Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

1 Какой из видов аллергий самый опасный?

Аллергия — это неадекватно повышенная реакция организма на окружающий мир, а точнее — на так называемые «аллергены». Это может быть домашняя пыль, животные, пыльца растений, грибы, пищевые продукты, бытовые химические вещества и многие другие. Этот список можно продолжить.

К наиболее опасным видам относится I тип аллергии («немедленный»). Его главной особенностью является быстрое развитие аллергических реакций. Некоторые из них не только опасны для здоровья, но и несут реальную угрозу жизни человека. В частности, это анафилактический шок. При I типе аллергии он может развиться уже спустя 2-3 минуты после контакта с аллергеном. Это очень опасное жизнеугрожающее состояние, требующее срочной медицинской помощи. В случае ее неоказания умирают 98% пациентов.

Именно такой вид аллергии, 1-го типа, или имеющий генетическую предрасположенность, является самым опасным.

2 Есть ли разница между аллергией и пищевой непереносимостью?

В рамках I типа аллергии наблюдаются тяжелые и жизнеугрожающие реакции на продукты питания (чаще всего это морепродукты и орехи). Такие виды аллергии называются «пищевой непереносимостью», ограничивая тем самых перечень аллергенов — пищевыми.

Традиционно считается, что пищевая аллергия — это IgE-зависимые аллергические реакции, а пищевая непереносимость — это IgG-зависимая непереносимость пищевых продуктов. Причина пищевой непереносимости — нарушение кишечного барьера, когда иммунная система не обычным образом реагирует на пищевые белки и начинают вырабатываться антитела IgG. Симптомы пищевой непереносимости помимо кожных проявлений — вздутие живота, боли в животе, головные боли и др.

3 Какие анализы лучше всего показывают наличие аллергии?

Врач руководствуется индивидуальными особенностями человека в каждом конкретном случае. Стандарт лабораторного обследования пациентов с аллергическими реакциями включает в себя общий анализ крови с оценкой количества клеток, участвующих в развитии аллергических реакций (эозинофилы и базофилы, общий и специфические IgE).

Если врач заподозрил пищевую непереносимость, то перечень может быть расширен за счет назначения лабораторных анализов на антитела IgG4. При выраженном насморке, кашле, удушье врач, оценивая степень тяжести заболевания, может назначить анализ на эозинофильный катионный протеин, который позволяет косвенно оценивать тяжесть обострения аллергического заболевания.

Если аллергические реакции, как и их наличие, вызывают сомнение у врача, он может назначить скрининговый тест, который включает в себя 112 аллергенов и называется «Фадиатоп».

4 Если есть аллергия на какой-либо продукт, стоит ли пробовать его спустя какое-то время, вдруг она прошла?

К сожалению, при наличии аллергических реакций первого типа, конечным продуктом которых является IgЕ, аллергия на продукты не исчезает. И чем чаще они употребляются, тем сильнее будут реакции, вплоть до жизнеугрожающиих.

5 Почему аллергия вдруг возникает у взрослого, хотя в детстве ничего не было?

Аллергические реакции многообразны. Реакции I типа генетически обусловлены, но они зависят от ряда факторов: образа жизни, запыленности окружающей среды, контактов с животными, частого употребления продуктов с максимальной аллергенностью, профессиональных вредностей и т.д. Поэтому период их реализации может затянуться до 35 лет жизни. Другие типы аллергии, которые формируются на фоне патологии органов и систем, отвечающие за выделительные функции организма (желудочно-кишечный тракт, печень, почки), могут реализоваться в любой возрастной группе, в том числе и после 35 лет.

6 Может ли стресс спровоцировать развитие аллергии?

Одним из факторов, претендующим на причинный, является стресс. За теорию нарушенной адаптации Ганс Селье (1938) получил Нобелевскую премию. Суть теории заключается в том, что при хроническом стрессе нарушается выработка одного из гормонов — кортизола, обладающего выраженным влиянием на иммунную систему. При повышении кортизола, то есть при стрессе, клетки иммунной системы (лимфоциты) уничтожаются, а значит, ослабевает защита, против всех антигенов, в том числе и аллергенов. При этом аллергические реакции могут возникать и протекать очень тяжело.

7 Как не допустить анафилактического шока во время приступа аллергии? Часто ли он возникает?

К сожалению, истинные формы аллергии, наследственно обусловленные, никогда не бывают на один аллерген. При несоблюдении правил быта и особенностей питания они очень быстро приводят к множественной (поливалентной) аллергии, когда возникновение жизнеугрожающих реакций возрастает в несколько раз. Хотя анафилактический шок (анафилаксия) является крайне редким проявлением аллергии истинной (менее 1% случаев), летальные исходы при этом состоянии достигают 98%. Именно врач определяет риски и некоторым пациентам рекомендуется постоянно носить при себе «Противошоковую аптечку».

8 Как обезопасить себя от аллергии на пыльцу на улице в разгар цветения?

Лучший способ предотвратить возникновение аллергической реакции — избегать контакта с аллергеном или, по крайней мере, свести эти контакты к минимуму. В частности, пациент с сезонными видами аллергии должен знать, что существуют продукты, «похожие на пыльцу» — это все фрукты и косточковые (соки, варенье и компоты из них), орехи, морковь, петрушка, сельдерей, картофель, шпинат и т.д.

Помещение, в котором находится пациент, нельзя проветривать — только режим кондиционирования. Прогулки в солнечную, ветренную погоду рекомендуется осуществлять только до 11:00 и после 16.00 (желательно оценивать концентрацию пыльцы в воздухе на специальных сайтах), использовать защитные средства — назальные фильтры, очки и т.д.

9 Действительно ли существует аллергия на холод?

Аллергические реакции многообразны, практически любой фактор нашего бытия может их запустить. И, как не странно, такие реакции наблюдаются и на температурные перепады, в том числе на холод. Одной из причин таких реакций является нестойкая структура белка, которая быстро меняется при снижении температуры. Под воздействием этих факторов такой белок становиться аллергеном, вызывающим крапивницы, отеки и т.д.

10 Как правильно подобрать ингалятор при астме?

Одной из клинических форм проявления аллергии является бронхиальная астма. Причины ее многообразны, но лечение достаточно стандартизировано. В стандарт лечения пациентов с бронхиальной астмой входит ингаляционная терапия — вдыхание аэрозолей лекарственных препаратов через рот. Индивидуальные средства для ингаляционной терапии может подобрать только врач, так как это зависит от возраста.

Дети в младших возрастных группах не могут пользоваться ингаляторами, а только — средствами их доставки через небулайзер. Дети постарше нуждаются в средствах, удерживающих аэрозольные частицы в воздухе — спейсеры и т.д.

Главное, что хочется посоветовать — не заниматься самодиагностикой и самолечением. Для этого существуют врачи-специалисты, которые помогут разобрать с недугом, назначат обследование, установят диагноз, определят план лечения и дадут рекомендации по профилактике.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров