Источник: здесь и далее unsplash.com

Зачастую новую сезонную обувь в России покупают не чаще раза в год, причем, в 70% случаев — только взамен уже износившейся. Если ты придерживаешься такого подхода, для тебя плохие новости: ходить в одной паре обуви весь день — опасно для здоровья твоих ног.

«Сменка» — модно и полезно

Даже если ты купила самую беспроигрышную и трендовую модель этого сезона — например, ботинки на массивной подошве, и хочешь, чтобы все оценили твой эффектный стиль, рекомендуем в офисе все же переобуваться:

  • Во-первых, в теплой уличной обуви в помещении ноги будут потеть, что может привести к раздражению кожи и даже грибку.
  • Во-вторых, влажная обувь деформируется, из-за чего становится некрасивой и неудобной.

В помещении меняй демисезонные модели на летнюю альтернативу: лоферы, кроссовки с массивной подошвой или туфли на устойчивом каблуке с модными широкими носами.

Ботинки

Дольше всего можно носить ботинки — правильно подобранную пару из кожи или качественного кожзама можно носить до 9 часов подряд. Это идеальная обувь на каждый день. В этом сезоне особенно актуальны брутальные армейские ботинки, челси на «тракторной» подошве и ботильоны с ультрамодным квадратным носом.

Туфли и ботильоны на каблуке

Долго ходить в туфлях и ботильонах тоже нежелательно. И толщина каблука, к сожалению, не решает проблему. Ортопеды рекомендуют:

● каблук до 4 см — носить не больше 4 часов в день.

● каблук 4-7 см — всего 3 часа подряд.

● каблук выше 7 см — не более часа

Если носить дольше, то есть риск навредить суставам или деформировать стопу и подвернуть ногу. Исключение — модели с амортизирующими и эргономическими стельками, которые снижают напряжение стопы.

Кроссовки

Спортивная обувь плотно закрепилась в трендах и ближайшие пару лет не планирует сдавать позиции! Считается, что она — самая удобная, а значит, носить ее можно неограниченное время. Но это не так.

Модели для бега или силовых тренировок предназначены для спорта. Это значит, носить их можно всего 2-3 часа, иначе в синтетическом материале нога начинает преть. Поэтому для casual-образов стоит отдавать предпочтение кроссовкам не спортивных, а модных брендов. Они созданы именно для длительной ходьбы — из дышащих материалов и с учетом анатомических потребностей ног. Они пропускают воздух, контролируют количество влаги и улучшают амортизацию благодаря специальной конструкции пяточной чаши.

Кеды

Отдельное внимание стоит уделить кедам. Несмотря на то, что они являются горячим хитом fashion-индустрии и необходимой деталью любого аутфита, носить долго их не рекомендуется.

Поэтому лучше выбирать актуальные сегодня модели с легким подъемом пятки и эргономичной стелькой.

5 лайфхаков от ортопеда

Выбирай обувь по этим правилам, чтобы можно было дольше носить ее с удовольствием и комфортом:

  1. обувь должна быть с мягкой подошвой, легко сгибающейся при ходьбе;
  2. выбирай модели с небольшим каблуком до 6 см или утолщением подошвы в области пятки, чтобы стопа была приподнята;
  3. размер обуви должен быть со свободным пространством для пальцев около 0,5 см;
  4. обрати внимание на модели, в которых можно зафиксировать стопу с помощью застежек, липучек и шнурков, чтобы отрегулировать под свою ногу;
  5. необходимы безопасные для здоровья и «дышащие» материалы, пропускающие воздух.
Рекомендуем