Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Причины
1. Пяточная шпора
2. Тендинит ахиллова сухожилия
3. Деформация Хаглунда
4. Пяточный бурсит
5. Травмы стопы
6. Ревматоидный артрит
Далеко идущие последствия
Как лечить

На пятку (самую крупную кость стопы) приходится «основной удар» при передвижении. Вся кинетическая энергия, образующаяся при ходьбе, прыжке или беге, передается стопе в момент соприкосновения пятки с опорой. И если ты продолжительное время ходишь по твердой поверхности (бетону или асфальту) в неамортизирующей обуви с тонкой плоской подошвой — всей стопе и пятке в особенности приходится несладко. Это основная, но не единственная оплошность, способная вызвать проблемы в области стоп. Разберем главные причины возникновения боли в пятке, если тебя волнует вопрос, почему на нее больно наступать.

Причины

1. Пяточная шпора

В 75% случаев сильная боль в пятке при ходьбе является следствием синдрома пяточной шпоры. Научное название патологии — подошвенный или плантарный фасциит. В результате тех или иных перегрузок возникают хронические микротравматические повреждения подошвенной фасции (представь себе пучок волокон, соединяющий пяточную кость с фалангами пальцев). Постоянное перенапряжение и травмирование тканей стопы с кровоизлиянием в надкостницу влечет последующее хроническое воспаление. При продолжительном течении этого процесса образуется вырост (отсюда и появилось понятие — шпора), который врачи называют экзостоз (бугорок из костного или хрящевого материала).

Прежде всего, плантарный фасциит — «профессиональная» болезнь модниц, предпочитающих терпеть неудобство обуви с жесткой подошвой, вызывающей постоянное перенапряжение мышц стопы. Вот почему именно на женских форумах и в группах в соцсетях  часто можно встретить вопрос: «Почему болят пятки на ногах у женщин?» Это расплата за неудобную модельную обувь.

Также подошвенный фасциит часто диагностируют спортивные врачи, работающие как с фигуристами, так и с хоккеистами. Ударное приземление «об лед» не проходит даром.  

И, наконец, пяточная шпора может быть профессиональным (уже без кавычек) заболеванием гидов, курьеров — всех, кто много времени проводит на ногах в жесткой, ригидной или неудобной, плохо фиксирующейся на ноге обуви. 

Боль характерно усиливается при нагрузке на стопу после длительного пребывания в положении сидя или вставания с постели (постстатическая дискинезия). Поэтому, если ты задаешься вопросами, почему болят пятки по утрам, или почему болит пятка после сна (на нее невозможно наступить), то проблема, скорее всего, тебе теперь известна.

2. Тендинит ахиллова сухожилия

Воспаление ахиллова сухожилия — еще одна частая причина боли в заднем отделе стопы. Не щадит любительниц высоких каблуков, у которых из-за привычной ходьбы на цыпочках развивается контрактура (укорочение) ахилловых сухожилий. Впоследствии  попытки перейти на любую «плоскоходную» обувь влекут микронадрывы сухожилия, пытающегося экстренно растянуться.  

Также проблема знакома любителям беговых тренировок, подобравшим неоптимальную спортивную обувь. Повышенная, да еще и неоптимальная нагрузка на сухожилие аналогично влечет хронические микротравмы и воспаление. А если начинающий «марафонец» не доводит до конца лечение патологических состояний, то они легко могут перейти в более острую фазу — вплоть до разрыва сухожилия.

3. Деформация Хаглунда

Эта проблема в заднем отделе стопы носит также сказочное название «Синдром Золушки». Однако последствия ее совсем лишены какого-либо сказочного флера. По сути, речь идет о том же наросте-эзостозе, как при пяточной шпоре, но образуется он в другой части стопы — на задней поверхности пятки. Основная причина патологии — обувь с излишне жестким и неудачно загнутым вовнутрь задником, буквально впивающимся в кость. Отсюда и отсыл к обладательнице хрустальных башмачков. Твердые лыжные ботинки или коньки — тоже «в деле».

4. Пяточный бурсит

Бурсит подкожной пяточной сумки сложно отличить от воспаления ахиллова сухожилия. При этом заболевании также болит пятка, на нее больно наступать при ходьбе. Главное отличие — в локализации воспалительного процесса. В данном случае он протекает в мешочке (бурсе), в котором содержится синовиальная жидкость, работающая, как смазка для суставов. Вызвать воспаление в этом месте может бактериальная флора, проникшая через порезы и ссадины, а также серьезные повреждения тканей, возникшие при ношении неудобной обуви.

5. Травмы стопы

И наконец, избыточные физические нагрузки или неудачное приземление человека с высоты могут вызывать болезненный ушиб пятки или даже трещину пяточной кости. Опасность состояния в том, что оно требует очень долгой реабилитации.

6. Ревматоидный артрит

Ответ на вопрос, почему болят пятки, в некоторых случаях кроется в сложных системных заболеваниях.
Так, причиной может быть ревматоидный артрит — серьезное аутоиммунное заболевание, при котором постепенно разрушению подвергаются суставы всего организма, в том числе и стопы.

Сегодня существует много методов, позволяющих быстро определить наличие и отсутствие патологических процессов в суставах. Информативным может быть даже стандартный биохимический анализ крови. Так, например, настораживающим симптомом является увеличение РОЭ (реакция оседания эритроцитов), поскольку сигнализирует о мощном воспалительном процессе в костных тканях. На артрит может указывать повышенный показатель уровня мочевой кислоты. 

Для детального изучения суставов применяют рентгенологические исследования. Например, артрографию, когда в полость сустава вводят контрастное вещество, а затем пациента просят выполнить несколько простых упражнений — приседания, подъем ног. Процесс выполнения фиксируют с помощью рентгенографа. 

Детально изучить структуру суставных тканей позволяет компьютерная томография (КТ). Это же исследование применяют при подозрении на остеофиты (патологические наросты на поверхности костной ткани) и хрящевые разрастания из-за нарушения структуры костей. 

В самых серьезных случаях врачи прибегают к МРТ. Оно особенно эффективно при дегенеративных заболеваниях суставов.  

Существует много мифов, связанных с заболеваниями суставов. Например, говорят, что хруст в пальцах — это симптом артрита. Но это не так. Та самая синовиальная жидкость, которая смазывает хрящи во время движения, может содержать в составе азот. При резком движении, капсула сустава растягивается, и из нее выделяются газы (например, растворенный в крови азот (нитроген)) с характерным хрустящим звуком.

Далеко идущие последствия

Важно помнить, что боль в пятке изменяет двигательный паттерн ходьбы, нарушает нормальную биомеханику суставов и мышц не только стопы, но и всей опорно-двигательной системы. А значит, дегенеративные последствия угрожают всей скелетно-мышечной системе. Более того, двигаясь неестественно, мы подвергаем себя риску случайных травм. Вот почему такой симптом как боль в пятке при ходьбе ни в коем случае нельзя игнорировать.

Как лечить боль в пятке

Прежде всего, важно разобраться с первопричиной: почему болят пятки при ходьбе или даже в покое. Если она кроется в неудачных туфлях, само собой потребуется пересмотр обувного гардероба. Возможно, необходим пересмотр расписания физической активности, чтобы у организма было время на восстановление.

В большинстве случаев неосложненных воспалительных процессов (фасциит, бурсит и т.д.) достаточно убрать причину раздражения, и воспаление пройдет само. При этом, если проблема кроется в деформации стопы или индивидуальных нарушениях биомеханики движения, врач-подиатр (специалист по стопе) может рекомендовать подбор индивидуальных ортопедических средств (ортезов). Ортопедические стельки полного контакта приносят облегчение в долгосрочной перспективе, устраняя излишнее перекручивание подошвенных фасций или волокон ахиллового сухожилия и т.д.

Также может быть назначена мануальная коррекция для восстановления оптимального объема движений суставов стопы. На вооружении у специалистов и физиотерапия — микроударно-волновое аппаратное воздействие на стопу с целью снятия гипертонуса. 

Если ситуация непростая и требуется медикаментозное лечение, то любые обезболивающие мази и уколы должен назначать врач — самолечение недопустимо. 

Вас может заинтересовать