1 Дочь военного

Источник здесь и далее: соцсети

Анна родилась в Германии, где служил ее отец Леонид Иванович. А вот мама происходила из семьи преподавателей и сама была директором детского сада. Дедушка будущей актрисы был директором школы, а бабушка преподавала литературу.

2 Разносторонний ребенок

В детстве Ковальчук занималась спортивной гимнастикой, посещала балетную и музыкальную школы, а еще очень любила пародировать персонажей мультфильмов и родных.

3 Стеснительная девочка

Впрочем, со сверстниками Анна всегда была тихой и скромной. Она рассказывала, что даже боялась отвечать перед всем классом, так как стеснялась, поэтому часто получала плохие оценки. 

4 Выбор профессии

Ковальчук никогда не хотела быть актрисой — она собиралась поступать на факультет кибернетики и связать свою жизнь с наукой. Однако благодаря подруге, которая хотела получить актерское образование, отправилась в театральный институт на вступительные экзамены.

Конечно, девушку, у которой не было никакой подготовки, не приняли. Но преподаватель Анатолий Шведерский предположил, что она может стать хорошей актрисой, если ей дать шанс. Анну приняли в театральный, но на испытательный срок.

5 Обман ради роли

Ей был 21 год, когда она узнала, что в новый детективный проект ищут актрису на главную роль. Ковальчук подходила практически по всем параметрам, вот только по сюжету Марии Швецовой было 30 лет, а это почти на десять лет старше самой актрисы. Однако во время кастинга Анна решила соврать, сказав, что ей 28.

«Я пришла на пробы одной из последних, меня сняли на видео, материал отправили на утверждение большому начальству. Им понравилось. А вот когда пленку показали мне, я просто глазам не поверила: мне там все тридцать дать можно! Такой вот странный получился эффект. Я очень боялась, что меня «раскроют», но пронесло», — призналась актриса.

6 Беременная в кадре

В первом сезоне Анна узнала, что ждет ребенка. Создатели «Тайн следствия» попросили Елену Топильскую переписать сценарий, чтобы не останавливать съемки. По сюжету Мария Швецова тоже была беременна и при этом продолжала расследовать запутанные и сложные дела.

«Моментов жутких было много. Помню, как с животом бежала по лестнице, а режиссер кричит: «Ну, родная, давай, поднажми!» А съемки в моргах, от которых тошнило и без токсикоза...» — вспоминала Ковальчук.

7 Дочь в сериале

В фильме даже показали момент родов и первого знакомства Анны со своей дочерью Златой. С тех пор девочка появляется в каждом сезоне легендарного сериала, а зрители все эти годы наблюдают, как она взрослеет.

8 Вещие сны

Одним из главных проектов в творческой биографии Ковальчук можно считать и сериал «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. После кастинга Анна уехала на другие съемки и решила, что на роль Маргариты ее не утвердят.

Именно в это время она начала видеть вещие сны, в которых актриса летала, а интерьер и декорации были очень похожи на те, которые она позже увидела на съемочной площадке. Вскоре после этого Ковальчук сообщили, что утвердили на главную роль.

9 Поиски Маргариты

Изначально Владимир Бортко приглашал на кастинг Викторию Толстоганову и других актрис, а о Ковальчук он ничего не знал, потому что не смотрел ни одной серии «Тайн следствия». Об актрисе ему сообщили художники, а позже своим выбором и работой Анны режиссер был очень доволен.

10 Несостоявшаяся свадьба

В молодости актриса встречалась с коллегой Сергеем Перегудовым. Их роман был тайным, поэтому многие не знали, что они даже собирались пожениться, но в итоге свадьба не состоялась.

«Если честно, мы собирались пожениться. Но, увы... Говорить о причинах не буду, это не только мой секрет. Скажем так: причины были разные. Зато мы и сейчас с Аней общаемся как коллеги», — позже рассказывал Сергей.

11 Первый муж

В студенческие годы Анна познакомилась с Анатолием Ильченко, за которого в 1999 году вышла замуж. Спустя год у пары родилась дочь Злата, а еще через пять лет они решили расстаться. По словам актрисы, они охладели друг к другу и решили, что дальше быть вместе нет смысла.

12 Новая любовь

Вскоре актриса встретила бизнесмена Олега Капустина, который уже через полгода позвал ее замуж. Правда, Анна согласилась сыграть свадьбу только в 2007 году. Через несколько лет у пары родился сын Добрыня.

13 Любовь к верховой езде

Кстати, на свадьбу Олег подарил Анне породистого жеребца, ведь она очень любит лошадей и верховую езду. Известно, что дочь актрисы и вовсе имеет разряд мастера спорта.

14 Сводная сестра

Анна и Катерина Ковальчук

Ковальчук рассказывала, что всегда хотела иметь сестру, но долгие годы актриса не подозревала, что она у нее есть. Дело в том, что несколько раз родители Анны серьезно ссорились и расставались. Однажды у отца случился роман с другой женщиной, которая родила от него дочь Катерину. Девушка до 16 лет жила в Сыктывкаре и тоже не знала, что Анна — это ее сестра, пока мама не рассказала всю правду.

«О своем настоящем отце я узнала в 16 лет. Сидели с мамой, ужинали, по телевизору шли «Тайны следствия» с Анной Ковальчук. И мама вдруг говорит: «Это твоя сестра». А потом приносит журнал с фотографией Ани и какого-то мужчины: «А вот твой папа!». Я была в шоке, трудно передать то, что ощущала», — рассказала Катерина.

Позже она связалась с отцом, переехала в Санкт-Петербург, поступила на актерский факультет, а на выпускном спектакле познакомилась со сводной сестрой. «Мы сдружились, поняли, что внутренне похожи — на одной волне, энергичные. Хотя внешне разные», — отметила Катерина. 

Вас может заинтересовать