Арбуз для многих любимое лакомство в летний сезон, и не зря: в нем содержится множество полезных веществ. Кстати, в споре по поводу того, к какому виду он относится, победил не фрукт или ягода, а тыквина — это плод растения семейства тыквенные. От ягоды тыквина отличается более твердой кожурой и большим количеством семян. К тыквенным культурам относятся также дыни, огурцы, кабачки, патиссоны и сами тыквы. Но несмотря на споры о классификации, этот вкусный продукт остается неизменным гостем на летнем столе.
Польза арбуза
Он содержит совсем немного калорий — на 100 грамм мякоти только 37 ккал. В нем до 13% сахарозы, глюкозы и фруктозы, которые легко усваиваются организмом. По этой причине его рекомендуют, как источник легкоусвояемого сахара.
Богат витаминами группы В, включая тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевую кислоту, содержит витамин Е, железо, калий, фосфор и кальций.
Витамин А в составе улучшает синтез коллагена, стимулирует рост волос и делает их увлажненными, предупреждая ломкость.
Благодаря высокому содержанию магния оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, помогает справляться со стрессом и улучшается усвояемость других витаминов.
Содержащиеся в мякоти антиоксиданты и аскорбиновая кислота помогают защищать организм от действия свободных радикалов и снижают риск развития онкологических заболеваний.
Высокое содержание ликопина также оказывает антиоксидантное действие, замедляет процессы старения в организме, оказывает противовоспалительное действие и снижает риск сердечных заболеваний.
Цитруллин в составе снижает уровень вредного холестерина в крови и улучшает настроение, а еще помогает выводить молочную кислоту из мышц после тренировки.
Из полезных свойств стоит отметить очищающее действие. Поскольку арбуз оказывает мочегонное воздействие, он способствует выведению токсинов из печени и почек. Его также рекомендуют употреблять после хирургических вмешательств, как желчегонное средство.
Высокое содержание клетчатки и пектина улучшает работу кишечника и способствует очищению организма.
Вред арбуза
Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для употребления этого плода. Он содержит очень большое количество сахара. На сто грамм мякоти — 1-2 чайные ложки. Его употребление вызывает повышение уровня глюкозы в крови, вследствие чего повышается нагрузка на почки — им предстоит вывести излишки сахара, чтобы не навредить сердцу и сосудам.
Людям с сахарным диабетом или предиабетом стоит быть осторожнее и не увлекаться этим вкусным плодом из-за роста сахара в крови. Не рекомендуется есть его в большом количестве людям с почечной недостаточностью, с камнями в почках, с проблемами мочеполовой системы, так как употребление большого количества увеличивает нагрузку на почки.
У арбуза высокий гликемический индекс, который достигает 80, а значит, вскоре после употребления захочется съесть еще, и избыток сахаров будет откладываться в жировой прослойке. По этой причине арбузная диета может привести к обратному эффекту, и лишний жир не будет уходить.
Чрезмерное употребление также может вызвать метеоризм, поэтому есть его стоит отдельно от остальной еды, и лучше в утренние часы, натощак. Беременным женщинам на поздних сроках не рекомендуется им увлекаться, поскольку появление метеоризма может вызвать сильный дискомфорт.
-
Не пропустите
Стоит отметить, что при комнатной температуре в мякоти быстро размножаются микробы, поэтому разрезанный плод нужно хранить в холодильнике во избежание отравления.
Если плод был выращен в искусственных условиях, он может содержать удобрения, которые с мякотью попадают в организм и преобразуются в нитриты, из-за чего повышается риск онкологических заболеваний. Они вызывают нарушение в выработке гемоглобина, и в последствии могут вызвать гипоксию — нехватку кислорода в организме. Это особенно сильно может отразиться на здоровье людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при заболевании дыхательных путей.