Большинство заболеваний, помимо назначения лекарств, также требуют индивидуального подхода к питанию — определенный состав, время приема и даже температуру пищи. Существуют разные типы лечебных диет, одна из таких — стол №5. Она до сих пор является лучшей лечебной диетой при проблемах с печенью и желчным пузырем, несмотря на то, что была разработана почти столетие назад. Его автором является Мануил Певзнер, профессор медицины, посвятивший всю свою жизнь изучению заболеваний пищеварительной системы и разработке лечебного рациона.
Рацион №5 — это полноценное здоровое питание, в то же время обеспечивающее щадящий режим для печени и желчевыводящей системы.
-
Не пропустите
Кому показан рацион
Он назначается при следующих заболеваниях:
- гепатит — воспаление печени как вирусной, так и токсической природы, острое — во время лечения, хроническое — в период ремиссии;
- холецистит — воспаление желчного пузыря в остром или вялотекущем состоянии;
- панкреатит — воспаление поджелудочной;
- камни в полости и протоках желчного пузыря.
В зависимости от течения заболевания существует несколько разновидностей диеты стол 5, меню на каждый день в них должен прописывать врач. Особенно, если больному необходим самый щадящий вариант.
Требования к меню
- Калорийность — около 2500 ккал, показателем достаточности является отсутствие голода. Во время беременности — от 2800 ккал.
- Температура пищи должна быть в диапазоне от 15 до 65 градусов, то есть больному, сидящему на диете, придется забыть о мороженом и прохладных напитках.
- Важен оптимальный баланс белков, жиров и углеводов.
Количество белков в меню должно быть не меньше 0,8 г на кг веса пациента, желательно более 1 грамма. Около 60% белков должно быть получено из продуктов животного происхождения. Углеводов в день должно быть 300-330 г, из которых быстрых — всего 40 г. Диета позволяет употреблять около 80 г жира в день. Одна треть из них должна быть получена из растений. Из животных предпочтение отдается молочному жиру. - Необходимо исключить продукты с высоким содержанием холестерина.
- Количество соли ограничить десятью граммами.
- Для нормального пищеварения в рационе должно быть большое количество воды (около 2 литров); жидкая пища требуется в меню каждый день.
Правила приготовления пищи
- Разрешенные методы термической обработки — варка, выпечка без корочки, можно приготовить еду на пару. Редко разрешается тушение. Жарка, приготовление на гриле запрещены.
- Грубые продукты должны быть механически измельчены. Сырые и вареные овощи с большим количеством клетчатки необходимо натирать на терке, мелко нарезать или измельчать в блендере. Мясо с прожилками нужно также измельчать. Остальную еду можно есть целиком.
- Супы не варят на мясном бульоне, так как во время варки из мяса выделяются вещества, стимулирующие деятельность пищеварительной системы. Также при такой диете нежелательны бульоны на грибах, на рыбе. Муку для супов не пассеруют, не жарят.
Лучший вариант — бульон с овощами, картофелем, а также с разрешенными крупами или макаронами. - Кашу готовят как рассыпчатую, так и полувязкую.
- Желательно протереть фрукты, приготовить из них компоты, желе.
- Диета позволяет использовать пряные травы в минимальном количестве для украшения блюда.
- Все острые приправы или жирные соусы запрещены, включая майонез, кетчуп, томатную пасту, уксус, перец. Можно есть молочные, овощные, некислые фруктовые соусы.
Как часто есть
При холецистите, гепатите или панкреатите
Частое питание небольшими порциями разгружает пищеварительную систему, улучшает усвоение пищи, снижает уровень плохого холестерина и повышает энергию.
Как долго придерживаться меню
Первую неделю после назначения диеты следует проводить под наблюдением врача. Если организм нормально усваивает пищу, меню расширяется. Когда состояние улучшится, врач может уменьшить количество ограничений, а при плохих данных анализов — назначить более строгое питание.
Диета стол 5: что можно, что нельзя
Таблица разрешенных и запрещенных на диете стол 5 продуктов:
Продукты | Можно | Можно в небольшом количестве | Нельзя |
Мясо | Нежирная говядина, кролик | Молочные сосиски | Субпродукты, колбасы, копчености |
Птица | Курица, индейка | Красное мясо с кожей | Гусь, утка |
Рыба, морепродукты | Судак, навага, минтай, щука, кефаль | Кальмары, раки, креветки | Соленая рыба, лосось, икра |
Крупы | Овсянка, гречка, манка, булгур, кускус | Просо | Перловка, ячмень. Все бобовые. |
Мучные изделия | Сушеный пшеничный хлеб, отруби. Подсушенный хлеб, крекеры | Свежая выпечка с начинкой | Свежеиспеченный хлеб, слойки, булочки, изделия, жареные во фритюре |
Молочные продукты | Творог, сгущенное молоко, йогурт | Молоко, сметана, твердый сыр | Маринованный сыр, кислый кефир и творог |
Овощи | Картофель. Все корнеплоды, кроме капусты. Зеленая фасоль, зеленый горошек. Из капусты — только цветная и пекинская. Тыква | Листовые салаты. Болгарский перец, помидоры и огурцы вне периода обострения | Вся зелень, лук, чеснок, кукуруза, баклажаны, грибы. Сырая белокочанная капуста, редька |
Фрукты | Все сладкое, желательно яблоки, груши, сухофрукты | Банан, арбуз | Все кислые фрукты |
Сладости | Зефир, леденцы, ириски, желе | Мед, сахар | Шоколад, кондитерские изделия с кремом, халва |
Напитки | Некислый сок, смешанный с водой. Компот, желе, настой шиповника | Чай | Какао, черный кофе |
Стол 5 диета: меню с рецептами взрослому
Стол 5 диета: меню на каждый день
День 1
Завтрак: рисовая каша на молоке, паровой белковый омлет, чай, кусочек сливочного масла.
Перекус: творожная запеканка со сметаной.
Обед: щи из капусты, отварное мясо, тушеная морковь.
Полдник: чай с лимоном, печенье.
Ужин: паста, мягкий сыр, сливочное масло, минеральная вода.
Рецепт пасты с мягким сыром
Ингредиенты:
- спагетти — 150 г
- шпинат - 40 г
- сливочный сыр — 60 г
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Приготовление:
- Отварить спагетти. Воду после слива сохранить.
- В сковороде потушить сыр и шпинат.
- Влить немного оставшегося бульона, посолить, перемешать. Добавить в сковороду спагетти, дать постоять на горячей плите 1-2 минуты.
День 2
Завтрак: салат из моркови и яблок, котлеты на пару с молочным соусом, кофе с молоком.
Перекус: свежее яблоко.
Обед: картофельный суп, отварная рыба, тушеная капуста, фруктово-ягодное желе.
Полдник: отвар шиповника, разрешенная выпечка.
Ужин: гречневая каша, минеральная вода.
Рецепт картофельного супа
Ингредиенты:
- говяжий бульон - 2 л.
- картофель — 7 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль, зелень по вкусу
Приготовление:
- В кипящий бульон положить нарезанный кубиками картофель.
- Морковь нарезать соломкой, добавить в бульон.
- Посолить, довести до кипения, убавить огонь до среднего и оставить на 20 минут.
- После — выключить и дать настояться 30 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
День 3
Завтрак: овсяная каша на молоке, сладкий творог со сметаной.
Перекус: печеное яблоко.
Обед: овощной суп, рисовая каша с кусочком отварной курицы, фруктовый компот.
Полдник: чашка фруктового сока.
Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой, отвар шиповника.
-
Не пропустите
День 4
Завтрак: паста с мясом, чай с молоком, бутерброд с маслом.
Перекус: ленивые вареники со сметаной.
Обед: суп с картофелем, голубцы, желе.
Полдник: яблоки, сливы.
Ужин: рисовое молоко, масло, сыр, чай.
День 5
Завтрак: сливочное масло, гречневая каша, творожная масса, кофе с молоком.
Перекус: яблоко, приготовленное на пару в духовке.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной, мясная лапша, ягодный мусс.
Полдник: чай, печенье.
Ужин: овощной салат, картофельное пюре, отварная рыба, минеральная вода.
Рецепт морковного салата с йогуртом
Ингредиенты:
- морковь — 200 г (в острой фазе лечения отварная)
- натуральный йогурт — 80 г
- соль по вкусу
Приготовление:
- Морковь натереть на терке.
- Добавить йогурт, немного посолить, перемешать.
День 6
Завтрак: гречневая каша, котлеты из мяса на пару, чай с ломтиком лимона.
Перекус: морковное пюре, ягодный джем.
Обед: молочный суп с макаронами, творожный пудинг со сметаной, компот из сухофруктов.
Полдник: желе из свежих фруктов.
Ужин: молочная манная каша с черносливом, стакан минеральной воды.
День 7
Завтрак: отварной картофель с сельдью, чай с лимоном.
Перекус: яблоко, запеченное в духовке.
Обед: вегетарианский капустный суп, паровые котлеты с лапшой, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: белковый омлет, сырники со сметаной, минеральная вода.
Рецепт отвара шиповника
Ингредиенты:
- шиповник — 100 г
- вода — 1 л.
Приготовление:
- Измельченный шиповник положить в кастрюлю и залить горячей водой (не кипятком, 88 градусов).
- Закрыть крышкой и настаивать 12 часов.
Меню на каждый день диеты стол 5 поможет лучше организовать свой рацион и избежать обострений заболеваний.