Одна из самых известных кинобабушек страны на экране всегда была жизнерадостной и веселой, но в жизни у Александры Ивановны все было далеко не так безупречно. Она пережила несколько трагедий и в старости осталась одна с маленькой внучкой, которую мечтала вырастить, но так и не смогла осуществить задуманное. 

Тяжелое детство 

Источник: кадр из сериала «Моя прекрасная няня»

Александра Ивановна родилась в семье актеров перед началом войны. До начала блокады Ленинграда отец будущей актрисы отправился на гастроли, а мать в самый последний момент успела эвакуироваться вместе с дочерью, тем самым они избежали смерти. Когда семейство Назаровых вернулось в родной город, их квартира была уже занята управляющим города. Актерам пришлось ютиться в маленькой комнате, окна которой выходили на театр «Ленсовет». 

Несмотря на все трудности, народная артистка всегда с нежностью вспоминала о своем детстве. Назарова с ранних лет играла в театральных постановках и постоянно проводила время за кулисами, но родители, зная, как трудно живется людям этой профессии, были против, чтобы дочь шла по их стопам. Однако Александра Ивановна давно все решила, поэтому после окончания школы отправилась в театральный университет. Вскоре актриса перебралась в Москву и осталась служить в театре имени Ермоловой на долгие 50 лет. 

В кино Назарова дебютировала, будучи студенткой четвертого курса, — первая главная роль ей досталась в картине «А если это любовь?», в которой она перевоплотилась в школьницу Надю Брагину. Следующей значительной ролью в творческой биографии актрисы стала Софья Перовская, которую она сыграла в одноименном фильме.

За всю свою кинокарьеру Александра Ивановна снялась в около 100 фильмах, среди которых были культовые картины: «Бригада», «Экипаж, «Ночной дозор» и другие. Однако настоящая слава обрушилась на актрису уже после 60 лет, когда она снялась в ситкоме «Моя прекрасная няня». 

На самом деле ее персонаж баба Надя был написан для одной серии, где она отучивала Дениса Шаталина от курения. Но героиня настолько понравилась телезрителям, что съемочная группа решила ее оставить. По признанию Назаровой, она не понимала, почему эта роль принесла ей такой успех. Всю свою жизнь она не ждала головокружительного успеха — для была важна сама работа, а в какой момент и ее она готова была оставить ради семьи. 

Два неудачных брака и потеря сына

Источник: Legion-Media

Картина «А если это любовь?» принесла актрисе не только первую главную роль, но и личное счастье. На съемках Александра Ивановна познакомилась с оператором Юрием Приходько. Путь к семейной жизни тоже был нелегким. Практически перед свадьбой пара поругалась: Назарова осталась в Ленинграде, а Приходько уехал в Москву. Актриса так переживала из-за ссоры, что решила тут же ехать за любимым. 

Почти не имея денег, она договорилась с проводницей, которая согласилась взять ее в поезд. Но, приехав ночью в Москву, ее ждало еще одно разочарование — Юрия не оказалось дома, а все знакомые по злому року куда-то уехали. Актрису тогда приютил сторож в школе, а на следующий день она смогла встретиться с Юрием. Вскоре молодые люди поженились, но так и не решились завести детей.

«Молодые были, глупые. Пытались сделать карьеру: я в театре много играла, а он все поступал на режиссерский», — объясняла причину отсутствия детей в их семье актриса. 

В тот момент, когда отношения супругов дали трещину, Александра Ивановна в доме отдыха для актеров в Рузе познакомилась с другим мужчиной. Им оказался врач, которого тоже звали Юрием. 

«У Юрия был довольно тяжелый характер, он был человеком думающим, озабоченным. А я встретила человека с юмором, я влюбилась кошмарно», — вспоминала Назарова. 

Муж был спокоен, узнав об уходе жены, и не стал ее удерживать, но всю оставшуюся жизнь он продолжал любить ее и помогать ее семье. Когда Александра Ивановна вышла замуж во второй раз, ей почему-то захотелось оставить карьеру, роли, спектакли и стать мамой. В этом союзе родился сын Дмитрий, но счастливым свой второй брак она назвать не могла. Юрий был хорошим и веселым, но собственной семье он уделял не так много времени, поэтому вскоре супруги развелись. 

Назарова еще долго переживала из-за того, что когда-то подвела первого мужа, что обманула его и ушла к другому. Несмотря на расставание, с Приходько она продолжала общаться, а он даже полюбил ее сына. Возможно, бывшие супруги воссоединились бы, но Юрий в раннем возрасте ушел из жизни. Он долго боролся с тяжелой болезнью, но проиграл. Актриса видела свою вину и в смерти мужа, считала, что стала причиной его заболевания. 

Но самой большой потерей для Назаровой стал уход из жизни ее единственного сына Мити. Для него она была вечным банкиром и даже продала квартиру в Ленинграде, чтобы оплатить проживание в Испании, куда отправила его сама. В 41 год наследник актрисы ушел из жизни. Причина смерти до конца не ясна: то ли он был убит, то ли погиб от передозировки запрещенных веществ. 

Единственной радостью в жизни Александры Ивановны была внучка Саша, которую она хотела достойно воспитать и дать то, чего когда-то не дала своему сыну. Актриса верила, что у нее впереди длинная жизнь и она успеет поставить девочку на ноги. К сожалению, в конце августа прошлого года Назарова ушла из жизни. Знакомые народной артистки говорили, что у нее были проблемы с легкими, она долго лечилась и несколько раз даже впадала в кому. 

Многих интересовала судьба маленькой Саши, которая часто интересовалась у звездной бабушки, что с ней будет, когда той не станет. Опекуном девочки стала сестра второго супруга актрисы. Саша должна была продолжить обучение в пансионе при Министерстве обороны. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен