Жизнь по-латыни — vita, потому-то и витамины названы так не случайно: без них действительно нет никакой жизни, особенно если вам немного за... С наступлением менопаузы в организме происходит гормональная перестройка, которая порой не лучшим образом отражается на самочувствии и настроении женщин. Можно ли бороться с неприятными проявлениями «переходного возраста»? Вполне, например, с помощью рациона. Вот самые важные витамины и микроэлементы, которые обладают мощным антивозрастным действием и помогут женщинам элегантного возраста продлить молодость.
1 Витамин Е
Второе его название — «токоферол», переводится с латыни как «способствующий рождению». И это не случайно!
Где взять? Больше всего витамина Е содержится в растительном масле, а также в печенке, яйцах, злаках, бобовых, капусте (брюссельской, брокколи, белокочанной), авокадо, ягодах шиповника, облепихе, шпинате и зеленых листьях овощей, черешне, рябине, арахисе, миндале, семечках подсолнуха и тыквы.
2 Витамин А
Этот витамин (и его предшественник бета-каротин) стимулирует обмен веществ, в том числе в клетках мозга, пробуждая в человеке жажду деятельности, интерес к окружающему миру и стремление расширять горизонты (возраст — не повод ставить на себе крест). А еще необходим для острого зрения, крепких костей, гладкой кожи, шелковистых волос, а также хорошей работы иммунитета.
Где взять? Ценные его источники — овощи, фрукты и ягоды желтого и оранжевого цвета (морковь, абрикосы, курага, облепиха, тыква, болгарский перец), зелень (петрушка, укроп, щавель), печенка, морская рыба, яичные желтки. Но запомните: из обезжиренной пищи, витамин А не усваивается. Поэтому, перед тем как выпить тыквенный сок или съесть морковный салат, добавьте немного растительного масла или сметаны.
3 Витамины группы В
Представлены большой компанией: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), никотинамид (РР), фолиевая кислота (Вс). Их значение очень велико: они снимают нервное напряжение, избавляют от раздражительности, обладают успокаивающим действием, что в период гормональной перестройки, увы, не редкость.
Где взять? Включай в меню овсянку на молоке, кашу из бурого риса с отварной говядиной или курицей, гречку с тушеной печенкой, добавляй в блюда пшеничные отруби и проросшие злаки, не забывай про сою, кукурузу, бобы, орехи. Только не запивайте эти продукты чаем и кофе — выдержите паузу в 15 минут, прежде чем потянуться за чашечкой с этими напитками. Они не дают ценным витаминам попасть в организм.
4 Витамин С
Мало того, что целебная аскорбинка замедляет старение, так еще это главный витамин бодрости и отличный иммуностимулятор (активизирует внутренние резервы организма, ускоряет выздоровление при сезонных инфекциях). Занимаешь руководящий пост, открыла свое дело, много времени проводишь в спортзале? Учти: нелегкие трудовые обязанности и физические нагрузки требуют повышенных доз этого витамина, чтобы защитить сердце и сосуды от стресса.
Где взять? Квашеная капуста, моченые яблоки, варенье из ягод, помидоры, цитрусовые, киви, яблоки, плоды шиповника, любая зелень. Возьми за правило каждый день выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока (лучше разбавить кипяченой водой) или съедать по 2–3 листа салата и столько же веточек укропа, петрушки, кинзы — вы почувствуете себя активной и полной сил!
5 Витамин D
Важен для здоровья костей и необходим для того, чтобы кальций хорошо усваивался. Впрочем, на этом его функции не заканчиваются: витамин D помогает регулировать работу нервной системы, улучшать сон, повышать настроение,
Где взять? Ценный витамин содержится в жирной морской рыбе, печени трески, сыре, яичных желтках, грибах (в лисичках и шампиньонах). Кстати, этот витамин также синтезируется кожей при воздействии на нее УФ-лучей. Так что в солнечный денек не поленитесь выйти на прогулку.
6 Магний
Этот важнейший макроэлемент участвует в сотнях биохимических реакций. Он требуется для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, которые нужны для выработки энергии. А еще обладает антистрессовым эффектом и способствует выведению бета-амилоида из мозга (накопление этого белка в головном мозге связывают с развитием болезни Альцгеймера).
Где взять? Основные источники — рыба (особенно лосось и палтус), все виды капусты, кабачки, цукини, шпинат, зелень свеклы, мангольд, кешью, миндаль, семена кунжута, какао, шоколад.
7 Цинк
Где взять? Включай в меню устрицы, мясо краба, камбалу, палтуса, говядину, баранину, свинину, индейку, курицу, йогурт, тофу, сою, фасоль, чечевицу, горох, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кедровые орехи, миндаль, арахисовое масло, овсянку.
8 Кальций
Считается, что дефицит кальция повышает риск остеопороза. В результате этого недуга кости (особенно рук и ног) становятся хрупкими и ломкими — порой настолько, что любое неудачное движение способно привести к перелому. Кстати, женщины страдают от этого заболевания гораздо чаще, чем представители сильного пола. Во-первых, у них от природы кости более тонкие. Во-вторых, огромную роль играют женские половые гормоны — эстрогены, которые участвуют в формировании костной ткани. После менопаузы их количество резко снижается, и кости начинают стремительно терять кальций.
Где взять? Основные источники этого элемента — молоко (если хорошо переносите) и молочные продукты (творог, сыр, йогурт, простокваша, ряженка). Он также есть в рыбе, орехах и овощах темно-зеленого цвета (особенно в листовой капусте, брокколи, сельдерее, шпинате).
-
Не пропустите
А что с аптечными флаконами
Многие производители БАДов и аптечных комплексов продвигают идею, что дополнительный прием витаминов и минералов обязателен для всех.