legion-media.ru

Николай Басков — известный исполнитель российской эстрады, а также оперный певец, имеющий уникальный тенор. Популярность Баскова бесспорна на территории России, где его песни звучат на любом празднике или застолье и горячо любимы многими его поклонниками. Кроме того, Басков — народный артист Украины (2004), а в Молдавии его наградили титулом Мастера искусств в 2007 году.

Десять раз исполнитель удостаивался премией «Золотой граммофон», а также отмечался многими другими наградами, и уже один этот факт вызывает восхищение. В этой статье мы расскажем вам о том, какой путь прошел Николай Басков от попыток в подростковом возрасте заработать карманные деньги продажей ромашек на станции до звания Народного артиста России. 

Детство и юность

Николай Басков родился 15 октября 1976 года. Первые годы жизни мальчик провел вместе со своей семьей в Балашихе (Подмосковье), но позже они переехали в Германию. Там они прожили 5 лет, пока отец Николая, Виктор Владимирович, проходил службу в Группе советских войск в Германии, так как по профессии он был военнослужащим.

Мать Николая, Елена Николаевна, с ранних лет обучала сына музыке, сольфеджио, нотной грамоте, хотя сама по образованию была педагогом — преподавателем математики. Вскоре после того, как мальчик пошел в школу, семье пришлось снова переехать по службе отца. Но теперь уже это был Дальний Восток, город Кызыл.

Однако именно в этом городе Николай пошел в музыкальную школу, где его способности к музыке разглядели преподаватели, старались помочь ему не загубить свой талант и всячески поддерживали его в стремлении заниматься этим искусством.

Его путь к сцене не был легок, так как первые его выступления, которые происходили еще в начальной школе, Николай не выдерживал и либо очень нервничал, либо даже проваливал весь номер. Это еще раз доказывает, что боязнь сцены есть у всех без исключения, но тот, кто искренне хочет добиться успеха, сможет ее преодолеть.

В детстве я пел всегда и без остановки, меня не нужно было долго уговаривать. Правда, потом меня было сложно остановить.

С того момент, как Николай уже был в 8 классе, семья Басковых переехала в Москву, где позже он поступил в Детский музыкальный театр юного актера. Вместе с труппой Николай ездил на гастроли и участвовал в постановках по всей России и даже по всему миру.

Родители Николая никогда не были очень богатыми, поэтому подростком Николай подрабатывал себе на карманные расходы — продавал ромашки, торговал на рынке парфюмерией. Так как это были незаконные вещи, он делал это втайне. Однако все тайное рано или поздно становится явным, и семье пришлось заплатить немаленький штраф за незаконную торговлю, что, конечно, было сильным ударом по семейному бюджету. Дома был скандал, но отец не пожалел денег, несмотря на суровое наказание.

Вообще родители Николая очень любили сына и старались дать ему хорошее образование. Ради этого отец даже отказался от перевода в другой город для продвижения по службе, чтобы не было нужно переезжать, и сын мог спокойно доучиться.

В 1993 году Николай поступил в ГИТИС на актера музыкального театра, где его вокальные данные начали постепенно оформляться. Однако он не доучился в ГИТИСе, так как после первого курса ему пришлось отчислиться из-за конфликта с преподавателем.

Хотя сцена была ему близка по духу, и к ней молодого человека явно сильно тянуло, театр не стал ему вторым домом. И тогда он обратился к тому искусству, к которому лежала душа еще в детстве.

С 1996 года Басков начал обучение в Академии музыки имени Гнесиных по классу камерного и оперного пения. Его преподавателем по вокалу была заслуженная артистка России Лилиана Шехова. Также он посещал различные мастер-классы, активно занимался самообразованием и развивался в музыкальной сфере. Так, он учился у Хосе Каррераса — выдающегося испанского тенора. Возможно, именно его исполнение повлияло в то время на формирование личного стиля Николая Баскова, которого уже ни с чем невозможно спутать.

Во время учебы Басков активно участвовал в музыкальных конкурсах в России и Испании. А в 1997 году он стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Король сцены

Еще в юном возрасте Николай Басков стал делать успехи и в карьерном плане. Он выступал в качестве солиста в хоре Коми АССР, а в 1998 году начал работать в Новосибирском театре оперы и балета. В сочетании с победой в конкурсе молодых оперных певцов, произошедшей примерно в то же время, конец 20-го века стал для Баскова очень важным для его дальнейшей головокружительной карьеры.

В1999 году он на правах стажера исполнял партию Ленского в опере «Евгений Онегин» в Большом театре. На тот момент молодому человеку было всего 23 года, и он стал самым молодым исполнителем этой роли в истории оперного искусства всего мира.

В 2000-м году произошло первое появление Николая не на сцене, где он был уже известен любителям оперы, а на радио и телевидении. Это сделало его популярным среди широкого круга слушателей. Его видеоклип на песню «Памяти Карузо» стал настоящим хитом. В это время суждено соединиться двум его страстям — опере и эстраде.

В сценическом образе обаятельного молодого человека, исполняющим поп-музыку с классическим оперным тенором, известный композитор Александр Морозов увидел оригинальность и свежесть и решил попробовать продвигать молодого исполнителя на российскую эстраду через знаменитого продюсера Бориса Исааковича Шпигеля, который и занялся раскруткой нового таланта.

Опера

С 2000 года началось общение Николая Баскова с великой фигурой оперного искусства —Монтсеррат Кабалье, которая выступала с ним дуэтом в Санкт-Петербурге на Ледовой сцене. После выступления они пообщались лично, и Николай стал ее учеником, перенимая и впитывая все то, что она сама знала и умела.

Это оказало плодотворное влияние на навыки Николая, а также еще больше повысило его популярность. Кроме этого, знакомство с Кабалье дало ему пропуск на многие сцены мирового масштаба и прославило за пределами России.

С этого же времени Николай Басков активно участвует во многих постановках Большого театра, находясь в основной труппе, исполняет партии в «Князе Игоре», «Борисе Годунове», «Клеопатре», «Тоске». В «Моцарте и Сальери» ему досталась роль Моцарта.

Его музыкальная карьера резко пошла в гору, и Николай Басков стал уже народным любимцем, а не просто выдающимся певцом, которого знает только ограниченный круг лиц.

Есть люди, которые меня недолюбливают, есть люди, которые меня безумно любят. Ради них я живу и пою.

В 2003 году он заканчивает свое обучение в аспирантуре Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, и на этом заканчивается его долгое, но очень хорошее академическое образование.

Эстрада

Параллельно с развитием карьеры в мире оперы Николай Басков активно участвовал в многих эстрадных проектах. К сожалению, это отразилось на его работе в Большом театре, на сцену которого за последние годы его работы там Николай так ни разу и не вышел. Это стало причиной отказа театра продлевать с ним контракт. И, хотя певец заключил контракты с другими театрами — Академический театр оперы и балета Нижнего Новгорода и Театр оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле, Николай в эти годы активно развивает свою сольную карьеру на российской эстраде.

В 2000 году свет увидели его дебютные альбомы «Посвящение» и «Посвящение на бис», а следующий год ознаменовался выпуском двух дисков — «Шедевры уходящего века» и «Мне 25». Притом «Шедевры» были заполнены многочисленными оперными ариями и песнями 20-го века в абсолютно разных стилях.

В этом альбоме Николай проявляет себя, как настоящий профессионал своего дела, способный исполнять композиции в самых различных стилях, продемонстрировал виртуозное владение своим голосом. А в «Мне 25» вошли многие песни, которые так полюбились публике, и которые до сих пор у всех на слуху. Например, «Шарманка».

Следующие года стали для Николая не менее плодотворными. В 2005 году он выпускает композиции, которые он исполнял вместе с Тисией Повалий, — «Никогда не говори прощай» и «Отпусти меня», а также сборник «Лучшие песни», в который вошли все популярные и любимые публикой песни исполнителя. В это время он активно гастролирует по всей стране, дает благотворительные концерты, а также выезжает за пределы России со своими выступлениями — в Израиль, США и многие другие страны.

В 2011 году певец выступил в Золотом зале Венской филармонии с Марией Максаковой и Людмилой Магомедовой. В рамках концерта он исполнил множество классических арий и романсов, тем самым доказав, что концентрация на эстраде не отменяет его природных вокальных данных и большой работы, проведенной над голосом и техникой, так необходимой для исполнения оперы.

В 2012 году Николай Басков выступает на концерте, который был посвящен 50-летию творческой карьеры Монтсеррат Кабалье. Конечно же, ученик не мог пропустить столь знаковое событие для учителя, поэтому его выступление было обязательным в программе. А уже в следующем году в Государственном Кремлевском дворце состоялась масштабная концертная программа в исполнении Николая Баскова, Монтсеррат Кабалье и ее дочери Монтсеррат Март, в рамках которой они исполнили арии из классического репертуара оперных исполнителей мирового класса.

Признание пришло к Николаю Баскову еще раньше, в 2009 году он получил звание Народного артиста РФ. Также, начиная с 2011 года по 2016 он преподавал вокальное искусство в Московском гуманитарном университете им. М. А. Шолохова, а в 2016 году открыл музыкальный продюсерский центр и по сей день помогает молодым талантам, которым был когда-то и сам, найти себя и свою публику.

Личная жизнь Баскова

Во времена своего студенчества Николай Басков близко общался со своей однокурсницей Марией Максаковой, с которой они вместе учились в Академии имени Гнесиных. Она была из богатой и интеллигентной семьи, ее мать — актриса Людмила Максакова. И этот мир, который царил у них дома, конечно, поражал его, по признанию самого Николая.

В 2001 году дочь продюсера Светланой Шпигель становится женой Баскова, с которой через 5 лет совместной жизни у них появился сын Бронислав. Николай стал хорошим отцом для мальчика и активно помогал жене с новорожденным, даже несмотря на свой весьма плотный график.

Путь к моему сердцу только один — через голову. Если женщина запала мне в голову, то это очень серьезно.

Рождение сына было для него очень важным событием в жизни. Однако недомолвки в семье могут появиться всегда, поэтому в 2008 году пара рассталась. Это был определенного рода скандал, потому что, кроме ребенка и общего быта, пришлось делить еще и имя артиста, его творчество, которое он успел выпустить за время работы со своим продюсером и тестем. Однозначно достаточно сложное время как для личной жизни Николая, так и для его карьеры и творчества.

Начиная с 2009, Николай Басков находился в отношениях с Оксаной Федоровой, телеведущей и «Мисс Вселенной». До сих пор у поклонников певца возникают сомнения: а не была ли эта парой просто масштабной пиар-кампанией в целях повышения популярности обоих селебрити? Ответ на этот вопрос так и останется для нас загадкой.

После этого в 2011-2013 годах на наших глазах развивался еще один публичный роман — Николай Басков и Анастасия Волочкова. Расставание с ней исполнитель прокомментировал как несовпадение характеров двух творческих людей, так как они оба во многом импульсивные и эмоциональные люди. 

После отношений с Волочковой, у Николая Баскова был трехлетний роман с моделью и певице Софи Кальчевой, который, к сожалению, также не стал долгим и счастливым.

Чтобы сохранить любовь, иногда надо вовремя расстаться.

Что касается роста и веса Николая Баскова, то тут СМИ дают совершенно разную оценку. По разным данным рост певца варьируется от 168 до 174 см, а вес в разное время был от 70 до 80 кг. Важно то, что несмотря на множество слухов, родные и близкие исполнителя говорят о том, что никаких липосакций Николай не делал, а приводил себя в порядок своими силами — диетой и спортивными тренировками. Это доказывает и его публикация в Инстаграме, где он делится своим опытом похудения.

Именно поэтому сейчас, в свои почти 43 года Николай Басков не выглядит на свой возраст и поддерживает себя в отличном тонусе, что подтверждают многочисленные фото в личных соцсетях, интернете и журналах.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен