотвращает развитие раковых клеток. 

Мало кто знает, но в этом растении содержится значительное количество витамина К, а также кальция, необходимых для крепости костей. Если ты активно занимаешься фитнесом, обязательно обрати внимание на ревень, не пожалеешь! 

Чем полезен ревень для женщин

Почему мы заговорили о пользе этого растения именно для представительниц прекрасного пола? Потому что он может решить сразу несколько женских проблем!

Употребление ревеня в пищу способно улучшать состояние кожи, замедляя процессы образования морщин. Кроме того, являясь натуральным «антибиотиком», это растение защищает кожу от воспалений. Лови рецепт простой, но очень действенной маски из ревеня! Нарежь стебель ревеня, измельчи в блендере и нанеси на лицо. Оставь на 15 минут и смой прохладной водой. Твоя кожа будет выглядеть значительно свежее, а воспаления станут менее заметными.

Ревень может стать твоим союзником в борьбе за стройную фигуру. Как это работает? Очень просто! Ревень содержит особые соединения — катехины, которые усиливают обмен веществ и, о чудо, помогают уничтожать ненавистные каждой девушке жировые отложения.

Еще одна вечная женская тема, которая знакома каждой из нас — пресловутый ПМС. Если ты хочешь избавиться от его симптомов, ешь ревень. Благодаря присутствию в этом растении фитоэстрогенов он буквально творит чудеса! Кстати, расскажи о ревене и своей маме: употребление этого растения способствует уменьшению приливов в период менопаузы

Польза ревеня для мужчин

А что же насчет наших мужей и любимых? Ревень и им не помешает! Особенно если мужчина не равнодушен к спорту или просто регулярно посещает фитнес-центр. Дело в том, что употребление ревеня в пищу способствует улучшению кровообращения, а значит, и кровоснабжению мышц.

Кроме того, если твой избранник — активный мясоед, обязательно готовь ему периодически блюда из стеблей этого растения. В них содержатся вещества, очищающие сосуды от плохого холестерина, который образуется в результате злоупотребления пищей животного происхождения. Ну а еще компот, отвар или сок из ревеня способствует выведению токсинов и уменьшает похмельный синдром. Стоит попробовать.

Вред ревеня для организма человека

К сожалению, польза и вред продуктов зачастую идут рука об руку. Не обошла эта проблема и ревень, обладающий уникальными питательными свойствами. Это растение запрещается употреблять в пищу при изжоге и мочекаменной болезни, при гастрите и подагре, при панкреатите и язве желудка. Что касается диабета, здесь мнения диетологов расходятся, поэтому в этом случае лучше обсудить диету со своим лечащим врачом. 

Как выбирать и использовать ревень

Чтобы ревень принес организму пользу, важно знать и соблюдать некоторые правила. Корень растения, как сказано выше, лучше не трогать и использовать в пищу только среднюю часть стеблей молодого растения (чем они краснее, тем лучше). При повышении температуры воздуха и по мере старения ревеня в нем увеличивается количество щавелевой кислоты, что может самым неблагоприятным образом сказаться на состоянии даже здорового организма. 

Срезанный ревень следует хранить в холодильнике не более суток: позже он станет вялым, да и полезные свойства его станут слабее. Стебли отлично переносят заморозку, поэтому можешь нарезать их и убрать в морозильную камеру. Хранить в таком виде ревень можно в течение года.

Рецепты блюд из ревеня

Ну а теперь конкретно о том, что можно приготовить из стеблей этого растения. Самое простое и полезное — компот без варки! Почисти стебли, помести в термос и залей кипящей водой. Закрой емкость и оставь на 30 минут. Вкусный напиток с приятным кисловатым вкусом готов! Разумеется, его можно и подсластить: просто добавь в него сахар или мед. Употреблять такой напиток можно теплым, прохладным или очень холодным, добавив в него кубики льда. Идеально для жаркого лета.

А еще из ревеня получаются отличные пироги и даже сладкий суп. Попробуй и поделись рецептами с подружками.

1. Песочный пирог с ревенем

Ингредиенты

  • 500 г ревеня
  • 150 г сахара
  • 110 г сливочного масла
  • 130 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. порошка какао
  • щепотка соли
  • 2 яйца

Приготовление

  1. Для начинки ревень почисти и нарежь ломтиками. Сахар (100 г) насыпь в широкую кастрюлю или сотейник. Залей 150 мл воды и вари пять минут. Добавь ревень и снова доведи до кипения. Вари три минуты, затем сними с огня. Дай остыть в сиропе.
  2. Для теста 100 г масла растопи и дай остыть. Муку просей с разрыхлителем, какао и солью. 
  3. Яйца взбей с оставшимся сахаром и перемешай с теплым маслом. Добавь мучную смесь и вымеси тесто. 
  4. Ревень откинь на сито и дай стечь сиропу. Форму для выпечки смажь оставшимся маслом. Выложи ревень, сверху распредели тесто. Выпекай 40 минут при 180°. Дай остыть до теплого состояния, затем переверни на тарелку.

2. Тарт с безе

Ингредиенты

  1. 100 г сливочного масла 
  2. 150 г муки 
  3. щепотка соли 
  4. 1/2 ч. л. разрыхлителя 
  5. 3 яйца 
  6. 250 г сахара
  7. 400 г ревеня

Приготовление

  1. Сливочное масло нарежь кубиками. Муку просей с солью и разрыхлителем. Поруби с маслом.
  2. Желтки отдели от белков и взбей венчиком с 50 г сахара. Соедини с мучной смесью и вымеси тесто. Убери в холодильник на 30 минут.
  3. Ревень почисти и мелко нарежь. Засыпь 100 г сахара и сложи в кастрюлю. Влей 150 мл воды и доведи до кипения. Вари семь минут и сними с огня. Дай остыть.
  4. Тесто выложи в форму с антипригарным покрытием, распределяя руками по дну и стенкам. Накрой листом бумаги для выпечки, насыпь любые сухие бобовые. Выпекай 15 минут при 180°. Бумагу с бобовыми удали.
  5. На получившийся корж выложи ревень. Белки взбей с оставшимся сахаром до острых пиков. Выложи на ревень и выпекай 15 минут при 160°.

3. Холодный суп с клубникой и ревенем

Ингредиенты

  • 500 г ревеня
  • 100 г сахара
  • 300 г клубники
  • 1 ч. л. мятного сиропа или измельченная свежая мята
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • колотый лед
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

  1. Ревень почисти и мелко нарежь. Сложи в кастрюлю, залей 1 л воды и вари две минуты. Добавь сахар и вари еще две минуты. Измельчи блендером.
  2. Клубнику вымой и нарежь ломтиками. Добавь к ревеню и поставь на огонь. Влей мятный сироп или мяту. Помешивая, доведи до кипения. Вари три минуты. 
  3. Сними с огня, влей бальзамический уксус. Дай остыть и убери в холодильник на 30 минут. Перед подачей добавь колотый лед и посыпь перцем.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен