Самарские музыканты

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

В далеком 1998 году в Самаре братьями-близнецами — Борисом и Константином Бурдаевыми — была образована группа «Магелан», которая спустя год была переименована в «Братья Грим».  . Музыканты сами писали мелодии и тексты песен, а свои творения представляли на местных концертах и в клубах. Спустя шесть лет талантливых исполнителей заметил продюсер Леонид Бурлаков, который предложил им сотрудничество и переезд в столицу.

«Мы прошлись по продюсерским центрам и везде раздавали наши диски, на которых была и ставшая потом визитной карточкой песня «Кустурица». И в начале 2004 года на мой электронный адрес пришло письмо: «Ваш демо-диск заинтересовал продюсера Леонида Бурлакова…». Я знал, что Бурлаков работал с «Мумий Троллем», Земфирой, и решил, что это чей-то розыгрыш. Но это оказалось правдой…» — говорил Константин. 

Настоящий успех к Борису и Константину пришел в 2005 году: тогда они презентовали свой первый альбом «Братья Грим» и выпустили песню «Ресницы», которая занимала верхние позиции в отечественных чартах, принесла музыкантам популярность и несколько наград.

Следующий хит — трек «Кустурица», и снова овации и восхищение творчеством молодых исполнителей. После этого ребята записали еще два альбома — «Иллюзия» и «Марсиане», некоторые песни которых попали в ротацию. 

Братья активно гастролировали по стране, создавали новые композиции, но в конце нулевых они неожиданно для всех объявили о распаде группы. Поклонники были поражены: казалось, что уж два родных человека никогда не будут конфликтовать, а это значит, что группа будет существовать долго.

Однако, как выяснилось, ссорились ребята еще в детстве — каждый из них хотел быть первым. Но были и другие причины, по которым произошло расставание как творческого коллектива, так и родных людей. 

Борьба за первенство или из-за денег?

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

Когда в 2009 году солисты музыкального коллектива объявили о расставании, поклонники начали гадать: что же могло заставить их пойти по разным дорогам. Кто-то предполагал, что братья не поделили гонорары, другие — что у них были разногласия из-за самого творчества, ведь у каждого были свои интересы.

«Никогда наши с Борей разногласия не касались денег. Заработок мы всегда делили поровну. Да и песни подписывали только двумя нашими именами вне зависимости от того, кто конкретно что написал…» — делился Константин.

Но если не деньги стали причиной конфликта, тогда что? Оказалось, что проблемы начались еще раньше. Пик популярности коллектива был в середине нулевых, а после этого стали появляться новые музыкальные направления, и творчество музыкантов интересовало меломанов все меньше. Борис, будучи лидером группы, начал увольнять сотрудников, которые его не устраивали.

В это же время все чаще возникали ссоры и с родным братом, но Бурдаев-старший не ожидал, что эти конфликты приведут к распаду группы. «В одну прекрасную ночь просто были сменены пароли на сайте, и я узнал о распаде группы. У нас были размолвки с Константином, были с ним недоговоренности какие-то, но я не думал, что придет к этому», — признавался Борис. 

Источник: Чурочкин Антон/Fotodom.ru

Что могло заставить Константина, младшего брата, так поступить. Ведь после такой ссоры они на протяжении десяти лет практически не общались: родные люди не то что за один стол не садились, а даже не решались работать в одних и тех же студиях. У каждого из них свои версии такого неожиданного и долгого расставания.

«Один основной момент — это неудовлетворенность моего брата собой, поскольку он был только басистом и бэк-вокалистом. С самого начала все только говорили: «Боря, Боря, Боря». Естественно, у человека, похожего на меня как две капли воды тогда еще, возникает желание: «А почему не я?» — предполагал Борис. 

А вот Константин считал, что группа держалась именно на нем. По его признанию, брату в какой-то момент надоело заниматься раскруткой «Братьев Грим», писать новые песни, поэтому он начал отменять концерты. Кроме того, Бурдаев-старший, все больше отделялся от младшего, общался с ним все реже и, по словам Константина, как будто «зазвездился». 

Источник: Лебедева Надежда/Fotodom.ru

«Я терпел, потому что думал — у Бори это от усталости. Но ситуация только усугублялась. И однажды на обеде в ресторане Боря вдруг внимательно посмотрел на меня и сказал: «Нам больше не по пути». Поднялся из-за стола и ушел. Так я стал для своего брата чужим… К концу 2008 года он уволил концертного директора, а потом разогнал группу, причем нехорошо, со скандалом, обижая людей. И все это в декабре, в самое хлебное для артиста время, когда полно концертов и телесъемок! После этого он вернулся в Самару, а я остался в Москве…» — признавался Константин. 

Источник: Чурочкин Антон/Fotodom.ru

Младший брат решил собрать новый коллектив и продолжить выступать, все еще исполняя популярные треки «Братьев Грим». Сегодня Константин все еще дает концерты, но о былой популярности остается только вспоминать. Музыкант записывает новые треки, но такого отклика, как «Ресницы» и «Кустурица», они уже не находят у зрителей.

Многие поклонники замечают, что у братьев, несмотря на расставание, одно направление в музыке. Однако Борис уверяет, что родственник активно следит за его творчеством и создает композиции по аналогии.

«Я ему тогда сказал: «Костя, не воруй мои песни». Воровство — это плохо. Вообще — и кармически, и по жизни, — это очень плохо воспринимается. И фанаты на это не очень хорошо отреагируют», — говорит Борис. 

Бурдаев когда-то предлагал брату вновь объединиться ради бизнеса и прибыли, но Константин не поддержал эту идею. «У него есть иллюзия, что он первый, и он будет всегда в ней жить, до конца. Ему даже деньги не важны. Вы представляете, насколько сильно это чувство?» — считает Борис. 

Борис Бурдаев
Источник: @boris_burdaev

Он предпочитает уже не исполнять старые и всеми любимые песни. «Ситуация такова, что мне хочется оставить в покое этот репертуар, эти песни, и заняться чем-то другим. Это давно было неизбежно. Многие поняли так, что якобы я не могу выступать под именем «Братья Грим». Могу. Но и я не хочу «хлопать ресницами» до конца своих дней, плюс ситуация с песнями сложная. Лучше избавиться от негативных эмоций, устранив их источник. Поэтому я решил подзабыть образ прыгающего рыжего мальчика», — говорил артист в одном из последних интервью. 

Константин Бурдаев
Источник: @brothers_grim

Сегодня у каждого из близнецов своя жизнь: Борис занимается новыми проекта — Octopus Maiden и Octopus Maiden. Исполнитель был женат на Екатерине Плетневой, бэк-вокалистке группы «Братья Грим», но в 2009 году он расстался не только с братом, но и с женой.

Борис Бурдаев
Источник: @boris_burdaev

А вот Константин несколько лет назад раз в третий раз женился, его избранницей стала балерина Татьяна Левина, которая была его давней поклонницей. К сожалению, братья-близнецы так и не разрешили все проблемы и предпочитают не общаться — разве что по праздникам. Несколько лет назад Борис позвонил родному человеку, чтобы поздравить с днем рождения. Но, по его словам, разговор был не очень искренним. 

Константин Бурдаев с женой Татьяной
Источник: @brothers_grim

«Я принял решение, что я больше не буду этого делать. И я думаю, что скорее всего вряд ли у нас общение какое-то в будущем состоится», — заключает Борис Бурдаев. 

Читайте также
Вас может заинтересовать