Сергей Жигунов — Александр Белов

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», @zhigunov_sergey

Сергей родился в семье артистов и с ранних лет сам выходил на театральные подмостки. Однако связывать свою жизнь с актерством он не хотел — ему всегда больше нравилась археология. Мнение юноши изменилось, когда он впервые увидел спектакль с участием Николая Караченцова. Было решено — поступает в театральный институт и посвящает себя искусству. 

С первого же раза Жигунов стал студентом Щукинского училища и сразу же начал сниматься в кино. Одна из первых и значимых работ в творческой биографии Сергея — сериал «Клятвенная запись». Однако настоящий успех к артисту пришел после премьеры картины Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

Через несколько лет Сергей был задействован в продолжении картины «Виват, гардемарины!», а в 90-х годах он не только снимался в кино, но и занялся продюсированием. Благодаря его поддержке были экранизированы многие романы Александра Дюма – «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», — а также всемирно известной стала мелодрама «Луной был полон сад».

Личная жизнь артиста всегда интересовала его поклонников. Он долгие годы был счастлив с женой, актрисой Верой Новиковой, которая родила ему дочь Марию. Однако крепкий союз разрушился, когда Сергей влюбился в Анастасию Заворотнюк, вместе с которой снимался в сериале «Моя прекрасная няня». 

Жигунов даже развелся с женой, но новые отношения длились не очень долго. Вскоре он вернулся к любимой и верной жене и снова позвал ее замуж. К сожалению, в конце прошлого года стало известно, что Вера и Сергей во второй раз оформили развод.

Дмитрий Харатьян — Алексей Корсак

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», Legion-Media

В детстве у Дмитрия было два увлечения — спорт и музыка. Однако в хоккейную сборную его не приняли, поэтому он больше времени уделял игре на гитаре. Известно, что уже в 13 лет Харатьян руководил музыкальным ансамблем, а через несколько лет началась его кинокарьера. 

Дмитрий даже и не думал становиться актером, но в десятом классе вместе с одноклассницей пошел на пробы фильма «Розыгрыш» Владимира Меньшова. Дело в том, что девочка мечтала стать актрисой и очень боялась идти на прослушивание, тогда Харатьян предложил свою помощь и отправился вместе с ней, желая поддержать. 

Источник: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Девочке досталась эпизодическая роль, а вот ее другу Владимир Меньшов предложил самую главную — школьника Игоря Грушко. Премьера картины состоялась в 1977 году — тогда же Дмитрий Харатьян стал известен, а композиция «Когда уйдем со школьного двора» в его исполнении была настоящим хитом.

Однако такой успех на повлиял на выбор молодого человека: становиться актером он все еще не хотел, а мечтал быть врачом, как его дядя. Но экзамены были сданы не очень хорошо, поэтому об этой профессии пришлось забыть. Не поступил Дмитрий и в Щукинское училище, зато спустя год ему удалось стать студентом Щепкинского училища.

Уже на первом курсе молодому человеку предлагали сниматься в кино: он был задействован в мелодраме «Фотографии на стене», фильмах «Школа», «Плывут моржи» и других. Снявшись в картине «Зеленый фургон», Дмитрий доказал, что он мастер перевоплощения в романтических героев. 

Впрочем, настоящий успех к актеру пришел после выхода исторического мини-сериала «Гардемарины, вперед!». Известно, что изначально роль Алексея Корсака должна была достаться Юрию Морозу, но в то время он был занимался дипломной работой, поэтому отказался сниматься.

Источник: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!»

Тогда Светлана Дружинина пригласила Дмитрия, о котором ей рассказал муж Анатолий Мукасей. Актер принимал участие в продолжениях легендарной картины и снимался в новым фильмах, среди которых «Московская сага», «Тайны дворцовых переворотов», «Сердца трех» и другие.

У звезды «Гардемаринов» всегда было много поклонниц, которые, конечно же, интересовались его личной жизнью. Во время учебы в университете он познакомился с Мариной Буримовой, на которой женился в начале 80-х годов. У супругов родилась дочь Александра, но через несколько лет они развелись. В 1989 году Харатьян познакомился с моделью и актрисой Мариной Майко, которая через семь лет стала его женой. У пары родился сын Иван. 

Владимир Шевельков — князь Никита Оленев

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», @vladimir.shevelkov

В детстве Владимира часто приглашали на «Ленфильм» и предлагали сняться в кино, но он всегда отказывался, отмечая, что не хочет становиться актером. После школы парень поступил в электротехнический институт и неожиданно прошел пробы в фильм «В моей смерти прошу винить Клаву К».

После этого он все-таки решил поступить во ВГИК и снялся еще в нескольких картинах, но самым популярным стал исторический сериал «Гардемарины, вперед!». Вместе со своими коллегами — Сергеем Жигуновым и Дмитрием Харатьяном — актер также снялся в фильме «Сердца трех», а вот в продолжениях «Гардемаринов» отказался участвовать.

В 90-х годах Шевельков оставил кинематограф и начал снимать рекламы, клипы, а на канале «Деловая Россия» занимал должность главного режиссера. По признанию Владимира, ему всегда больше хотелось самому создавать киноленты, чем быть актером. Известно, что в качестве режиссера он работал над такими проектами, как «Тайны следствия», «Тест на беременность», «Рожденная звездой» и другими.

Владимир Шевельков почти 30 лет счастлив в браке с женщиной по имени Ирина, вместе с которой он воспитал двух детей — сына Андрея и дочь Александру.

Татьяна Лютаева — Анастасия Ягужинская

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», @tanialyutaeva

Татьяна в ранние годы не интересовалась театром и кино — ей больше нравились музыка и спорт. Но в старших классах, узнав об открытии театрального класса, она почему-то решила поступить туда. Вскоре в Одессу, где жила девушка, приехал Алексей Баталов, который искал талантливых молодых людей для свого нового курса во ВГИКе. Среди 700 претендентов оказалась и Лютаева, которую советский актер пригласил в Москву на учебу.

На выпускную работу, постановку «Тень», пришла Светлана Дружинина, которая сразу же обратила внимание на талантливую девушку. Режиссер предложила ей пройти кастинг в свой новый фильм «Гардемарины, вперед!». Татьяна последовала совету и получила одну из главных ролей. Именно благодаря этой исторической киноленте об актрисе узнал весь Советской Союз. 

В 90-х годах Лютаева стала сниматься реже и больше времени проводила в театре в Вильнюсе, куда она переехала благодаря мужу, режиссеру Олегасу Дитковскису, от которого родила дочь Агнию. Но вскоре семья распалась, а вторым супругом Татьяны стал Рокас Раманаускас, в союзе с которым у нее родился сын Доминик. 

Однако и этот брак был недолгим. В 2004 году актриса вместе с детьми переехала в Москву и начала снова появляться на экранах. Она снялась в таких фильмах, как «Есенин», «Обручальное кольцо», «Метод Лавровой», «Герой», «Анна Каренина», а одна из последних работ, где Татьяне досталась главная роль, — сериал «Давай найдем друг друга».

Ольга Машная — Софья Зотова

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», кадр из передачи «Судьба человека»

Ольга родилась в семье строителей и о карьере актрисы никогда не мечтала, но, случайно попав в мир кино, она поняла, чем хочет заниматься всю жизнь. Однажды девушка познакомилась с ассистентом режиссера Эмилией Бельской, которая и привела ее на киностудию. Маленькую девочку утвердили на роль Аночки Парабукиной в картине «Первые радости».

В 1981 году Машная поступила в театральный институт и параллельно продолжила сниматься в кино. В 1987 году актрису пригласили сниматься в историческую картину «Гардемарины, вперед!». Оказывается, роль Софьи Зотовой должна была достаться совсем другой актрисе — Марине Зудиной. Но она сломала ногу и не смогла принимать участие в съемках. 

«”Гардемарины”, конечно, много дали, но много и отняли. Меня все время хотели видеть такой Софьюшкой, а меня это не очень радовало. Потому что хотелось других ролей: драматических, комедийных. Когда ты чувствуешь в себе потенциал, хочется его реализовать», — признается Машная.

После премьеры фильма многие зрители были убеждены, что Ольга и ее партнер Дмитрий Харатьян и в реальной жизни безумно любят друг друга. На самом же деле каждый из них в то время переживал из-за расставания с супругами. Машная незадолго до съемок развелась со своим первым мужем, актером Валерием Приемыховым, который был старше нее на 20 лет.

Несмотря на большую любовь, актриса решила уйти от супруга. Вторым мужем Машной стал музыкант Алексей, от которого она родила сына Дмитрия. Но после переезда мужа в Германию актриса поняла, что отношения на расстоянии — не для нее, поэтому подала на развод.

Михаил Боярский — шевалье Де Брильи

Источники: кадр из фильма «Гардемарины, вперед!», @boyarskiy_official

Михаил Боярский родился в актерской семье, где с ранних лет ему прививали любовь к искусству, музыке, кино и театру. Хотя отец и мать Боярского надеялись, что он станет музыкантом, Михаил все-таки решил пойти по их стопам. 

«Меня манила околотеатральная жизнь. Но для этого нужно было как-то состояться, хотя бы чуть-чуть доказать, что я с актерами одной крови. Собственно, поэтому и оказался в театральном институте», — признавался актер.

В первое время Михаилу Сергеевичу доставались эпизодические и второстепенные роли, но популярность пришла после выхода картины «Собака на сене». Звездной работой артиста можно считать экранизацию романа Александра Дюма «Д'Артаньян и три мушкетера», в котором ему досталась главная роль. Закрепить свой успех Боярскому посчастливилось в новой исторической картине «Гардемарины, вперед!». 

Актер активно снимался и в 90-х годах, но с начала нулевых стал все реже появляться в художественных кинолентах. В скором времени ожидается премьера новой части известных «Гардемаринов», в съемках которых Михаил Сергеевич тоже принимал участие.

Михаил Боярский уже более 40 лет счастлив в браке с актрисой Ларисой Луппиан, с которой он воспитал двух детей — сына Сергея и дочь Елизавету, сегодня всем известную актрису. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен