Источник: Ian 2010, bestvc, Gennadiy Poznyakov/stock.adobe.com, StockFood/ Foodfolio/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru

Главное — мягко!

Необычно мягкая консистенция маргарина «Рама» стала для нас в те голодные годы настоящим открытием. Благодаря рекламе на ТВ мы верили, что это самое настоящее масло. И именно таким — слегка солоноватым — оно и должно быть на вкус. А в круглых баночках из-под «Рамы» было удобно хранить всякую мелочь.

Чайку не желаете?

Чай Pickwick запомнился не только благодаря рекламе с чайником в виде огромной клубники. До этого чай был только рассыпной, а тут такое диво: хочешь с малиной, хочешь со смородиной или клубникой!


Эра гамбургеров. Начало

Первый «Макдоналдс» в Москве открылся в 1990 году. В первый день ресторан обслужил более 30 тысяч посетителей — рекорд в истории бренда. Гамбургер стоил целых 1,5 рубля. (8–9 батонов хлеба). Но «Макдак» был возможностью увидеть другой мир, где все красиво, чисто, где все тебе улыбаются. Картонные стаканчики уносили с собой как сувенир.


Не тормози!

А ты помнишь свой первый «Сникерс»? Дорогущий батончик иной раз приходилось разделывать на маленькие кусочки, чтобы попробовали все члены семьи. Как же это было вкусно!


Кубики — в бульон

В состав кубиков «Галина Бланка» входила целая армия усилителей вкуса и ароматизаторов. Зато с ними самый жидкий суп превращался в ароматный и наваристый. Или нам это только казалось?


Просто добавь воды

Быстрорастворимые напитки «Инвайт», «Юпи» и «Зуко» пользовались бешеной популярностью. Да, натуральной в их составе была, пожалуй, только вода, в которую добавлялся порошок. Но благодаря этим напиткам мы впервые услышали о заморских фруктах, вроде папайи и маракуйи. И даже получили возможность их «попробовать».


Банановый рай

В 90-е годы мы выстраивались в очереди за недозрелыми бананами, привезенными из дружественных стран. И вовсю раскупали упаковки с сушеными бананами. На вкус они были просто зубодробительной сладостью. Помнишь такие?


Хрустящие вы мои

Придешь, бывало, с занятий, заваришь себе лапшички «Доширак» или «Мивина» — и мир снова прекрасен! Хочешь — со вкусом курицы, хочешь — говядины или креветок. А если заваривать лень — то можно и просто похрустеть сухой вермишелькой. Ну ведь было же, правда? Кстати, лапша «Доширак» впервые вышла на российский рынок под названием «Досирак». Но от неблагозвучного названия, к счастью, быстро отказались.


А ты собирала вкладыши?

Жевательные резинки 90-х годов были очень популярны у детей: в каждой из них был вкладыш, который школьники старательно наклеивали в альбом со своей коллекцией. Самыми популярными были «Turbo» и «BomBibom» с изображениями автомобилей и культовые «Love is…». Это была настоящая история любви в картинках! 


Скажи-ка, дядя, ведь недаром...

В начале 1990-х мы узнали вкус продуктов Uncle Ben’s. Спросом пользовались не только соусы, но и рис, картофельное пюре и супы от бренда. К началу 2000-х Uncle Ben’s стал сходить с прилавков магазинов — просто появились более дешевые аналоги.

Что вместо краба?

Крабовые палочки, появившиеся в середине 90-х, сразу полюбились многим за непривычный приятный вкус. Жаль только, что кроме названия этот продукт с крабами больше ничего не связывает. Главный ингредиент — сурими (так японцы называют фарш из океанической белой рыбы). Плюс набор усилителей вкуса, красителей и прочих добавок.


Вкус победы

«Херши-кола» — более неудачное название, казалось бы, и придумать сложно. Но это ничуть не помешало голландскому напитку завоевать на российском рынке бешеную популярность. Правда, ненадолго. Уже в середине 90-х «Херши» вытеснили американские конкуренты «Coca Cola» и «PepsiCo».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен