- В чем польза
- Как узнать уровень витамина В1 и его эффективность для организма
- К чему приводит дефицит
- Норма витамина В1
- Как принимать, в каких продуктах искать и что мешает усвоению
- Возможные побочные эффекты и осложнения
В чем польза
Витамин B1 (тиамин), который относится к водорастворимым, можно заслуженно назвать энергетиком или базой здорового функционирования периферической и центральной нервной системы. К тому же, он необходим для правильной работы сердца и пищеварительного тракта.
Кроме того, анализ на витамин B1 показан при симптомах его дефицита: кожных высыпаниях, дерматите, язвах на губах и в полости рта, воспалении языка.
Также он применяется для лечения абстинентных синдромов, невралгиях, стрессах, сахарном диабете, катаракте, менструальных спазмах.
Как узнать уровень витамина В1 и его эффективность для организма
Уровень витамина В1 в сыворотке крови не является надежным показателем тиаминового статуса. Однако функцию B1 можно измерить по активности транскетолазы эритроцитов (ETKA).
Показатели EKTA:
- от 0 до 15% — адекватное значение;
- от 15 до 25% — умеренный риск;
- 25% или выше — высокий риск дефицита тиамина.
Прямое измерение TPP эритроцитов может быть выполнено с помощью анализа венозной крови и обладает большей чувствительностью, специфичностью, точностью и надежностью. Концентрация тиаминпирофосфата в цельной крови колеблется от 70 до 180 нмоль/л. Результаты анализа мочи можно использовать для измерения адекватного потребления микроэлемента с пищей. Однако это не отражает запасы тиамина в организме. У взрослых экскреция<100 мкг/сут указывает на недостаточное потребление, а менее 40 мкг/сут — на дефицит.
К чему приводит дефицит
При дефиците витамина В1 нарушается энергетический цикл, так как он участвует в синтезе глюкозы, также нарушается углеводный и жировой обмен, накапливается пировиноградная кислота, которая приводит, кроме прочего, к параличу ног, сильным болям в желудочно-кишечном тракте и повышенному пульсу. В итоге появляется болезнь Бери-бери, которая переходит в синдром Корсакова, при котором отказывает сердце.
История открытия данного витамина похожа на кулинарный детектив о красном кресте, крыльях и рисовых зернышках. В конце XIX века военный врач Эйкман заметил, что если кур кормить только белым варенным рисом без оболочек, то птица начинает болеть и вскоре не может передвигаться. Красный рис с оболочкой ставил куриц на ноги. На тот момент был сделан вывод, что рис — это яд, а его оболочка — противоядие.
В этом месте любители суши схватились за сердце. Но не спеши впадать в панику. Благодаря польскому ученому Казимиру Функу и обычным голубям, мы можем наслаждаться пловом и ризотто. В 1911 году ученый выделил из рисовой оболочки кристаллическое вещество, с помощью которого смог вылечить голубей с симптомами Бери-бери.
Повторим, что у человека данная болезнь проявляется следующими симптомами:
- одышка;
- слабость;
- высокий пульс;
- снижение памяти и умственных способностей;
- боли в конечностях;
- боли в животе;
- параличи.
Норма витамина В1
Для профилактики описанных симптомов и полноценного функционирования организм нуждается в следующей суточной дозе витамина В1:
- дети — от 0,3 до 1,5 мг;
- взрослые — 1,5-2 мг;
- беременные женщины и кормящие матери — потребность увеличивается на 0,4 мг.
Тиамин всасывается непосредственно из кишечника и запасается в клетках скелетных мышц, печени, сердце и головном мозге на непродолжительный период, поэтому необходимо его постоянное пополнение.
Как принимать, в каких продуктах искать и что мешает усвоению
Прежде чем рассмотреть источники тиамина и принимать их в неограниченных количествах, разберемся с веществами, препятствующими его усвоению (тиаминазы), а это:
- сладости;
- фрукты;
- свежая рыба и морепродукты;
- кофеин, независимо от того, где он содержится, в чае, кофе или любом другом продукте;
- алкоголь;
- противосудорожные препараты.
Тиамин же содержится в:
- злаковых грубого помола,
- пшене, гречневой и овсяной крупе;
- апельсинах, облепихе;
- помидорах;
- орехах;
- подсолнечнике;
- бобовых, в том числе зеленом горошке;
- шпинате, картофеле, капусте;
- желтках яиц,
- свинине, говядине и печени данных животных,
- молоке и молочных продуктах;
- дрожжах.
Что касается БАДов, витамин В1 часто содержится в поливитаминах, обычно вместе с другими витаминами группы В. Его также можно принимать как самостоятельную добавку, в виде капсул или жидкости. Хорошо пить в комплексе с В6 — они усиливают действие друг друга.
Часто пищевые добавки, которые можно приобрести без рецепта, содержат мононитрат тиамина или гидрохлорид тиамина, которые являются стабильными формами тиамина. Некоторые доступные пищевые добавки могут включать одну или несколько синтетических форм витамина В1.
При сильном дефиците тиамин вводится в больнице внутривенно (это противопоказано детям).
Бояться большой дозировки не нужно — прием тиамина не приводит к переизбытку, так как вещество не связывается с белками и свободно выводится с мочой.
Возможные побочные эффекты и осложнения
Возможна индивидуальная непереносимость препарата, которая выражается в:
- боли в животе;
- аритмии;
- раздражении глаз;
- рвоте и диарее.
У людей, которые постоянно работают с тиамином (сотрудники медицинских учреждений или фармацевтических производств), может возникнуть контактная форма дерматита на руках.
Прием