Источник фото: @lindsaylohan

Ловушка для родителей (1998)

В шоу-бизнес Линдси попала через съемки в рекламе: с детства она участвовала в кастингах и фотосессиях. Всего за несколько лет девочка успела сняться более чем в ста роликах. Дальнейшую ее судьбу определил фильм «Ловушка для родителей», который сделал из маленькой модели настоящую кинозвезду. 

В фильме она сыграла двух сестер-близняшек, которые не знали о существовании друг друга, пока случайно не встретились в летнем лагере. Способности актрисы были высоко оценены критиками и продюсерами: Лохан получила награду «Молодой актер» и несколько контрактов со студией Disney.
 

Чумовая пятница (2002)

После успеха «Ловушки для родителей» и пары удачных подростковых картин 15-летняя Линдси была в Голливуде нарасхват. Между съемками и школой пришлось выбирать светлое будущее на киноэкранах: девочка перевелась на домашнее обучение и полностью погрузилась в работу.

Славу молодой актрисы закрепил фильм «Чумовая пятница», который стал самым коммерчески удачным за всю ее карьеру. В фильме обыгрывается популярный комедийный троп — обмен телами. Героиня Лохан никак не может найти общий язык с мамой, пока однажды не просыпается в ее теле. 

Звезда сцены (2004)

Комедийный талант Лохан стал очевиден: ее начали приглашать на главные роли в подростковые комедии. Как потом признается актриса, ей не нравилось играть одинаковых героинь, она мечтала о серьезной драматической роли.

Но режиссеры видели в ней только симпатичную рыжую девчонку, которая нравится миллионам зрителей. В комедии «Звезда сцены» на экране вместе с ней блистали Меган Фокс и Элисон Пилл. Кстати, несколько песен для саундтрека к фильму написала и спела сама Линдси. В тот период помимо актерской карьеры девушка серьезно занималась музыкой.

Картина была прохладно встречена критиками, но успешна в прокате, после чего на Линдси посыпались новые предложения о сотрудничестве.

Дрянные девчонки (2004)

Культовый фильм и, возможно, лучшая роль Линдси за всю ее карьеру. В 2006 году актриса вышла из под крыла Disney и приняла участие в проекте режиссера Марка Уотерса, с которым она работала над «Чумовой пятницей».

Поучительная подростковая история выделялась на фоне проходных молодежных фильмов остроумием и прекрасной актерской игрой. Фильм заработал преданных фанатов и награды: Линдси получила премию MTV Awards в номинации «Лучшая женская роль» и «Лучшая экранная команда».

Сумасшедшие гонки (2005)

После успеха «Звезды сцены» и «Дрянных девчонок» карьера Лохан была в зените: 17-летняя девушка снималась, вела премии и развивала успешную музыкальную карьеру. Первым крупный провалом, который знаменовал начало заката, стал фильм «Сумасшедшие гонки». 

Во время съемок Лохан оказалась в больнице из-за перенапряжения и проблем с возлюбленным. Проблем добавила и студия Disney, которая открыто начала осуждать свою подопечную за «неподобающее поведение».

Действительно, с возрастом у актрисы начались проблемы с законом. К ней постоянно было приковано внимание, ее преследовали фанаты и папарацци, из-за чего девушка часто попадала в передряги и вела кочевой образ жизни, ночуя в отелях. Хотя ее продолжали воспринимать как эффектную и подающую надежды актрису, эмоциональное состояние делало ее нестабильной.

Поцелуй на удачу (2006)

Настоящие проблемы начались с мировой премьерой комедии «Поцелуй на удачу». По слухам, за участие в фильме Линдси получила внушительный чек  (около 7 млн $), а за первые выходные в США фильм собрал только 5 млн $. Наивная и легкая романтическая комедия с Линдси Лохан и Крисом Пайном, к удивлению продюсеров, не привлекла в кинотеатры публику.

Зрители устали и от однообразных ролей Лохан и от одинаковых картин, которые штамповала «фабрика грез». Отзывы на фильм были крайне сдержанными, а актерская игра Лохан и вовсе подверглась жесткой критике: девушка получила номинацию на анти-премию «Золотая малина».

Крутая Джорджия (2007)

После крупного провала Линдси решила уделить внимание независимому кино. Это было мудрое решение: несколько ярких ролей в авторских фильмах могли дать новый виток ее карьере, но девушку подвели слабые нервы и появившиеся зависимости, которые быстро стали разрушать ее личность.

Фильм рассказывает о девушке с отвратительным характером, которая портит жизни окружающим. Никто из героев не понимает, в чем кроется причина такого поведения, но у героини есть своя тайна. Во многом этот фильм отражает судьбу самой Линдси.

Съемки фильма «Крутая Джорджия» постоянно оказывались на грани срыва: на фоне личных проблем молодая актриса пристрастилась с тусовкам и алкоголю, опаздывала на площадку. Некоторые коллеги признавались, что с девушкой было невозможно работать.

Репутация Лохан к этому моменту уже была сильно подпорчена: таблоиды пестрили фотографиями, на которых актриса была запечатлена в компании светских львиц и тусовщиков, а сама девушка отрывалась так, словно потеряла контроль. 

Я знаю, кто убил меня (2007)

Список неудачных фильмов пополнила лента «Я знаю, кто убил меня». Последняя попытка Линдси вернуть карьеру не обернулась удачей, а только добила ее. Из-за проблем с алкоголем и наркотиками девушка была вынуждена совмещать съемки и посещение реабилитационного центра, что повлияло на качество актерской игры. 

История про садиста-похитителя и жертву с загадочным прошлым могла бы стать хитом, но съемочная команда потерпела фиаско. Не привлекли зрителя ни откровенные сцены с участием Линдси, ни графическое изображение насилия.

Фильм был беспощадно раскритикован, а Лохан опять отхватила несколько номинаций на «Золотую малину». Мистический триллер поставил жирную точку в череде ярких и неоднозначных работ актрисы. После него она уже не смогла триумфально вернуться на экраны. 

Сейчас 33-летняя актриса продолжает сниматься, но это, в основном, проходные фильмы и реалити-шоу. Линдси решила сосредоточиться на духовном развитии и бизнесе: она поборола зависимости, изучает мировые религии и руководит несколькими клубами в Греции. Даже если ей не удастся вернуться в больше кино, она запомнится многим как талантливая девочка с веснушками.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен