- Зачем нужна безглютеновая диета
- Нужно ли соблюдать диету тем, у кого нет целиакии
- 3 главных ошибки, которые совершают те, кто переходят на пищу без глютена
В магазинах давно существуют целые полки безглютеновой продукции. Что это? Польза для здоровья или маркетинг? Всем ли нужны эти самые полки? Допустим, ты отказалась. Но, возможно, не учитываешь, что бывает еще и скрытый глютен, и что его отсутствие может вызвать избыток других веществ в рационе.
Зачем нужна безглютеновая диета
Глютен действует так, что эти ворсинки сглаживаются, и двенадцатиперстная кишка перестает выполнять свою функцию по всасыванию полезных веществ.
Симптомы целиакии достаточно яркие:
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- боли в животе;
- тяжесть в желудке;
- диарея;
- утомляемость.
Диагноз «целиакия» чаще всего ставится уже в детстве. Он может быть поставлен и взрослым, но это скорее исключение, чем правило.
Безглютеновая диета подразумевает полное исключение продуктов, содержащих рожь, пшеницу и ячмень. Их нельзя употреблять ни в каком виде вообще.
Такие ограничения — не просто каприз или дань моде. Люди, которые страдают целиакией, вынуждены очень строго соблюдать эту диету.
Что можно есть:
- любое мясо, птицу, рыбу, морепродукты;
- любые овощи.
Что нельзя есть:
- все, что содержит рожь, пшеницу и ячмень.
Однако порой глютен может содержаться скрыто, и не всегда отметка «не содержит глютена» соответствует правде. Иногда на таких продуктах есть пометка «содержит клейковину», а это и есть глютен.
Также глютен может содержаться в глюкозном сиропе.
Настоящие безглютеновые продукты должны проходить сертификацию, потому что нарушение диеты у больных целиакией ведет к проблемам с здоровьем.
Нужно ли соблюдать диету тем, у кого нет целиакии
Нет, не нужно. Можно, но это не имеет никакого смысла. Продукты из ржи, ячменя, пшеницы на самом деле не вредны, а даже полезны. Они содержат нужную нам клетчатку.
Но если ты все же решилась попробовать отказаться от глютена, важно учесть некоторые особенности.
3 главных ошибки, которые совершают те, кто переходят на пищу без глютена
1. Считают, что надпись «без глютена» делает продукт полезнее
Самая большая ошибка, которую совершают люди, — это автоматически покупать что-то, рекламируемое как "безглютеновое", предполагая, что это показатель того, что продукт сильно полезнее.
Проверяй информацию на этикетке, чтобы убедиться, что то, на что ты смотришь, действительно полезно. Обращай внимание на такие ингредиенты, как кукурузный и картофельный крахмал, которые имеют низкую питательную ценность и часто содержат ГМО.
2. Не учитывают скрытый глютен
Возможно, ты тратишь деньги (и дополнительные усилия на поиск) на макароны и хлеб без пшеницы, ржи и ячменя, но вся эта беготня может оказаться напрасной: глютен все еще может скрываться в пище, под другими названиями.
Они появляются в неожиданных местах. Среди наиболее распространенных продуктов, в которых ты можешь найти эти ингредиенты, — соевый соус, заправка для салатов и конфеты.
А еще многие продукты содержат следы глютена, так как их производят там же, где выпускают что-то с клейковиной. Это обычно пишут на этикетке очень мелкими буквами. Но надпись стоит поискать.
3. Зацикливаются на глютене и забывают о других питательных веществах
Лучший совет для тех, кто отказывается от глютена, — меньше сосредотачиваться на поиске продуктов с пометкой и больше налегать на фрукты, овощи, фасоль, нежирное мясо и злаки, которые от природы не содержат глютен. Таким образом, ты сделаешь свой рацион полезнее.
Кроме того, ты будешь знать, что получаете все, что нужно твоему организму, а это не обязательно так, если ты каждый вечер готовишь только, к примеру, безглютеновые макароны. Кстати, отказ от глютена может вызвать передозировку сои, так некоторые продукты без клейковины часто содержат ее много. За этим важно следить. Слишком большое количество сои нарушает работу гормонов.