Полезные свойства и противопоказания
Как выбрать
Как правильно хранить
Можно ли вырастить дома
Можно ли вырастить на садовом участке
Полезные рецепты
У нее много названий — эрука, индау, рокет. На Руси ее называли гусеничником, считали сорной травой, которая годится разве что на корм для скота. Но в последние годы отношение к ней в нашей стане кардинально поменялось. Сегодня эта зелень у многих россиян стала одной из самых популярных. Какие витамины содержит рукола? И в каких случаях она может оказать вред для здоровья?
Рукола: полезные свойства и противопоказания
Прежде всего, это — источник витаминов группы В, С, А, РР, микроэлементов (железа, калия, кальция, магния, селена) и других веществ. Благодаря такому составу, она
Помимо этого, продукт способствует связыванию в кишечнике, выведению плохого холестерина. А также обладает мочегонным и антибактериальным свойствами. А в каких случаях рукола может оказать вред для здоровья?
Поскольку растение относится к семейству крестоцветных, в его состав входят эфирные масла. В основном, горчичное (оно придает горьковатый привкус). Поэтому, если чрезмерно увлечься руколой, она может раздражать слизистую пищеварительной системы. Она противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. С осторожностью и в небольшом количестве ее можно есть при хроническом гастрите, дуодените, колите, панкреатите и гепатитах.
Как выбрать
Рукола, в отличие от многих других салатов, растет не пучком и не кочаном, а отдельно — по листочкам. Когда будешь ее выбирать,
Как правильно хранить
Если ты не рассчитываешь хранить зелень долго, а планируешь съесть ее, скажем, в течение недели, просто оберни ее фольгой или пищевой пленкой и помести в холодильник. Помимо этого, можно положить зелень в специальный вакуумный контейнер. В нем она будет дольше оставаться свежей. Если ты планируешь хранить продукт дольше недели, положи ее в пакет, заморозь. Только
-
Не пропустите
Можно ли вырастить руколу дома
Легко! Это — довольно неприхотливое в посадке и уходе растение. Если хочешь вырастить сама, следуй нашей инструкции:
- Подготовленную почву пересыпь в емкости, где будет расти рукола (не забудь про дренаж — слой гальки или щебня — несколько сантиметров на дне посадочной емкости). Слой почвы должен быть примерно 10 см. Рекомендуется также сделать отверстия в стенках емкости для попадания воздуха.
- Перед тем, как высаживать семена, почву хорошенько увлажни. Разложи их на расстоянии 3 — 4 см друг от друга.
- Уложенные семена присыпь землей, слоем примерно в 1 см. Еще раз хорошенько увлажни почву. Накрой емкости полиэтиленом до того момента, как появятся первые зеленые ростки.
Для ухода обеспечь хорошее освещение, но не увлекайся. Вполне достаточно уличного света и домашних ламп. Поливай семена через день или два.
Можно ли вырастить руколу у себя на садовом участке
Да! Причем молодая зелень будет готова к употреблению уже через 2 недели после посева. Сеять ее можно, практически когда угодно: начиная с ранней весны, в течение всего лета и до поздней осени (с интервалом 1 — 2 недели). Посевы делай в часто расположенные ряды (расстояние между рядами 10 — 20 см). Регулярно поливай, а лишние растения в ряду в течение всего периода роста прореживай и используй в пищу.
Полезные рецепты
1. Смузи с руколой, киви и авокадо
Ингредиенты
- 100 г руколы
- половина авокадо
- киви
- яблоко
- 100 мл минералки без газа
- 1 ст. л. лимонного сока
Приготовление
- Свежую руколу (
листья не должны быть вялыми или подпорченными ), помести в дуршлаг, промой под струей холодной воды, дай воде стечь. Порви листья на более мелкие части. - Авокадо очисти от кожицы, удали косточку, порежь на крупные куски.
- Яблоко очисти от кожицы (но при желании ее можно оставить), вырежи сердцевину, нарежь на кусочки.
- Помести в чашу блендера руколу, измельчи. Добавь фрукты, авокадо, еще раз взбей.
- В готовую смесь добавь лимонный сок и воду. Перемешай.
- Разлей по бокалам, укрась смузи листиком мяты.
2. Паста с руколой, фетой и оливками
Ингредиенты
- 150 г пасты из твердых сортов пшеницы
- 100 г руколы
- оливки с косточками или без по вкусу
- 70 г феты
Приготовление
- Отвари в подсоленной воде пасту до готовности (читай инструкцию на упаковке).
- Пока макароны варятся, промой руколу, выложи ее на бумажную салфетку, чтобы обсушить.
- Отваренные макароны выложи в салатник. Добавь оливки, руколу, тщательно перемешай.
- Нарежь фету кубиками или тонкими пластинками, добавь к пасте, еще раз перемешай.
3. Салат с помидорами, креветками и руколой
Ингредиенты
- 150 г руколы
- 80 г креветок
- 50 г твердого сыра
- 100 г помидоров черри
- зубчик чеснока
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. натурального меда
- морская соль по вкусу
Приготовление
- Креветки очисти от панцирей, оставив хвостики.
- Чеснок измельчи, слегка обжарь на небольшом огне до золотистого цвета. Положи обжаренный чеснок в отдельную емкость.
- Креветки обжарь с каждой стороны по полминутки до золотистого цвета. Выложи на салфетку.
- Приготовь заправку для салата: смешай соевый соус, мед, лимонный сок, молотый перец, немного растительного масла. Подсоли.
- На тарелку выложи руколу. Важный момент: крупные листья лучше рвать руками, а не нарезать. Иначе на месте среза появится ржавый след.
- Добавь креветки, помидоры черри, полей заправкой.
- Посыпь салат натертым сыром.
- Имей в виду: салаты с руколой лучше есть сразу после приготовления.
Хранить их не рекомендуется. Иначе листья могут дать сок и превратиться в кашицу.
4. Пицца с руколой и сыром
Ингредиенты
- 200 г муки
- 150 мл воды
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 30 г твердого сыра
- 30 г моцареллы
- томатный соус
- несколько помидоров черри
- пучок руколы
Приготовление
- Размешай в теплой воде дрожжи, оставь их на несколько минут.
- Муку смешай с солью, добавь 2 ст. л. растительного масла и дрожжевую смесь, замеси тесто. Оно будет очень мягким и липким.
- Смажь миску растительным маслом, выложи в нее тесто, закрой пищевой пленкой, оставь на час.
- Раскатай тесто (лучше, если пицца будет тонкой). Смажь его томатным соусом.
- Твердый сыр натри на терке, моцареллу нарежь на кружочки.
- Весь сыр разложи тонким слоем по тесту.
- Помидоры черри вымой, нарежь на половинки. Выложи на слой сыра.
- Разогрей духовку до температуры 200 градусов, выложи на противень пиццу, выпекай до готовности.
- Дай готовой пицце слегка остыть, посыпь руколой (можно добавить листья базилика), подавай на стол.
5. Соус песто
Ингредиенты
- 80 руколы
- 30 г сыра пармезан
- зубчик чеснока
- 40 г кедровых орешков
- 40 мл растительного масла
- соль по вкусу
Приготовление
- Руколу вымой под проточной водой, хорошенько обсуши бумажными полотенцами.
- Сыр натри на средней терке.
- Чеснок очисти, нарежь тонкими лепестками.
- Сложи в чашу блендера руколу, сыр, чеснок, орешки, добавь немного растительного масла.
- Измельчи, понемногу добавляя оставшееся растительное масло.
Не стоит обязательно добиваться однородности соуса. Если в нем останутся не измельченные до конца частички, это придаст соусу пикантности. - Готовый соус подсоли по вкусу. Песто можно использовать для салатов. Или заправлять им рис, пасту или отварной картофель.