«Лиза»: Ирина, что для вас является главным критерием, когда вы принимаете решение — соглашаться или нет на роль?
Ирина: В случае с фильмом «Девичник» на мое согласие, безусловно, повлияла дружба с режиссером и автором сценария Виталием Павловым. Когда я прочитала сценарий «Девичника», я поняла, что хочу сниматься в этом фильме. История мне понравилась — она легкая, с хорошим юмором, и в ней есть возможность похулиганить. Моя героиня Лариса — такая прикольная бабушка, окруженная лучшими мужчинами. Среди ее поклонников профессор, олигарх, бывший вор, а ныне — бизнесмен. Представляете, какой набор? Так что моя героиня — счастливая пенсионерка. (Смеется.)

Л.: Съемки фильма проходили весной в Крыму. Чем занимались в свободное время?
И.: Свободного времени у нас практически не было, был очень плотный график. Но в выходные мы с нашими замечательными девочками из группы — гримерами, художниками по костюмам — с удовольствием гуляли по Евпатории, по набережной, ходили в храм. А в один из дней мы все вместе ездили в Симферополь, на премьеру фильма нашего режиссера Виталия Павлова.

Л.: Вы говорили, что лучшим отдыхом считаете прогулки по лесу, за грибами…
И.: Да, это так. Честно говоря, я не большая поклонница фитнеса. Был период, когда я ходила в спортзал, бегала по дорожке и думала: «Ну вот, куда я бегу? В никуда». Другое дело — прогулки по лесу, на свежем воздухе. Могу пройти и двадцать, и тридцать километров. А чтобы срезать гриб, каждый раз ведь нужно наклоняться — вот тебе и тренировка! Отличная физическая нагрузка.

Л.: А откуда у вас появилась любовь к рыбалке, не самому женскому увлечению?
И.: Это мне передалось от моего папы. Я вообще росла пацанкой. В Рязани, где я провела детство, есть потрясающие озера, река Ока. И мы с папой часто ездили туда рыбачить. Помню, как просыпались рано утром, брали котелок, картошечку, обязательно варили уху из нашей добычи.

Л.: Можете вспомнить свой самый большой улов?
И.: Как-то мы ездили рыбачить на катранов — черноморских акул. Сначала было страшно, когда я увидела первую пойманную акулу на крючке. А в итоге поймала семь катранов, но есть их не смогла. Хотя говорят, что акулье мясо вкусное.

Л.: Какой стиль одежды вы предпочитаете в обычной жизни?
И.: Ношу удобные вещи в стиле casual, почти не крашусь, кожа и так устает от постоянного грима.

Л.: Были ли случаи, когда вам настолько нравилась вещь, в которой вы снимались, что вы просили ее подарить?
И.: Я не могу потом носить те вещи, в которых снималась. Ведь в них я проживаю целую киножизнь, и эти костюмы будут у меня всегда ассоциироваться с какой-то героиней. Но это не я. По той же причине стараюсь не сниматься в своих вещах.

Л.: Как реагируете, когда к вам подходят с просьбой о совместном фото?
И.: Если подходят вовремя — я фотографируюсь с большим удовольствием. Но не в тот момент, когда мне нужно идти в кадр. Помню, как-то у нас были съемки на рынке. Не успели мы туда приехать, как все сразу стали бежать фотографироваться. Я просила: «Девочки, миленькие, давайте потом». И кто-то сказал: «Ну, подумаешь, тоже мне, звезда!» А я ответила, что звезды — на небе, а мы приехали работать.

Л.: Помните самый необычный предмет, на котором просили оставить автограф?
И.: Всякое было — и купюры протягивали для автографа и даже документы. Однажды попросили расписаться в паспорте! Я отказалась.

Л.: Получали ли вы когда-нибудь щедрые подарки от поклонников?
И.: Чем дольше я живу, тем отчетливее понимаю, что самая большая роскошь — это человеческое общение. А если говорить о подарках — он не обязательно должен быть дорогим. Важнее — кем и когда он был сделан. Помню, когда мы снимались с Аленом Делоном в фильме «С Новым годом, мамы!», он подарил мне две розы. Для меня это дорогой подарок. Но мне больше нравится дарить подарки — это приносит огромное удовольствие.

Л.: Ваша встреча со знаменитым красавцем Аленом Делоном была такой же романтичной, как в фильме, где вы вместе снимались?
И.: Ален Делон меня покорил. Это очень большой человек, настоящий мужчина! Помню, когда он приехал на площадку, его попросили пройти на грим. Он удивился: «А зачем мне грим? Я играю самого себя и вот вам грим в моем возрасте».

Иногда ко мне подходят и говорят: «Вы знаете, я вот на вас смотрю и мне кажется, что я как будто с телевизором общаюсь!». И я таких людей понимаю. Сама была в такой же ситуации на первой встрече с Делоном. Смотрела на Алена и не могла поверить, что это действительно он. Такой трепет у меня вызывали и наши гениальные актеры, с которыми мне посчастливилось работать: Олег Борисов, Олег Янковский, Александр Абдулов. Мне повезло: я застала очень умных и талантливых людей.