Источник: здесь и далее — Fotodom.ru

1 Кира Найтли

Между голливудской актрисой и идеями феминизма можно смело ставить знак равенства. Когда дело касается прав женщин, Найтли не стесняется в выражениях. Кира снимается в провокационных фотосессиях и запрещает ретушировать свои снимки, откровенно рассказывает журналистам о своих феминистических взглядах, а однажды даже позволила себе выступить с критикой в адрес Кейт Миддлтон!

Актриса осудила герцогиню Кембриджскую за то, что та уже через 7 часов после родов появилась на публике, выглядя безупречно: с макияжем и на каблуках. В своем гневном эссе Найтли написала:

Зачем скрывать и маскировать боль, когда твое тело растерзано, грудь течет, а гормоны бушуют? Чтобы выглядеть красиво и стильно перед кучкой мужиков-фотографов? Семь часов спустя после вашей борьбы с жизнью и смертью, Кейт.

Кира уверена, что подобным поступком Кейт Миддлтон пропагандирует нездоровые стандарты женской красоты.

2 Майли Сайрус

Ты думаешь, что порой Майли Сайрус ведет себя вызывающе, а певица уверена: ее поведение не выходит за границы феминизма! Напротив, своими эпатажными выходками девушка пытается убедить женщин, что им можно быть самими собой и ничего не бояться.

Нет никакого противоречия между тем, чтобы быть феминисткой и, снимая свою одежду, чувствовать себя комфортно и сексуально.

Сайрус учит женщин быть раскрепощенными и считает себя «одной из величайших феминисток в мире».

3 Эмма Уотсон

Гермиона давно выросла и теперь воюет не с троллями в подземелье, а с гендерным неравенством, сексуальным насилием, домогательствами. В 2014 году актриса даже стала послом доброй воли ООН — это помогло ей нести феминистические идеи в массы. Уотсон уверена, что феминизм — это не про мужененавистничество, а про равные права женщин и мужчин:

Феминизм — это не палка, которой одни женщины могут бить других, тех, кто поступает не так, как они. Он — о свободе и равенстве.

Актриса, как и ее коллега Кира Найтли, выступает против фотошопа: она считает, что ретуширование фотографий искажает женское самовосприятие и навязывает девушкам недостижимые стандарты красоты.

4 Джейн Фонда

Несколько десятков лет назад актриса была секс-символом Голливуда, а теперь стала ярой феминисткой. Оказывается, в юности Фонда подверглась сексуальному насилию, а потом долгое время заставляла себя соответствовать образу идеальной девушки: быть стройной, строить карьеру, хорошо выглядеть, быть в хорошем настроении. В последствие Джейн осознала, что достаточно натерпелась и решила бороться за права женщин.

Я думала, что враги феминизма — мужчины, а оказалось, — патриархат.

Сейчас актриса помогает девушкам по всему миру поверить и полюбить себя, перестать чувствовать вину, если они стали жертвами насилия, учиться защищать себя и брать ответственность за жизнь в свои руки.

5 Эмили Ратаковски

Ты точно видела дерзкие снимки полуобнаженной Эмили, но слышала ли ты, как модель защищает феминистические идеи? Девушка уверена, что сексуальность и феминизм никак не противоречат друг другу:

Я думаю, что многим действительно кажется, что сексуальность является противоположностью феминизму. Сам разговор об этом может быть травмирующим для женщин, потому что вы диктуете им как одеваться и как действовать, что на самом деле противоположно феминизм.

Хейтеры часто называют Ратаковски «голой феминисткой», но модель стоит на своем. По ее мнению, женщина имеет право показывать свое тело так, как ей хочется, но это не дает мужчине право превращать ее в сексуальный объект. Также Эмили активно борется за права женщин, участвует в протестных акциях и поддерживает феминистское движение, как считает нужным.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен