Источник здесь и далее: соцсети

Ранние годы и театральный дебют
Участие актрисы в «Игре престолов»
Проблемы со здоровьем
Дальнейшая кинокарьера
Личная жизнь

В конце октября известная британская актриса Эмилия Кларк празднует свой день рождения. К своим 36 годам девушка уже успела получить любовь поклонников по всему миру, преодолеть проблемы со здоровьем и пережить головокружительные романы.

О том, как актриса справляется с популярностью, как ей удалось вернуться к работе после инсульта, и как Эмилия Кларк живет в 2022 году, расскажем подробнее в нашем материале. 

Ранние годы и театральный дебют

Биография Эмилии Кларк начинается в Великобритании, непосредственно в самой столице страны — Лондоне. При рождении она получила имя Эмилия Изобел Юфимия Роуз Кларк. Девочка была вторым ребенком в семье, где тогда подрастал ее старший брат Беннетт. Несмотря на то, что мать занималась бизнесом, дети имели некоторое представление о творчестве: их отец работал звукорежиссером в театре.

Так что творчество уже с малых лет стало сопровождать Эмилию Кларк на ее жизненном пути. Увлечение актерством появилось в тот момент, когда трехлетняя Эмилия посмотрела театральный спектакль, в котором был задействован ее отец. Уже тогда будущая актриса четко определилась с профессией. Родители не препятствовали увлечению дочери этим искусством. 

Образование маленькая Кларк получала сначала в школе Святого Антония, а затем в школе Святого Эдварда. Именно там ее впервые начали задействовать в серьезных постановках. Однако настоящим театральным успехом стоит считать выступления девушки на сцене Лондонского драматического центра, где Эмилия продолжала обучение после окончания школы.

Будучи студенткой, она сыграла роль Анны Петровны Войницевой в адаптированной пьесе Антона Павловича Чехова «Дикий мед», которая для русского зрителя больше знакома под названием «Безотцовщина». Тогда начинающая актриса еще не знала, что более чем через десять лет в ее театральной судьбе снова появится этот писатель: она сыграет Нину Заречную в постановке Джейми Ллойда «Чайка».

Примечательно, что в студенческие годы у Кларк случилось плодотворное сотрудничество с российским режиссером Олегом Мирошниковым в пьесе «Ревизор» авторства небезызвестного русскому читателю Николая Гоголя. Актриса так блестяще справлялась с каждой отведенной ей ролью, что режиссеры стали сами приглашать юную звезду участвовать в своих спектаклях. 

Участие Эмилии Кларк в «Игре престолов»

Первая кинороль актрисы была эпизодической в сериале «Врачи», которая не принесла ей широкой известности. Тем не менее девушка не отчаивалась и не теряла надежду, что ее еще обязательно пригласят сниматься в интересный проект. Так и произошло в 2010 году.

Тогда американский канал HBO задумал экранизировать романы Джорджа Мартина и объявил кастинг на роль Дейнерис Таргариен в фильм «Игра престолов». Агент актрисы заверила ее, что та непременно должна попробоваться, и на следующий же день Кларк отправилась на пробы и успешно их прошла. Именно Эмилия Кларк в «Игре престолов» сыграла одну из главных ролей. 

Невысокая брюнетка от природы, актриса казалась полной противоположностью образа, который искали продюсеры картины. Но она так убедительно сыграла на прослушивании, что ее утвердили и решили специально для нее изготовить несколько белых париков, чтобы найти наиболее подходящий. В итоге остановились на пепельно-серебристом — в Кларк и появилась в кадре. 

Поскольку в фильме достаточное количество откровенных сцен, у Эмилии изначально был двойник, но она предпочла от него отказаться. Надо признать, не зря: постельные сцены с участием ее персонажа были признаны одними из самых сексуальных за всю историю кинематографа.

Героиня Кларк, Мать драконов, обаяла зрителей не столько своей чувственностью, сколько в первую очередь самоотверженностью и невероятной способностью балансировать на грани милосердия и жестокости.

«Волевая, решительная, сильная и независимая женщина, рожденная для чего-то большего, чем быть чьей-то женой», — именно так актриса охарактеризовала свою Дейнерис.

Ее актерская игра была настолько яркой и впечатляющей, что уже после двух серий продюсеры подписали с Эмилией контракт на второй и третий сезоны проекта. В 2011 году актриса забрала заслуженную награду «EWwy Awards» в номинации «Лучшая женская роль — драма» за роль Дейнерис и получала только положительные отзывы от критиков. В 2014 году Кларк была признана самой желанной женщиной планеты, а в следующем 2015 — самой сексуальной девушкой современности. 

Проблемы со здоровьем

Роль Дейнерис, Матери драконов, принесла актрисе настоящую популярность. Буквально после первого же сезона «Игры престолов» у Эмилии появились ошеломляющий успех, многомиллионные поклонники — и первые признаки недомогания. Слабость, тошноту и головокружение актриса поначалу списывала на стресс из-за бесконечных перелетов, репетиций и съемок.

Но во время подготовки к продолжению второго сезона, на очередной тренировке в спортивном зале, она упала в обморок и оказалась на больничной койке. Причиной тому послужил разрыв аневризмы и как следствие — инсульт. На тот момент девушке было всего 24 года. Благодаря срочной операции ее удалось спасти, но врачи предупредили, что в другой части мозга осталась еще одна аневризма.

Тогда актриса восстановилась и вернулась к съемкам в «Игре престолов», продюсеры которой порекомендовали ей не распространяться о диагнозе. К сожалению, спустя два года случился повторный инсульт, и Кларк пережила еще одну срочную операцию. Месяц актриса в реанимации боролась за жизнь. После реабилитации Кларк снова вернулась на съемочную площадку.

«Чудо, что я могу говорить, иногда членораздельно, и жить своей жизнью совершенно нормально без каких-либо последствий. Я принадлежу к очень малому числу людей, которые могут это пережить», — рассказывала о последствиях болезни Эмилия Кларк. 

Несмотря ни на что, у нее получилось полностью восстановиться и вернуться к полноценной жизни. День своего выздоровления актриса считает вторым днем рождения. 

Дальнейшая кинокарьера

Разумеется, на одной роли Матери драконов Эмилия не остановилась. Фильмы Эмилии Кларк очень любят телезрители. Еще между эпизодами «Игры престолов» она успевала сняться в других картинах. Так, в 2013 году актрисы сыграла в комедии «Дом Хэмингуэй» вместе с Джудом Лоу и в эпическом боевике «Терминатор: Генезис» с Арнольдом Шварцнеггером.

Кларк не отказывалась и от работы с крупными голливудскими режиссерами и актерами. 2016 год ознаменовался работой над фильмом «До встречи с тобой», где актриса исполнила главную женскую роль, а ее партнером стал Сэм Клафлин. Интересно, что героиня Кларк носит одинаковую с ней фамилию с разницей лишь в написании. Однако картина подверглась критике со стороны людей с ограниченными возможностями, обвинившими киноленту в пропаганде суицида. 

В 2019 году зрители увидели любимую актрису в романтической комедии «Рождество на двоих», где они также смогли услышать песни в ее исполнении. Последние работы с участием актрисы: «Роковая связь», «Хан Соло: Звездные войны. Истории», Секретное вторжение и другие. 

Личная жизнь

Актриса не любит распространяться о своих возлюбленных, но все же личная жизнь Эмилии Кларк всегда интересовала ее поклонников. Известно, что в 2012 году она встречалась с режиссером и аниматором Сетом Макфарлейном, с которым ей пророчили свадьбу общие знакомые, но меньше чем через год пара объявила о расставании. Среди возможных причин называли бурный роман, вспыхнувший на съемках сериала «Игра престолов» между Эмилией и актером Китом Харингтоном, исполнителем роли Джона Сноу.

Эмилия Кларк с Китом Харингтоном

Однако официально знаменитости эту информацию не подтверждали. Однако на протяжении нескольких лет поклонники обсуждали их отношения, поскольку они часто были замечены вдвоем за чашкой кофе и на светских приемах появлялись вместе. Но все слухи были развеяны, когда Кит Харрингтон все чаще стал выходить в свет с Роуз Лесли, исполнительницей роли «одичалой» Игритт.

В 2018 году стало известно о новом избраннике актрисы. Им оказался сын актера Малкольма МакДауэлла — Чарли МакДауэлл, режиссер фильмов «Силиконовая долина» и «Легион». Уже зимой следующего года Кларк объявила о расставании с ним. Как утверждали приближенные к паре источники, причиной послужили напряженные графики съемок. 

Спустя два года Эмилию заметили с новым спутником — актером Мэттом Смитом из сериала «Доктор Кто». Мэтт Смит и Эмилия Кларк не комментировали отношения, поэтому вопрос об избраннике актрисы по сей день остается открытым. Но, кажется, что пока звезда не собирается замуж

В последние годы поклонники считают, что Эмилия Кларк сильно похудела. Если во время «Игры престолов» все называли ее «пышечкой», то сейчас обеспокоены из-за излишней худобы. Но актрисе нравится ее сегодняшняя фигура, ведь сейчас она может носить одежду на несколько размеров меньше, чем раньше. 

Глядя на недавние фото Эмилии Кларк, можно сделать вывод, что сейчас она выбирает смелые наряды, которые подчеркивают ее талию. Известно, что рост Эмилии Кларк — 157 см, а вес — 52 кг. 

Рекомендуем