Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

Эти рецепты чая со льдом не только помогут тебе сохранить нужный уровень увлажненности и освежиться в жаркий летний день, но и станут отличным способом сохранить кости крепкими. Все потому, что в них содержатся антиоксиданты, такие как полифенолы, катехины и флавоноиды. Они помогают увеличить минерализацию костей, замедляют снижение их плотности и повышают уровень витамина D в твоем организме, а он, в свою очередь помогает лучше усваиваться кальцию. Также катехины помогают защитить костеобразующие клетки в организме, а флавоноиды обладают эстрогеноподобными свойствами, которые могут помочь предотвратить потерю костной массы.

Но главное — все эти напитки действительно вкусные.

1 Холодный чай с персиком и базиликом

Сладкий летний напиток — при этом в нем нет никакого сахара.

Ингредиенты

  • 2 персика, нарезанных дольками
  • 5-6 стаканов воды
  • 10 г черного чая
  • 1 чашка свежих листьев базилика
  • 1 стакан свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 стакана меда
  • цедра 1 лимона

Приготовление

  1. Обжарь персики на сковороде или гриле до мягкости, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
  2. Доведи до кипения 2 стакана воды. Сними с огня и добавь чай и базилик. Накрой крышкой и настаивай в течение 10 минут. Процеди чай в кувшин.
  3. Положи жареные персики и лимонный сок в блендер и взбей до получения однородной массы. При желании можно процедить смесь, чтобы удалить мякоть.
  4. В кувшин с чаем добавь оставшуюся воду, персиково-лимонную смесь, мед, лимонную цедру. Поставь в холодильник и охлади до полного остывания.
  5. Если слишком сладко, добавь еще одну чашку холодной воды или больше кубиков льда.

2 Персиковый чай Улун

Всего 4 ингредиента — и полезный напиток готов.

Ингредиенты

  • 1,5 стакана воды
  • 2 чашки нарезанных персиков, свежих или замороженных
  • ⅓ чашки нектара агавы, кленового сиропа или другого подсластителя по вкусу
  • 3 столовые ложки рассыпных чайных листьев
  • 6 чашек горячей воды

Приготовление

  1. В небольшой кастрюле смешай персики, 1,5 стакана воды и подсластитель. Разогрей на среднем огне, помешивая и измельчая персики деревянной ложкой или толкушкой. Продолжай делать это около 5-10 минут или пока фрукты не станут мягкими. Затем сними с огня, накрой и дай настояться около 20 минут.
  2. Добавь чай в 6 чашек горячей воды и дай ему настояться около 5 минут. Затем процеди и поставь в холодильник для остывания.
  3. Когда персиковая смесь остынет, процеди фрукты в миску и надави на них тыльной стороной ложки, чтобы выжать большую часть сока. Перелей сок в кувшин с чаем.
  4. Перемешай и дай полностью остыть.
  5. Перед подачей добавь в стакан кубики льда и залей чаем.

3 Чай с лимоном, имбирем и жасмином

Каждый из этих ингредиентов очень полезен для здоровья, а в целом получается очень бодрящий напиток для самых жарких дней.

Ингредиенты

  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки нарезанного свежего имбиря
  • 1 ст. ложка жасминового зеленого чая
  • 1-2 ч. ложки лимонной цедры
  • 1 ст. ложка кленового сиропа
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Приготовление

  1. Добавь воду и нарезанный имбирь в кастрюлю среднего размера и доведи до кипения на сильном огне. Как только закипит, накрой крышкой, уменьши огонь до среднего и дай покипеть 7-12 минут (7 минут для более мягкого имбирного вкуса или 12 минут для более крепкого напитка).
  2. Пока имбирь заваривается, положи жасминовый чай в большую стеклянную банку или термостойкий кувшин вместе с лимонной цедрой.
  3. Когда имбирный чай заварится, залей им жасминовый чай и лимонную цедру. Настаивай 2-3 минуты, затем процеди.
  4. Добавь кленовый сироп, лимонный сок и перемешай. Можно охлаждать и подавать.

4. Чай Матча с клубничным молоком

Ищешь необычный сливочный рецепт? Тогда этот тебе может очень понравиться. А еще он очень красивый — лайки в соцсетях обеспечены.

Ингредиенты

Для клубничного молока:

  • 1/2 стакана молока
  • 2-3 ст. ложки клубничного джема
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Для чая матча:

  • 2 ч. ложки порошка матча
  • 2 ст. ложки горячей воды
  • 1/2 ч. ложки меда

Приготовление

  1. Смешай все ингредиенты для клубничного молока в блендере и взбей до кремообразного состояния.
  2. В отдельной емкости смешай порошок матча и горячую воду до образования пасты. Добавь 1/2 стакана холодной воды и мед, перемешай.
  3. Положи в стакан лед, залей клубничным молоком, затем залей чаем.
Рекомендуем