От качества еды и разнообразия рациона во многом зависит наше здоровье и красота. Мы часто недооцениваем, насколько сильно можно повлиять на свою иммунную систему, всего лишь немного изменив привычное питание. А вот, кстати, наши предки уделяли этому больше внимания, зная, какие свойства имеют те или иные продукты. О продуктах, которые традиционно использовали, чтобы укрепить иммунитет, рассказала Евгения Гладкина — эксперт по оздоровлению организма и питанию.
У природы все устроено мудро. Есть растения, которые способны не давать развиваться болезнетворным бактериям, вирусам и паразитам. Это свойство обусловлено особыми веществами в их составе — «фитонцидами». Если мы будем чаще употреблять продукты, богатые фитонцидами, то укрепим иммунитет, улучшим здоровье и сохраним красоту. Но главное — мы сможем противостоять вирусным и бактериальным заболеваниям, а если уж заболели — выздоравливать намного быстрее.
Продукты для иммунитета
Важно уточнить: фитонциды необходимо активировать, запустив их суперспособности. Происходит это на химическом уровне при соприкосновении измельченного продукта с воздухом. То есть необходимо порезать, порубить, выжать и пр. наш суперфуд, а уже потом использовать для еды. Иначе пережевывание во рту не принесет нужного эффекта.
1. Хрен
Хрен — природный антибиотик. Он с давних времен применяется в народной медицине и ценится за свои антибактериальные и кровоочистительные свойства.
2. Лук и чеснок
Они обязательно должны быть в рационе, если ты хочешь иметь крепкий иммунитет. Эти продукты применяются с давних времен, а в Великую Отечественную войну спасли не одного солдата, когда в полевых условиях лекарств не хватало. Большинство бактерий, вирусов, паразитов боятся лука и чеснока. Несмотря на отталкивающий специфический запах, их стоит регулярно включать свое меню, особенно в период сезонных простуд.
3. Имбирь
Во времена коронавируса имбирь был на вес золота — его сметали с полок магазинов, несмотря на высокую стоимость. Все потому, что имбирь — отличный продукт для профилактики и защиты от вирусов.
Этот продукт очень удобен в использовании. Можно заваривать вкусный имбирный чай. А можно приготовить иммунные бомбочки. Для этого нужно сделать пасту, измельчив очищенный имбирь и лимон вместе с кожурой, смешать это все с небольшим количеством меда, разложить по маленьким формочкам и заморозить. Так у тебя под рукой всегда будет запас, если вдруг ты столкнешься с вирусами. Достала, залила горячей водой — и отличный напиток для активизации иммунной системы готов!
-
Не пропустите
4. Горчица
Как только ее не использовали в советские времена — горчичники, парение ног, употребление в пищу. И это неспроста. Горчица является отличнейшим природным антибиотиком. Можно принимать ванны с горчицей или добавлять ее в свои блюда. Она содержит мощнейший заряд фитонцидов и отлично стимулирует иммунитет.
5. Редька
Еще один продукт, который был повсеместно популярен в советское время. Первое средство от кашля у всех родителей. Редьку мыли, делали в ее верхней части небольшое углубление, помещали туда ложку меда и оставляли, чтоб корнеплод пустил сок. И вот этой смесью лечили кашель. Редька — естественный антисептик, обладает обеззараживающими свойствами, «подстегивает» работу иммунной системы.
6. Клюква
Невероятно полезная для иммунитета ягода. Но ее желательно особо не обрабатывать термически.
7. Морковная ботва и сок
Ботву моркови издавна использовали на Руси, зная о ее положительных свойствах. Она содержит большое количество селена, который является антиоксидантом, а также другие полезные вещества и витамины: фосфор, магний, йод, ретинол и т. д. Улучшает состояние кровеносной системы, иммунитет, делает внешний вид более здоровым.
Свежий морковный сок способен нормализовать температуру тела, если у тебя жар. Для устранения бактерий в полости рта им можно делать полоскания. Ботву и морковь добавляют в разные блюда, усиливая пользу принимаемой пищи.