Вредно или полезно
Виды (и какой самый полезный)
Свежий или вчерашний
Дорогой или дешевый
Можно ли на диете
Многие считают хлеб спорным продуктом и даже вредным (особенно для фигуры) и отказываются от него полностью. Другие не думают об этом и спокойно едят все сорта подряд. Между тем, этот продукт весьма полезен, но, чтобы он приносил свою пользу, важно лишь выбрать правильный.
Хлеб — это вредно или полезно
Скажем сразу, это полезно. В его составе витамины группы B, D, E, PP, а еще такие микроэлементы, как калий, железо, йод, фосфор, цинк, аминокислоты.
Виды (и какой хлеб самый полезный для здоровья)
1. Белый (пшеничный)
2. Черный (ржаной)
Он менее калориен, чем белый, что уже делает его более полезным. Также в нем (в отличие от пшеничного) сохраняется клетчатка, аминокислоты, которые положительно влияют на работу кишечника.
3. Серый
Готовится из смеси пшеничной и ржаной муки. Является низкокалорийным, сохраняет необходимые вещества и даже рекомендуется диетологами.
4. Цельнозерновой
В таких зернах сохраняется много необходимых для организма веществ, особенно клетчатка. Но
Таким сортом нельзя злоупотреблять при слабой пищеварительной системе, это может привести к ухудшению состояния.
5. Бездрожжевой
Отсутствие дрожжей облегчает усваивание и не несет с собой чувство тяжести в желудке. Этот хлеб считается полезным.
6. С отрубями
Отруби — это оболочка зерен, которая чаще всего в хлеб не попадает. Между тем, она богата витаминами, минералами и такой важной клетчаткой. Однако этот вид довольно сложно усваивается, он не рекомендуется при заболеваниях желудка, но зато
7. Без глютена
Такие продукты сейчас очень популярны. Некоторые специально выискивают их на полках магазинов даже без крайней необходимости. В составе этого хлеба нет клейковины, которая может доставлять дискомфорт желудку, вызывать вздутие. Но в целом по калорийности он может не уступать обычному. Поэтому лучше употреблять его тем, у кого действительно имеется непереносимость глютена.
8. Кукурузный
Он не слишком популярен, а зря, ведь это —
9. Соевый
Редкий «гость» в магазинах. Готовится из соевых бобов, которые очень богаты белком, что, конечно же, необходимо для организма. При этом калорий в таком сорте мало, можно есть даже на диете, а вот полезных жирных кислот много, они нужны для сердца, сосудов, а еще для кожи, ногтей и волос.
Свежий или вчерашний
Как бы не был прекрасен на вид, вкус и аромат свежий, так называемый вчерашний (или подсушенный) намного полезнее. В нем меньше клейкости, и он легче усваивается, а не оседает на стенках кишечника, что (особенно при большом количестве съеденного) может вызвать дискомфорт в животе.
Интересно, что в магазинах часто за свежий выдают тот, что был испечен совсем не только что. Для этого его специально подогревают в микроволновке. Горячий, конечно, притягивает к себе больше покупателей.
Дорогой или дешевый
Некоторые считают, что, чем дороже продукт, тем он качественнее. Но это вовсе не так. Иногда цену завышают просто ради маркетингового хода, а на самом деле состав оставляет желать лучшего. Кстати, порой на хлеб из печи могут не наклеивать этикетку с ингредиентами.
Можно ли хлеб на диете
Вреден ли хлеб, если ты — в процессе похудения? Правильный — нет. Белый стоит исключить, ржаной, несмотря на его пользу, лучше сократить, а вот цельнозерновой, бездрожжевой или из отрубей есть можно. Такой продукт не настолько калорийный, чтобы его бояться. А пользу его мы уже обсудили.