Мало кто задумывается о том, что он ест ежедневно и как это влияет на здоровье в целом. А между тем пища — это «кирпичики» организма, его «строительный материал». От того, насколько она разнообразная, правильная, зависит самочувствие, молодость, энергичность. Чтобы составить грамотный рацион питания, нужно знать, какая еда полезная, ее основные свойства и состав.
1 Яблоки
Отличный суперфуд! Активные вещества в их составе легко усваиваются организмом.
Не зря яблоки называют молодильными. Полезные вещества в их составе обладают действительно благотворным воздействием на организм, главное — выбирать хорошие плоды по сезону. Яблочный сок — один из немногих, который не повышает значительно уровень сахара в крови, не вызывает обезвоживание. Не известно ни одного громкого случая диатеза или аллергии на яблоки в отличие от других фруктов.
2 Миндаль
Уникальный по своему составу орех содержит магний, витамин Е, калий, кальций, Омегу-3 жирные кислоты, рибофлавин. Миндаль снижает уровень триглециридов, которые при превышении нормы в организме вызывают ожирение, отрицательно влияют на сердце и способствуют закупорке сосудов. Этот орех занимает в первой десятке не последнее место по уровню клетчатки, его можно назвать натуральным витамином и прививкой от появления лишних жировых отложений. Является источником полезного белка, меди, марганца, железа, фосфора, магния.
3 Кунжут
Море пользы в маленьком семечке. Оно содержит богатый комплекс витаминов и минералов: медь, цинк, кальций, молибден, железо, селен, фосфор, витамин В1. Лецитин и фитин в составе помогают нормализации в организме обменных процессов, антиоксиданты обеспечивают защиту печени от окисления.
4 Лен
Это маленькое семечко способное на большие подвиги. В составе присутствуют Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, обладающие регенерирующим и противовоспалительным эффектом. Уникальные соединения лигнаны борются с избытком свободных радикалов, а также с вирусами и бактериями. Состав льна представлен и многими полезными элементами: кальций, калий, медь, молибден, ниацин, фосфор и другие.
Семя льна облегчает приступы астмы, снимает аллергические реакции, улучшает функции почек, щитовидной железы, нормализует гормональный баланс и может быть источником фитоэстрогенов. Помогает при заболеваниях костной и дыхательной систем, нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм.
5 Зеленая гречка
6 Авокадо
Незаменимый источник калия, магния, селена, фосфора, цинка, железа, а также витаминов А, В, Е, К, С. Его регулярное употребление очень полезно для сердца, прекрасно подходит для спортсменов и диетического питания, поскольку отлично насыщает и обеспечивает энергией надолго. Авокадо хорош для профилактики старения, остеопороза. Добавление его в рацион помогает укреплять иммунитет, снижает риск развития сахарного диабета и даже рака, а также уменьшает возможность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Уникальный состав авокадо улучшает ногти, предотвращает выпадение волос, улучшает синтез коллагена, за счет чего повышает эластичность и упругость кожных покровов.
7 Черника
Содержит все известные витамины, многие элементы и органические кислоты. Черника укрепляет иммунитет, помогает при анемии, незаменима при диабете и обладает лечебными свойствами. В ее составе есть антиоксиданты (антоцианы, флавоноиды), препятствующие старению, укрепляющие иммунитет, оптимизирующие обменные процессы в организме, снижающие риск развития злокачественных опухолей.
8 Брокколи
В составе много питательных полезных веществ: калий, селен, фосфор, витамины А, С, К, В9, пищевые волокна, а также белки, жиры и углеводы. Антиоксиданты (сульфорафан, лютеин и зеаксантин) защищают от развития хронических патологий, нормализуют уровень сахара и холестерина в крови. Они также выступают защитой от рака. Употребление брокколи рекомендовано при сердечно-сосудистых заболеваниях, для профилактики нервных расстройств.
Продукт улучшает активность пищеварительной системы, кишечника, нормализует состав микрофлоры, благоприятствует правильному усвоению нутриентов. Брокколи выводит тяжёлые металлы из организма, повышает сопротивляемость радиации, а также улучшает работу головного мозга и снижает негативное воздействие токсинов на ЦНС.
9 Овсяный кисель и квас
Делается легко, прекрасно дополняет многие блюда и обладает при этом широким спектром лечебных свойств. Состав поражает: магний, железо, никель, марганец, калий, кальций, фтор, йод, фосфор, сера, лизин, лецитин, триптофан, холин, метионин, витамины группы В, А, Е, РР.
Овсяный кисель и квас снижают концентрацию холестерина в крови, нормализуют уровень сахара, укрепляют иммунитет. Этот полезный продукт также помогает защитить организм от различных вирусов, грибков, бактерий, улучшает работу кишечника, избавляет от запоров. Овсяный кисель налаживает обменные процессы в организме, способен устранить последствия инфаркта миокарда, болезней желудка, печени, поджелудочной железы, диабета.
10 Яйцо
В нем есть многие компоненты, необходимые для полноценного развития организма. Состав куриного яйца уникален, в нем содержатся абсолютно все незаменимые аминокислоты, большое количество нутриентов. Холин оказывает благотворное действие на здоровье нервной системы, сильные антиоксиданты (лютеин, зеаксантин) и витамин А благотворно влияют на зрение и являются профилактикой развития дегенеративных болезней глаз. Холестерин в составе диетический. Поэтому употребление яйца не повышает уровень «плохого» холестерина в крови, а способствует нормализации показателей липидного обмена и профилактирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.