Фолиевая кислота (витамин В9) — незаменимый участник всех жизненно важных процессов в организме от синтеза гемоглобина до выработки гормонов счастья. Нормальный уровень фолиевой кислоты — это фундамент здоровья каждой беременной женщины. Она участвует в формировании центральной нервной системы ребенка в утробе матери, обеспечивает образование всех тканей и органов зародыша, участвует в его кровообращении.
Фолиевая кислота необходима не только тем, кто готовится стать мамой, но и просто каждой женщине.
Для того, чтобы восполнить запасы витамина В9 необязательно принимать специальные препараты. Часто достаточно скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой.
Спаржа
Спаржа, молодые побеги которой обычно употребляют, — идеальный продукт для тех, кто заботится о состоянии своего здоровья. Из-за чрезвычайно низкой калорийности овоща (всего 22 ккал на 100 г) ее с удовольствием и без опасений за свою фигуру выбирают женщины, которые стремятся сбросить вес без вреда для организма.
В одной 100 г порции вареной спаржи содержится 67% суточной нормы фолиевой кислоты. Помимо этого, в витаминно-минеральном составе зеленых побегов находятся такие жизненно важные нутриенты, как витамины А, С, Е, калий, цинк и железо.
Классный рецепт запеченной спаржи
Ингредиенты
- 0, 5 кг спаржи
- 400 г молодого картофеля
- 1 средний красный перец
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Обрежь у спаржи жесткие края. Картофель вместе с кожурой тщательно вымой и разрежь на четвертинки.
- Перец и лук нарежь полосками.
- Разогрей духовку до 200 градусов. Противень смажь маслом и выложи на него картофель. Запекай 25 минут.
- Достань картофель, добавь к нему лук и перец. Перемешай. Рядом выложи спаржу в один слой. Посоли и поперчи по вкусу.
- Отправь запекаться на 10 минут.
Чечевица
Чечевица является лидером по содержанию фолиевой кислоты. На 100 г продукта приходится почти дневная норма незаменимого витамина В9.
Это однолетнее бобовое растение, прибывшее к нам из Азии, быстро завоевало всеобщую любовь благодаря своим полезным свойствам. Чечевица, как источник повышенного содержания клетчатки, благотворно влияет на пищеварение. Постоянное употребление крупы способно также восполнить дефицит фосфора, меди и марганца.
Вкусные чечевичные котлетки
Ингредиенты
- 250 г чечевицы
- 0, 5 л воды
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 пучок зелени
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- мука для обваливания
Приготовление
- Отвари чечевицу и измельчи ее блендером
- Нарежь и обжарь лук вместе с морковью
- Перемешай чечевичное пюре с жаренными овощами
- Добавь в смесь тертый имбирь, чеснок и зелень
- Сформируй котлетки, обваляй их в муке и обжарь на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Брокколи
«Королевская капуста» обладает поистине королевскими свойствами. Брокколи способна снижать уровень холестерина, обеспечивать нормальное кровяное давление и даже оберегать от рака.
Капуста обеспечивает 100% нормы витамина С и по содержанию бета-каротина превосходит многие овощные культуры. Благодаря тому, что брокколи богата фолиевой кислотой, антиоксидантами и клетчаткой, она помогает справиться со многими женскими недугами, например, дисфункцией яичников или гиперпролактенемией (повышенным пролактином).
Брокколи в духовке на скорую руку
Ингредиенты
- 0, 5 кг филе индейки
- 0, 5 кг картофеля
- 1 кабачок
- 0, 5 кг сырой брокколи (можно замороженную)
- 1 яйцо
- 100 мл сливок 10%
Приготовление
- Картофель и кабачок нарежь крупными тонкими кольцами и выложи на противень послойно.
- Индейку порежь полосками и вместе с брокколи выложи на овощи.
- Разбей в миску яйцо и добавь сливки. Посоли и поперчи по вкусу.
- Вылей яичную массу на индейку с овощами, равномерно распределяя жидкость по площади посуды.
- Поставь запекаться в духовку до готовности при температуре 180 градусов. При необходимости накрой фольгой.
Телячья печень
Этот субпродукт — настоящая кладовая фолиевой кислоты, железа и витамина А.
Тем, кто занят тяжелым физическим трудом или занимается профессиональным спортом, стоит обратить внимание на пользу телячьей печени и добавить ее в свое меню.
Легкий рецепт телячьей печени в сметанном соусе
Ингредиенты
- 0, 5 кг телячьей печени
- 1 луковица
- 1 пучок укропа
- 3 ст. л. сметаны
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Мелко нарежь лук и выложи его на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. Жарь до золотистой корочки.
- Нарежь печень полосками или кубиками и отправь к луку на сковородку, жарь до готовности.
- Выключи огонь, добавь сметану к печени и перемешай. Соль и перец по вкусу.