Актер Пол Уокер, который прославился благодаря серии фильмов «Форсаж», погиб в результате автомобильной катастрофы 30 ноября 2013 года.

Вести о его внезапной смерти шокировали фанатов по всему миру: часть поклонников не поверила в страшную новость, решив, что это либо скандальный пиар-ход, чтобы оживить интерес к премьере фильма «Форсаж-7», либо обыкновенный фейк.

Как умер Пол Уокер

Казалась, такая смерть больше подходит персонажу Брайану О’Коннеру, нежели профессиональному актеру, знающему по долгу профессии об опасности не безопасного вождения. Увы, но похороны актера разрушили все домыслы и сомнения, став жестоким доказательством: Пол Уокер действительно мертв. 

Церемония прощания прошла спустя 14 дней после катастрофы, на нее был приглашен лишь ближайший круг друзей Пола, а сами похороны не отличались пышностью. Родственники актера постарались провести церемонию как можно тише и скромнее, не желая привлекать лишнее внимание папарацци. 

Из-за приватного характера похорон и малого количества информации об аварии многие фанаты стали задаваться вопросом: как умер Пол Уокер? Была ли его смерть вызвана столкновением, или же актер погиб в результате возгорания авто? 

Дата смерти Пола Уокера — 30 ноября 2013 года. Катастрофа произошла на улицах города Санта-Кларита, штат Калифорния. Пол Уокер вместе с другом возвращался с автогонок из Лос-Анджелеса, где он принимал участие в рамках благотворительного мероприятия, целью которого был сбор средств пострадавшим от филиппинского тайфуна Хаян. 

Внезапная трагедия

Причины аварии, унесшей жизнь Пола Уокера, какое-то время оставались неясными, как и детали происшествия: видео, снятое очевидцами, рождало все больше вопросов и догадок, но не давало ответов фанатам, потрясенным внезапной кончиной актера. На ролике запечатлен охваченный пламенем автомобиль, загоревшийся спустя несколько минут после удара. 

Свет на происшествие пролила информационная сеть Reelz, собравшая комментарии свидетелей и экспертов в документальном фильме «Collision Course» («Траектория столкновения»). В фильме подробно рассматриваются версии о причине автокатастрофы и изучаются детали, выявленные многочисленными экспертизами. 

Во время происшествия за рулем находился друг Пола Уокера, бывший автогонщик Роджер Родас. По словам очевидцев, скорость движения была значительно превышена, что, по всей видимости, и послужило причиной аварии, поскольку последующая экспертиза не выявила у водителя ни алкогольного, ни наркотического опьянения. 

Водитель не справился с управлением, автомобиль занесло, и на скорости в 130 км/ч в машина влетела в дерево, отскочила от удара и еще дважды врезалась в фонарные столбы. От столкновения «Porsche Carrera GT», принадлежавший Роджеру Родасу, практически разорвало на две части, что и послужило причиной возгорания. Сам автогонщик погиб на месте при столкновении, а Уокер, находившийся на переднем пассажирском сидении, получил серьезные травмы, но чудом остался жив. 

К разбитой машине моментально устремились очевидцы с мобильными телефонами, некоторые из них попытались помочь пассажирам, но «Порше» внезапно вспыхнул. Среди свидетелей катастрофы был восьмилетний сын Роджера Родаса, который тоже предпринимал попытки вытащить тело отца из машины, когда загорелось пламя.

Детали аварии

После того, как автомобиль удалось потушить, спасатели извлекли из обломков  обгоревшие тела. Для установки личностей пришлось провести экспертизу и вскрытие, которые выявили страшные подробности аварии: по всей видимости, Пол Уокер был еще жив, когда пламя объяло машину, чему свидетельствует гарь и копоть в трахее актера.

Он получил множественные травмы, включающие переломы ребер, ключицы и руки, однако продолжал дышать спустя несколько минут после столкновения. Возможно, его жизнь можно было спасти, если бы из-за столкновения не были повреждены двигатель и бензобак машины, что привело к возгоранию.

По словам одного из очевидцев, вытащить Уокера из машины не удалось еще и потому, что актер был пристегнут и зажат искаженной от удара панелью, находящейся перед сидением, что дополнительно усложнило ситуацию. 

Как установила экспертиза, причина смерти Пола Уокера — множественные травмы и ожоги, полученные после возгорания. 

В попытках выявить точные причины катастрофы были проведено тщательное исследование остатков автомобиля, почти полностью разрушенного аварией и огнем.

По одной из версий, выдвинутой компанией Always Evolving, чей механик произвел внимательный осмотр машины, важную роль в происшествии играет неисправное рулевое управление и гидроусилитель. Возможно, эта версия правдива, поскольку на асфальте у места аварии эксперты обнаружили жидкость.  

Друзья актера были шокированы внезапной трагедией, неожиданная смерть Пола стала настоящим потрясением и для его коллег. Вин Дизель, звездный напарник актера в фильмах «Форсаж», высказался о смерти Пола Уокера.

«Брат, я буду очень по тебе скучать. Мне абсолютно нечего сказать. Небеса встретили нового Ангела. Покойся с миром», — написал Вин Дизель о смерти Пола Уокера, простившись со своим близким другом в Instagram, после чего несколько дней хранил молчание в сети. 

Тяжело смерть коллеги перенесла Мишель Родригес, которая хорошо знала Пола по съемочной площадке. «Я должна сказать, что после того, как Пола не стало, где-то около года я жила подобно животному. Я пыталась найти себе занятие, чтобы отвлечься от страшных экзистенциальных мыслей, старалась не думать о том, как скоротечна жизнь, о том, как мы приходим в этот мир и как мы можем исчезнуть в любой момент. Я делала все возможное, чтобы сбежать от самой себя, и в итоге после применения психотропных веществ я поняла, что мне очень жаль, что он оставил меня здесь. Это была не скорбь о его утрате, а скорее зависть о том, что он ушел первым» — сказала Мишель.

Каким мы запомнили Пола Уокера


В генах Пола смешалась ирландская, английская и немецкая кровь, благодаря чему актер с детства мог похвастаться завидной внешностью: светлые волосы, голубые глаза, гармоничные черты лица - что еще нужно для удачной карьеры в кино? 

Так же подумала и мать Пола, профессиональная модель Шерил Крэбтри. Уже в два года Пол дебютировал на голубых экранах в рекламе подгузников Pampers Diapers, а став постарше — продолжил сниматься во всевозможных развлекательных программах. 



Она заботилась о будущем сына и с раннего детства начала прокладывать его дорожку в шоубизнес, прививая трудолюбие юному Полу. Мальчик усвоил урок матери, и со всем усердием проходил кастинги многочисленных телепередачах, снимался в рекламе, получал эпизодические роли - с каждым годом он набирался опыта, а его актерский талант все креп и совершенствовался.
При явном увлечении актерским мастерством Уокер умудрялся вести разностороннюю и активную жизнь, полную интересных фактов.


Например, он окончил Христианскую школу, участвовал в спортивных соревнованиях, увлекался историей, в частности — личностью французского исследователя Жак-Ив Кусто. Под впечатлением от путешествий этого мореплавателя он даже поступил в Калифорнийский колледж на биологический факультет, однако, когда речь зашла о выборе между карьерой актера и биолога, выбор был сделан в пользу первого варианта, что и определило дальнейшую судьбу юного Пола. 

Кинокарьера 


С привитой с детства любовью к актерскому мастерству Пол Уокер всегда ставил профессию превыше личной жизни, что и позволило ему получить роль в популярном блокбастере «Форсаж». 

«Форсаж» появился в 2001 году на экранах кинотеатров и моментально приобрел популярность — еще бы, в фильме было все необходимое, чтобы привлечь широкого зрителя: крутые спортивные тачки и харизматичные актеры. Полу Уокеру сыграл главную роль фильма, и его актерский талант не остался без внимания — после успеха «Форсажа» одно за другим посыпались приглашения от киностудий. Карьера актера пошла в гору, и Уокер снялся в нескольких фильмах, и все на главных ролях: «Ничего себе поездочка», «В ловушке времени», «Добро пожаловать в рай» и сиквеле «Двойной форсаж».


Казалось бы, удачный сиквел — редкость для мира большого кино, но второй фильм серии «Форсажа» только укрепил популярность молодого актера. Настолько, что Пол получил приглашение сыграть роль в фильме «Флаги наших отцов» под руководством знаменитого режиссера Клинта Иствуда, а вскоре после этого — в картине «Белый плен», роль в которой можно считать очередным триумфом актера: за первый уик-энд фильм собрал огромную кассу в $200 млн, и это только в США!

Серия фильмов «Форсаже» принесла Уокеру небывалую славу, однако сам он с сожалением признавал: несмотря на успех, роль мечты ему так и не довелось сыграть. Актер пытался заполучить роль Энакина Скайуокера в 1998 году, но не прошел кастинг по возрасту: для киноэпопеи «Звездных войн» Пол оказался слишком взрослым. 

Хороший друг


На съемках Уокер жил, полностью отдаваясь любимому делу. Возможно, именно поэтому коллеги по съемочной площадке прекрасно с ним ладили и впоследствии вспоминали о нем, как о бесконечно искреннем и открытом человеке. Так у Пола завязалась крепкая дружба с Вином Дизелем, его напарником по съемкам в первом «Форсаже». Их дружба длилась долгие годы, актеры часто светились в сети на совместных фотографиях и называли друг друга братьями. Их связь оборвалась в момент смерти Уокера, Вин Дизель тяжело перенес эту потерю. В будущем актер назвал дочку Полиной - в честь погибшего друга. 
 

Старые увлечения


Даже заработав всемирную известность Уокер оставался верен своим увлечениям. Так, отдавая дань своей не сложившейся карьере биолога, в 2010 году актер поучаствовал в настоящей экспедиции, где снимался в документальном фильме  про белых акул от National Geographic. 
Кроме этого Пол завоевывал любовь поклонников вовлеченностью в сферу благотворительности: он находил время и силы для участия в сборах средств для пострадавших от тайфунов, а весной 2010 года Уокер самолично оказывал помощь жителям Чили, пострадавшим от землетрясения. 

 


Спустя много лет после его трагической смерти поклонники и друзья не забывают Пола. Сейчас его страничка в Instagram все еще активна — на нее подписаны миллионы поклонников. Этот блог ведут фанаты Уокера, которые регулярно публикуют архивные фото любимого актера, чтобы почтить его память.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен