«Сверхъестественное»

Источник: кадр из сериала «Сверхъестественное»

Американский фэнтези-сериал вышел на экраны в 2005 году. Режиссер Эрик Крипке на протяжении десяти лет писал сценарий к картине. По сюжету братья Сэм и Дин Винчестеры путешествуют по Америке и борются с нечистью.

Главные герои пытаются найти пропавшего отца на протяжении первого сезона — в самом начале второй части Джон Винчестер умирает, но возвращается в виде призрака, чтобы помочь сыновьям. Сэм и Дин также хотят разгадать тайну смерти матери. 

За 15 лет вышло 315 серий — зрителям сериал полюбился за интригующий сюжет и огромное количество спецэффектов. Главные роли исполнили актеры Джаред Паделики и Дженсен Эклс.

«Игра престолов»

Источник: кадр из сериала «Игра престолов»

19 мая 2019 года закончился один из самых популярных сериалов за всю историю киноиндустрии. Восьмисезонная сага в жанре фэнтези была снята по серии романов «Песнь Льда и Огня» писателя Джорджа Р.Р. Мартина. Главные роли достались Эмилии Кларк, Джейсону Момоа и Рори Макканну.

Действие картины происходит в вымышленном средневековом мире, развивается несколько сюжетных линий, одна из которых посвящена борьбе за Железный Трон Семи Королевств. Специально для сериала были придуманы искусственные языки: дотракийский, валерийский и их диалекты. 

Несмотря на признание телезрителей, об «Игре престолов» плохо высказывались критики: им не нравились многочисленные сцены с использованием нецензурной лексики, изображением убийств и намеков сексуального характера. 

«Шерлок»

Источник: кадр из сериала «Шерлок»

Экранизация произведений писателя Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе, который расследует преступления уже в наши дни. Главные роли исполняют Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фримен, а премьера фильма состоялась в 2010 году.

Шерлок вместе с Доктором Ватсоном пытаются раскрыть сложные дела, используя методы наблюдения, а также современные технологии. Создатели сериала стремились сделать так, чтобы главные герои не были похожи на литературных персонажей 19 века. Например, появляются новые подробности их биографии: Шерлок и Ватсон побывали на войне в Афганистане — общая тема и переживания сплачивают их. 

«Доктор Хаус»

Источник: кадр из сериала «Доктор Хаус»

Сериал, который был снят в Америке, показывает жизнь врача-диагностика Грегори Хауса, который помогает людям победить инфекционные болезни и нефрологию (заболевание почек). Действие картины разворачивается в вымышленной больнице Принстон-Плейнсборо в городе Принстоне.

Актеру Хью Лори пришлось консультироваться с врачами, чтобы создать реальный образ. Кроме медицины, развивается и детективная линия — некая аллюзия на Шерлока Холмса.

Доктор — очень сложный герой: из-за вспыльчивого характера и замкнутости у него складываются плохие отношения с коллегами. Кроме того, его не любят и пациенты, ведь Хаус очень резок и прямолинеен, иногда кажется, что не умеет сострадать.

В 2012 году вышла последняя серия заключительного восьмого сезона. Сериал посмотрели более 80 миллионов зрителей, и он попал в «Книгу рекордов Гиннесса». В России сняли сериал «Доктор Рихтер», сюжет которого совпадает с «Доктором Хаусом». 

«Викинги»

Источник: кадр из сериала «Викинги»

Исторический сериал появился на экранах в 2013 году. Сага создана на основе скандинавских историй о средневековых викингах. Главные герои картины — бесстрашные воины, которые сражаются с врагами и стремятся завоевать славу. Больше всего в жизни они ценят собственную честь, поэтому всегда стойко переносят бои.

Центральной фигурой сериала считается король викингов Рагнар Лодборк, который борется за право быть предводителем своего отряда. 

«Остаться в живых»

Источник: кадр из сериала «Остаться в живых»

Герои сериала — пассажиры, летевшие из Сиднея в Лос-Анджелес и попавшие в авиакатастрофу. Выжившие попадают на практически необитаемый остров, разгадывают причины крушения лайнера и пытаются найти выход. 

Каждая серия показывает жизнь героев на острове и их воспоминания. Незнакомым людям приходится сплотиться и действовать сообща, чтобы выжить и вернуться домой. Они преодолевают различные трудности, буквально учатся жить заново в совершенно непривычных для них условиях. 

Сериал действительно стал культовым: по его сюжету выпускали романы и рассказы, создавали игры и комиксы. Однако он подвергался и критике: «Остаться в живых» осуждали за многочисленные сцены насилия и эпизоды с самоубийством героев.

«Отчаянные домохозяйки»

Источник: кадр из сериала «Отчаянные домохозяйки»

Американский трагикомедийный сериал, рассказывающий о жизни четырех подруг, которые живут в вымышленном американском городе Фэйрвью. Женщины, помимо домашних дел, стараются разгадать тайну смерти пятой подруги, которая покончила жизнь самоубийством. Именно от ее лица ведется повествование в картине: она рассказывает о судьбе каждой подруги и оценивает их поступки.

Интересно, что идея снять сериал пришла к режиссеру Марку Черри после просмотра новостей, в которых рассказывалась история домохозяйки, убившей свои пятерых детей. Тогда он решил, что должен показать, до чего нервный срыв может довести женщину.

Кстати, Черри решил создать именно многосерийных фильм благодаря культовому «Сексу в большом городе», который имел высокие рейтинги и множество поклонниц. Несмотря на детективную линию, в сериале есть много юмора.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен