Нарушение в работе кишечника встречается у каждого второго. Более чем у 20% людей расстройство приобретает хроническую форму. В современном обществе трудно найти совершенно здорового человека. Причинами тому служат ежедневный стресс, питание «чем попало» и незнание, как себе помочь при возникновении проблемы. Чтобы обеспечить комфортное пищеварение, восстановив микрофлору кишечника, есть проверенные способы.
Принимай пробиотики
В человеческом кишечнике живут миллионы бактерий, в том числе и патогенные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности которых выделяют токсины. Как только «плохих» бактерий становится больше, появляется воспаление с такими симптомами, как вздутие, боли, несварение.
Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые используются в терапевтических целях для лечения множества заболеваний, вызванных нарушением микрофлоры. Они полезны тем, что оказывают всестороннее поддерживающее действие на организм, а именно:
- повышают иммунитет
- помогают избавиться от аллергии и кожных заболеваний
- стимулируют перистальтику
- синтезируют витамины группы
- выводят токсины
- заживляют воспаленную слизистую
- защищают от грибковых инфекций
Также пробиотики можно не просто принимать отдельно, а добавлять в пищу для получения ферментированных продуктов. Например, для приготовления домашнего кефира используют бифидобактерии.
Питайся сбалансированно
Правильное питание — залог крепкого здоровья. Не зря говорят, мы — то, что мы едим. От потребляемых продуктов напрямую зависит наше самочувствие. Сахаросодержащие и жирные продукты вызывают брожение и «убивают» все полезные микроорганизмы.
- разноцветные овощи — источник повышенной клетчатки (брокколи, шпинат, редис, томаты, кабачки, картофель)
- свежие фрукты и ягоды (не менее 300 г ежедневно)
- молочнокислые продукты (домашний несладкий йогурт и кефир)
- полезные жиры (авокадо, кешью, грецкие орехи, фундук, тыквенные и подсолнечные семечки)
- цельнозерновые продукты (отруби и ржаной хлеб)
- животный белок (индейка, различные сорта рыбы)
Соблюдай режим дня
Сон, как и правильное питание, идут вместе за ручку навстречу здоровому кишечнику. Когда ты удовлетворишь природные потребности организма в виде правильной пищи и крепкого сна, только тогда ты получишь здоровый желудочно-кишечный тракт.
Когда ты недосыпаешь или твой сон прерывистый и беспокойный, в организме повышается уровень гормона стресса — кортизола, приводящего к таким побочным эффектам, как агрессивность, эмоциональные качели и усталость. Отсюда и несварение, и боли в животе.
Хронический недосып также усиливает аппетит. У организма всего два способа восстановления сил: сон и еда. Когда не хватает первого, получать энергию остается только из второго.
Избегай стресса
Стресс — защитная реакция организма на любые внешние воздействия, приводящая к состоянию напряжения и пытающаяся приспособить тело к возникшим проблемам. Стресс может вызывать что угодно: голод, жажда, простуда, страх, недосып.
Работа кишечника напрямую связана с мозгом. Когда ты испытываешь стресс, мозг посылает пищеварительным органам сигналы об опасности, параллельно продуцируя гормон стресса — кортизол. В этот момент организм мобилизует все свои силы на устранение причины вызванного стресса, постепенно истощая все резервы. Нервная система возбуждается, метаболизм замедляется, органы ЖКТ начинают работать в усиленном режиме.
Пей достаточно воды
Вода — основа жизнедеятельности любого живого организма. Она участвует во всех жизненных процессах организма: от дыхания до терморегуляции. Правильный питьевой режим — важный фактор стабильной работы пищеварительного тракта. Недостаток воды приводит к обезвоживанию и к такой деликатной проблеме, как запоры. Когда нарушен питьевой баланс, стенки кишечника впитывают «остатки» воды, тем самым затрудняя прохождение переваренной пищи.
Кишечник предпочитает теплые и прохладные напитки, холодные и горячие раздражают слизистую и провоцируют воспаление. Полезно каждое утро начинать свой день со стакана чистой воды. По желанию можно добавить чайную ложку натурального меда или пару долек лимона.