Источник: @teatrdvoe

Наверное, ни один русский поэт не был окружен вниманием стольких женщин, как Сергей Есенин. Разве что Александр Сергеевич Пушкин мог составить ему конкуренцию, ведь у великого русского классика было более ста возлюбленных. А вот Сергей Александрович не стеснялся говорить, что у него было около трех тысяч женщин. Правда это или нет, никто не знает.

Однако нельзя отрицать, что благодаря своему обаянию, миловидной внешности, большим голубым глазам, золотым кудрям и, конечно, таланту Есенин разбил не одно женское сердце. Сегодня рассказываем о самых известных женщинах, которые поддались его чарам.

1 Анна Изряднова

От Кашиной до Толстой: любимые женщины Сергея Есенина

В 1913 году только что приехавший из деревни Константиново 18-летний Сергей Есенин устроился работать на типографию Сытина помощником корректора. Должность корректора тогда занимала симпатичная 22-летняя девушка Анна Изряднова, которая быстро нашла общий язык с новым сотрудником.

«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нем был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив», — вспоминала Анна.

Она во всем его поддерживала и верила, в отличие от родных и от деспотичного отца, что он станет великим и известным поэтом. Через год Изряднова и Есенин стали жить вместе, и повод для этого был весомым — Анна ждала ребенка. В 1914 году у пары родился сын Георгий, которого в семье называли Юрой.

Сергей Александрович с нетерпением ждал прихода из роддома возлюбленной и ребенка. Анна вспоминала, что он убрался в квартире, приготовил обед и даже купил пирожные. Поэт с умилением и любовью смотрел на новорожденного сына, но все это быстро прошло, когда он понял, что маленькие дети часто плачут. Шум и детские крики мешали Есенину работать, поэтому уже через месяц он оставил Анну и Юру и уехал в Петроград, где у него началась новая глава в жизни.

2 Лидия Кашина

Будучи 16-летним мальчишкой, Сергей Александрович влюбился в Лидию Кашину, жену генерала, которая, как и он, проживала в Константиново. Она была старше него на десять лет и не обращала внимания на его увлечение и оказываемые знаки внимания. Впрочем, это было до тех пор, пока Есенин не повзрослел и не стал еще более красивым и обольстительным молодым человеком.

Однажды из Петрограда он поехал на малую родину, где снова встретился с первой любовью. Тут-то и завязался роман. Правда, отношения были непродолжительными, но бывшие возлюбленные всегда помогали друг другу. То Лидия Кашина приютила поэта в своем доме в Москве, то он во время революционного движения остановил людей, которые хотели сжечь ее дом.

Кстати, многие исследователи считают, что именно Кашина стала прототипом героини Анны Снегиной в одноименной поэме. Позже в доме барыни открыли Литературный музей С. А. Есенина, который с 1995 года стал называться «Музеем поэмы «Анна Снегина».

3 Зинаида Райх

Да, женщин в жизни Сергея Александровича было много, но настоящей и большой любовью все считали Зинаиду Райх — его первую официальную жену. Они познакомились в апреле 1917 года в Петрограде. Зинаида была возлюбленной Алексея Гагина, близкого друга поэта. Однажды они втроем отправились в Архангельскую губернию на родину Ганина.

В поезде Есенин сделал предложение Райх, а та опешила и сказала, что ей надо подумать. Такого ответа уверенный в себе поэт не ожидал, но девушка не заставила его долго ждать и согласилась стать женой. Пара не только сыграла свадьбу, но и обвенчалась.

Сергей Александрович очень любил жену, но в то же время был к ней требователен и ревнив. Он настоял, чтобы она ушла из редакции, где работала помощником секретаря. Сам же писатель порой пропадал в кабаках, а потом начал ссориться с супругой, которая хотела тихой семейной жизни. В 1918 году у пары родилась дочь Татьяна, но уже тогда они практически не жили вместе.

«В 17 произошла моя женитьба на Зинаиде Райх, в 18 я с ней расстался», — писал Есенин в автобиографии.

На этом их отношения не закончились, а Зинаида мечтала сохранить семью. Она была уверена, что второй ребенок воссоединит их и поможет Есенину измениться. Но рождение сына Константина только отдалило его от жены. Сергей Александрович считал, что ребенок не его, и всегда относился к мальчику не очень хорошо. В 1921 году Есенин и Райх официально развелись.

Позже Зинаида вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, который боготворил ее. Однако знакомые женщины уверяли, что она продолжала любить поэта, с которым иногда тайно встречалась. А сам Есенин всю оставшуюся жизнь жалел, что упустил такую жену. Кажется, что с его смертью Зинаида потеряла смысл жизни — на его похоронах она прокричала: «Прощай, моя сказка!».

4 Айседора Дункан

На календаре все тот же 1921 год. На одной из вечеринок 28-летний Сергей Есенин знакомится с 45-летней Айседорой Дункан, которая приехала в Москву, чтобы открыть школу танцев. Это была любовь с первого взгляда: они весь вечер мило беседовали, а в конце уже поцеловались. Айседора сразу поняла сущность молодого человека, сказав о нем: «Ангел и черт». Кстати, такого же мнения о себе был и сам поэт.

Через несколько дней он уже переехал к новой возлюбленной. Кто-то считал, что Есенин серьезно потерял голову, а кто-то был уверен, что эти отношения ему выгодны, ведь у Дункан было не только целое состояние, но и известное всему миру имя.

Как бы там ни было, но пара была счастлива в первое время. Сергей Александрович напоминал танцовщице ее сына, который погиб за восемь лет до этой судьбоносной встречи. В мае 1921 года они поженились и сразу переехали в Америку. Там Айседора снова блистала и была звездой, а Сергей Александрович — всего лишь мужем известной танцовщицы. С таким статусом он мириться не хотел.

Писатель начал выпивать и устраивать скандалы, причем часто на званных вечерах. Ради него Дункан согласилась вернуться в Россию, но жизнь и здесь не заладилась. Супруги все чаще ссорились, Есенин поднимал руку на жену, но в то же время очень ее любил.

«Сергей любит прах под моими ногами. Когда он буйствует и готов меня убить, тогда он любит меня намного больше. Он самый достойный любви мальчик в мире. Он надломлен. Я потеряла надежду когда-нибудь вылечить его от внезапного буйства», — говорила Айседора.

Есенин считал, что двум гениям не место в одной семье. Было решено, что им следует развестись. Дункан вернулась в Америку, а поэт продолжил искать утешение в объятиях других женщин.

5 Августа Миклашевская

И вот Сергей Александрович нашел новую любовь — ей оказалась молодая актриса Августа Миклашевская. Но только что бы не делал поэт, девушка оставалась непреклонной. Она даже не позволяла поцеловать себя в щечку.

Есенин посвятил ей цикл стихотворений «Любовь хулигана», но они не произвели впечатлений на Августу. А может, все дело было в бывшей жене поэта? Оказывается, Айседора Дункан обещала отравить актрису, если бы та продолжила общение с писателем.

6 Софья Толстая

Источник: @biography_of_the_great

В компании общих друзей Сергей Александрович познакомился с Софьей Толстой, внучкой великого Льва Николаевича. Он сразу обратил внимание на девушку и решил на ней жениться. Правда, знакомые говорили, что особых трепетных чувств он к ней не испытывал, а желание связать с ней жизнь было вызвано тщеславием.

Софья Андреевна же была влюблена, но больше всего она желала вернуть его к нормальной жизни, вылечить от пьянства и помочь обрести настоящую и крепкую семью. К сожалению, этот брак просуществовал всего полгода. В 25 лет Софья Толстая овдовела, но всю оставшуюся жизнь она чтила память супруга и делала все, чтобы его никто не забывал.

7 Галина Бениславская

Еще одной важной женщиной Сергея Есенина была Галина Бениславская. Она была его другом, помощником и секретарем. Именно Галина заключала договоры с редакциями, вела дела поэта и занималась его архивами. Она была предана Есенину и безответно его любила.

А вот писатель никогда не скрывал, что не любит ее как женщину, но тем не менее некоторое время жил с ней в гражданском браке, пока не встретил Софью Толстую. Бениславская же продолжала быть верной своему другу и кумиру.

«Так любить, так беззаветно любить, да разве так бывает? А ведь люблю, и не могу иначе; это сильнее меня, моей жизни», — писала женщина в своем дневнике.

Новость о смерти поэта стала для нее ударом. Галина не смогла смириться с уходом любимого и в 1926 году застрелилась на могиле Есенина. В предсмертной записке она отметила, что он стал самым дорогим, что было в ее жизни.