@loganprestonesq

1 2019 — год Киану

В биографии Киану Ривза так много захватывающих моментов, что поклонники актера уверены в том, что именно он должен стать главным человеком года по версии журнала Time. Фанаты даже создали соответствующую петицию на платформе Change.org (ее подписали уже 100 000 человек!).

2 Гремучая смесь

В роду у звезды были гавайцы, англичане, и китайцы, так что сложно сказать, какой он национальности. Мальчик появился на свет в столице Ливана, а потом повидал мир: семья Киану Ривза переехала в Австралию, позже — в Нью-Йорк, но большую часть детства и юности он провел в Торонто, крупнейшем канадском городе. 

Я — белый парень из среднего класса, из состоятельной семьи. С отсутствующим отцом, сильной матерью и двумя прекрасными младшими сестрами.

3 Бросил школу ради мечты

У него не было спокойного детства: отец отбывал срок за продажу героина, а мать переживала один развод за другим. Киану преуспевал в спорте, а занятия за партой ему не давались из-за того, что мальчик страдал дислексией, которая затрудняет обучение. 

К тому же, первую роль на сцене он получил в 9 лет, так что мечтал он не об академических успехах, а о славе актера. В итоге он бросил школу, так и не получив аттестат.

4 Начинал со съемок в рекламе

В юношеском возрасте, проживая в Торонто, Киану работал в итальянском ресторане, совмещая обязанности администратора с работой актером. Пусть к славе был не таким уж легким: в начале 80-х он начал появляться на театральной сцене, но в кино пока исполнял только эпизодические роли. Приходилось сниматься и в рекламе: больше всего ему запомнился ролик для Кока-Колы (ради этой работы ему пришлось побрить ноги).

5 Он был признан самым сексуальным мужчиной года

Ежегодно журнал People награждает званием «The Sexiest Man Alive» самых привлекательных знаменитостей. Технически он не получал эту награду, потому что в 1994 году премия не состоялась, но в 2014 году главный редактор журнала присвоил звание «Самый сексуальный мужчина 1994 года» именно Киану Ривзу (пусть и с опозданием на 20 лет).

6 Он еще и писатель!

Несмотря на дислексию (особенность, из-за которой людям сложно писать и читать), Киану очень любит книги. Его любимые — «Властелин Колец», «Граф Монте-Кристо» и «В поисках утраченного времени». А в 2011 году он выпустил собственный сборник стихов, который назвал «Ода счастью». 

7 Умеет расставлять приоритеты

В 1997 году Ривз отказался от роли в блокбастере «Скорость 2» ради роли Гамлета на сцене маленького канадского театра. Видимо, театральные подмостки, на которых он начинал карьеру актера, ему все же ближе, чем Голливуд.

Искусство — это попытка найти хорошее в людях и сделать мир более сострадательным.

8 Он чуть не сменил имя

Ривз не раз рассказывал, что его гавайское имя означает «прохладный ветер над горой». Хотя его имя кажется весьма подходящим для кинозвезды, актер признался в интервью, что, когда он впервые переехал в Голливуд, его агенты настаивали на том, чтобы он изменил его на что-то «более американское» .

Он вскоре придумал псевдоним — Чак Спадина, но его агенты оказались не в восторге и от этого варианта. Второе предложение было еще хуже —Темплтон Пейдж Тейлор. После того, как стало ясно, что лучшего ждать не приходится, ему позволили сохранить свое настоящее имя.

9 Играл в рок-группе

Еще до успеха «Матрицы» Ривз был басистом и вокалистом в группе под названием Dogstar. В течение 90-х и начала 2000-х годов группа выпустила EP и два альбома, а также гастролировала по США, Австралии, Новой Зеландии, Европе и Японии.

А еще они выступали на разогреве у таких известных артистов, таких как Бон Джови и Дэвид Боуи, которые высоко ценили их творчество.

10 Его настоящая страсть — мотоциклы

У Ривза в гараже поместилась значительная коллекция «железных коней», хозяин которых владеет собственной компанией по производству мотоциклов. Это хобби принесло ему немалое количество шрамов (не говоря уже об удаленной селезенке), оставшихся после травм: случались с актером и не слишком удачные поездки.

Однажды Киану проехал 1000 миль (около 1600 километров), чтобы вручить сценарий фильма «Мой личный штат Айдахо» актеру Риверу Фениксу и убедить его сниматься в картине, а в честь завершения съемок в «Матрице» он подарил каждому каскадеру по «Харли-Дэвидсон».

11 Его лучший друг погиб от передозировки

Во время съемок фильма «Мой личный штат Айдахо» в 1991 году Ривз и Феникс, которые были до этого знакомы, по-настоящему подружились. Их герои — хастлеры, но фильм рассказывает не о мужской проституции, а об одиночестве и неразделенной любви.

Киану очень переживал, что не справится с ролью, но у него получилось: картина была признана критиками и стала культовой. Дружбе между коллегами по съемкам не суждено было продлиться долго: Ривер пристрастился к запрещенным веществам и в 1993 году умер от передозировки у входа в печально известный клуб «Viper Room».

12 Личная жизнь Киану Ривза полна трагедий

Иногда кажется, что биография Киану Ривза — сплошь черные полосы. В 1993 году он потерял друга, а следом его ждали новые испытания. В 1998 году он начал встречаться с актрисой Дженнифер Сайм, спустя год пара уже ждала ребенка — дочку, которой собирались дать имя Ава. Малышка так и не появилась на свет — девочка умерла в утробе матери за неделю до родов.

Еще через полтора года сама Дженнифер погибла в автокатастрофе, так и не став женой актера. Страшную новость он узнал незадолго до начала съемок в первой части трилогии «Матрица».

Горе трансформируется, но никогда не проходит.

13 Он идет по жизни один

У Киану Ривза нет семьи и детей. Ему 55 лет, и, как он сам считает, уже поздно что-либо менять. Он не встречается с голливудскими красотками, как это делают его звездные коллеги, не ходит на свидания и не попадается в объектив папарацци в компании незнакомок, так что сейчас личная жизнь Киану Ривза не пестрит разнообразием.

14 Киану занимается благотворительностью 

Когда его сестра заболела раком крови, актер не только взял ее под опеку, но и стал жертвовать миллионы долларов больницам и фондам, исследующим онкологические заболевания. Также он организовал свой фонд борьбы с раком, причем долго не хотел афишировать свою помощь. 

Я думаю, мы все можем согласиться с тем, что даже перед лицом трагедии выдающийся человек может добиваться успеха. Неважно, что происходит в вашей жизни, вы можете преодолеть это! Жизнь стоит того, чтобы жить.

Кроме того, Киану финансирует организацию PETA, которая борется за права животных, а также организации, занимающиеся лечением детских заболеваний и поддержкой раковых больных. 

15 Звезду Голливуда можно встретить на улице

Появление Киану Ривза на людях всегда порождает волну шуток в интернете, ведь в обычной жизни мужчина совсем не похож на селебрити: в перерывах между съемками и пресс-турами актер ведет жизнь совершенно обычного человека. 

Пусть он порой и выглядит совсем неряшливо, фанаты всегда рады его встретить и пообщаться с кумиром. Он гуляет по городу без телохранителей, обедает в простых кафе, пользуется общественным транспортом и старается не привлекать к себе особого внимание. Вот кого звездная болезнь точно не коснулась!

16 Он не считает себя красивым

Несмотря на большую армию поклонниц и статус «самого сексуального мужчины года» актер никогда не считал себя привлекательным. Пусть он и завидный холостяк, но точно не похож на стереотипного голливудского красавчика, за это мы его и любим!

17 Он очень мил со своими поклонниками

Киану — образец добродушия и хороших манер. Недавно он снова растопил наши сердца своим милым поступком. Его фанатка узнала, что в ее городе проходят съемки фильма с Киану, поставила у своего дома табличку с надписью: «От тебя захватывает дух» (эта фраза стала вирусной после выступления Ривза на игровой презентации Cyberpunk 2077 в июне этого года, когда актер обратился так к одному из фанатов в зале). 

Совершенно случайно табличку увидел Ривз, который проезжал мимо ее дома. Он не раздумывая остановился, вышел из машины и написал: «Это ты захватываешь дух», оставив рядом свой автограф, после чего сфотографировался со своей поклонницей. 

18 Ривз выполняет все трюки сам!

Актер частенько отказывается от каскадеров, конечно, в особенно сложных сценах Ривза подменяют профессионалы, однако и в «Скорости», «Матрице», и «Джоне Уике» полно опасных трюков, которые он исполнил самостоятельно.

Постановщики «Джона Уика» были впечатлены тем, что 50-летний актер находится в такой форме, которая позволяет ему выкладываться на 100% на съемочной площадке. Обычно актеры готовятся к съемкам около двух месяцев, однако чтобы триумфально исполнить роль киллера Киану тренировался полгода!

19 Существует теория, что Киану — бессмертный

Некоторые пользователи интернета придумали безумную, но забавную теорию: они отметили, что Киану очень похож на художника из 16 века, а еще на Пола Мунэ, французского актера, родившегося в 1847 году. Они утверждают, что Киану, на самом деле, и есть все эти люди, а значит, что на самом деле ему несколько сотен лет.

@imgur.com

20 Он против насилия

Удивительно, но актер, который прославился во многом благодаря остросюжетным боевикам, принципиальный противник бессмысленного насилия и сторонник мира. Именно поэтому он несколько раз отказывался от ролей в фильмах, где по сюжету было слишком много кровопролития. 

Если вас жестоко растоптали, но у вас все еще осталась смелость быть мягким по отношению к другим живым существам, то вы крутой обладатель ангельского сердца.

21 Деньги для него — ничто

Киану не раз упоминал, что ему безразличны деньги — он говорит, что может жить за счет того, что он уже сделал в течение следующих нескольких веков, что объясняет его исключительную щедрость.

Несмотря на то, что он давно стал одним из самых высокооплачиваемых актеров современности, по меркам голливудских звезд у него очень скромные запросы. Он принципиально долгое время не покупал дом, а предпочитал снимать квартиры или жить в отелях, чтобы всегда была возможность переехать. Собственное имущество в Голливуде Киану приобрел лишь в 39 лет.

Меньше всего меня волнуют деньги. Того, что я уже заработал, мне хватит на несколько столетий безбедной жизни.

Он не раз отказывался от доли своего гонорара в пользу коллег по съемочной площадке или оплаты труда команды, которая работает над фильмом. Например, он добровольно урезал свой гонорар, чтобы создатели «Матрицы» смогли потратить больше денег на качественную компьютерную графику и грим.

22 У него были проблемы с законом

А у кого их не было, спросим мы? К тому же, провинился именинник не так уж страшно: не воровал, не буянил и не дрался с фанатами: он всего лишь несколько раз нарушил ПДД. В 1993 году его арестовали за вождение в нетрезвом виде (не одобряем), в котором он сразу же признался, а в 2006 году патрульная служба остановила его за то, что он проехал на красный свет. 

23 Его талант долго не признавали 

Прежде чем достичь славы, он много и упорно трудился, снимаясь в разноплановых ролях. Но критики видели в нем потенциал только для подростковых фильмов и ругали за «плоскую» игру. 

Доказать, что он способен на многое, Киану сумел в 1991 году, снявшись в фильме «На гребне волны». Тогда знатоки кинематографа смогли по достоинству оценить его актерский талант и способность играть как в криминальных драмах, так и в легких комедиях.

24 У него нет заветной статуэтки 

Странно, но Киану ни разу не был номинирован на Оскар! Зато несколько раз выдвигался на получение награды на премиях Сатурн и MTV Awards (и даже уносил домой несколько победных статуэток).

Когда вам переваливает за 40, всё принимает свои чёткие очертания. Я не знаю, идёт ли речь об осмыслении или принятии, или это просто на уровне биохимии, но просто становится легче воспринимать всё вокруг. Я думаю, мы беспокоимся о том, что в нашей жизни исчезает какая-то тайна, но на самом деле, она по-прежнему там, где была, а может быть, её стало даже больше.

25 Он мог бы стать отличным спортсменом

В школьные годы Ривз играл в хоккей и делал большие успехи, даже заработал прозвище «Стена», ведь мимо него в ворота не пролетала ни одна шайба. Парень мечтал попасть в состав канадской олимпийской команды по хоккею, но из-за травмы ему пришлось навсегда забыть об этом.

На лед он снова вышел в 1986 году, когда снялся в подростковой драме «Молодая кровь», где исполнил роль вратаря хоккейной команды.

26 У него тоже есть безумные поклонницы

К счастью, до персонального маньяка дело не дошло, но у Ривза находятся неадекватные фанатки, которые готовы преследовать кумира, даже переступая черту закона.

Осенью 2014 года в его дом удалось проникнуть женщине, мечтавшей о встрече со своим любимым актером. Обнаружив ее в своем доме, он спокойно и дружелюбно с ней побеседовал, но все же вызвал полицию, чтобы они выпроводили незваную гостью.

Через пару дней после этого инцидент повторился, но уже с другой обнаглевшей женщиной, которая залезала в его дом и даже поплавала в бассейне, прежде чем хозяин дома ее заметил.

27 Его карьера несколько раз висела на волоске

Как и у всех людей, в его жизни были взлеты и падения. Профессия актера вообще предполагает непредсказуемую жизнь: в один момент публика может тебя боготворить, а в другой насмехаться над твоим провалом. Были моменты, когда Киану рисковал быть записанным в ряды звездных неудачников, но каждый раз ему удавалось избежать злого рока.

28 Актер многое берет от своих героев

Иногда актеры, не курящие в реальной жизни, должны ради роли выкуривать на съемках больше пачки в день. Киану из-за этого перенес вредную привычку в реальную жизнь, начав курить в 30-летнем возрасте.

Но у своих персонажей он позаимствовал не только плохое: например, после съемок в картине «На гребне волны» Ривз увлекся серфингом, а после фильма «Много шума из ничего» Киану полюбил конный спорт.

29 Он знает про мем «Грустный Киану»

Пару лет назад интернет взорвала фотогарфия, на которой актер сидит на скамейке с очень подавленным и отрешенным видом. Кто-то сразу начал гадать, не впал ли мужчина в депрессию, а кто-то решил, что это отличный материал для остроумных шуток. Фото тут же разлетелось на мемы и стало вирусным, как оказалось, дошло оно и до самого Ривза.

Пусть он иногда и выглядит так, словно давно хочет свести счеты с жизнью, на самом деле, он достаточно позитивный человек! 

Иногда мы настолько погружаемся в рутину, что забываем наслаждаться красотой жизни. Словно мы зомби. Посмотрите наверх и выньте из ушей наушники. Поздоровайтесь со встречным или даже обнимите кого-то, кто выглядит расстроенным.

30 От него захватывает дух!

В последнее время Киану становится только популярнее — один из самых востребованных и любимых публикой актеров. Он снимается в боевиках, комедиях и озвучивает мультфильмы (из недавних — «История игрушек 4»), а недавно он стал лицом ожидаемой миллионами геймеров игры Cyberpunk 2077, которая выйдет в сентябре этого года.

Его появление на сцене презентации игры стало настоящим сюрпризом для аудитории, а сам актер был поражен их воодушевленной реакцией. Периодически сбиваясь, Киану Ривз рассказывал о проекте, и был прерван поклонником из зала, крикнувшим «От тебя дух захватывает!»

Киану не растерялся и тут же ответил фанату «Нет, это от тебя дух захватывает!», а потом обратился с этими словами и ко всему залу. Настоящая взаимная любовь!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен