Противоположность любви, на мой взгляд, это не ненависть. И не безразличие тоже: ведь можно относиться к человеку вполне эмоционально, прямо кипеть от одного его вида, но при этом совершенно не любить. Я считаю, что противоположность этого светлого, высокого и вечного чувства — страх. Да, именно страх стоит между вами и тем, чтобы делить кров, постель (а может быть даже банковский счет и будущее) с одним единственным избранником. И этот страх рождается очень рано, еще в нашем детстве.

Михаил Лабковский: как перестать бояться и начать жить?

Первый, и самый типичный страх — быть брошенной. Скажите «привет» отцам, которые ушли из семьи и матерям, которые уехали на заработки в другой город, благополучно сплавив ребенка бабушкам. Как он проявляется у уже взрослой, сформировавшейся женщины? Например, в ревности. Любите перепроверять его смски, копаться в переписках, набирать последние высветившие на телефоне номера? Если у вас нет никаких реальных оснований, чтобы заподозрить мужчину в измене, то тут речь идет о страхе быть брошенной.

Еще одна типичная история — это про секс. Почему многие девушки так боятся заняться любовью с новым мужчиной? Еще и требуют доказательств — мол, ты мне подаришь N-ное количество цветов, сводишь меня Х-раз в ресторан и столько-то раз напишешь мне на Facebook, и тогда у нас все будет. Это все диктует не высокоморальное воспитание, а опасения женщины, что, получив желаемое (как будто секса хотят исключительно лишь мужчины), ее обязательно бросят.

5 книг, которые научат тебя контролировать свою жизнь

Второй по популярности, но не последний в списке — страх перед отношениями. Из-за жесткого, болезненного для ребенка развода родителей, деспотичного отца или слишком грубого воспитания, девочки вырастают с реальной фобией перед самой любовью. И тогда они делают все, чтобы у них пары попросту не было. Выражаться это может по-разному. Кто-то, например, специально встречается только с женатыми, подсознательно понимая, что избранник из семьи не уйдет, и этих «ужасающих», леденящих душу отношений у нее попросту не будет. Кто-то влюбляется только в тех, с кем априори ничего не получится. Третьи вообще избегают мужчин, а четвертые загораются только в том случае, если парень уже на первом свидании оказывается совершенно не подходящим. Ну и еще я бы сюда добавил так называемое «стервозное» поведение, когда девушки специально устраивают скандалы, капризничают, строят «обидки», в общем — усложняют пока еще несформировавшиеся отношения. По сути они пытаются сделать все, чтобы кавалер как можно быстрей от них сбежал, сверкая пятками. Тогда они почувствуют себя, как ни странно, в безопасности.

Последний в списке, но не в очередности — знаменитый страх быть отвергнутой. Он же — синоним низкой самооценки. Этот страх заставляет вас совершать поступки, чтобы «заслужить» любовь. Вы надеваете маску «покладистой», варите пресловутые борщи и носите кружевное белье, претворяете в жизнь советы из журналов, типа «будь загадочной, и не слишком доступной», бьете в бубны и танцуете танцы, чтобы он вас полюбил. Разумеется, все это оказывается совершенно напрасным, потому что никто еще никогда не влюблялся в горячую воду с тертой свеклой. По-крайней мере, из половозрелых, здоровых гетеросексуалов. К сожалению, такой страх присущ женщинам, которые усвоили в детстве, что любовь можно только заслужить. Их обнимали за «пятерку», целовали за вымытую посуду и никогда не проявляли теплые чувства просто так. Вырастая с такими родителями женщины (и мужчины, разумеется, тоже) плотно убеждаются, что просто так их любить никто не будет.

Что с этим делать?

Разумеется, все вышеописанное относится к обоим полам. Мужчины, как и женщины, боятся быть отвергнутыми, брошенными, и подчас — самих отношений. Очень часто формируются пары из тех, кто находится в «одном лагере»: и это многие почему-то называют «любовью». В нашей культуре вообще частенько это прекрасное, светлое чувство измеряется уровнем страданий, мол, чем выше накал, тем чище любовь. Конечно, эту иллюзию раздувает то, что вы видите, слышите и читаете. Но надо понять, что то, что хорошо для драматургии — совершенно не пригодно для жизни. В сценарии и в литературном романе обязан быть какой-то конфликт, чтобы выстроить повествование. Но это всего лишь художественный прием, а не отражение действительности.

Почему советы как стать лучше не работают? 4 причины

Осознайте, что любовь и страх несовместимы. И начните разбираться не с женихами, как я люблю говорить, а со своей головой. Увы, страхи формируются у нас годами, и конечно же от них по взмаху волшебной палочки не избавишься. Кому-то помогает терапия или консультирование у психолога, но можно для начала попытаться самой изменить свой типичный поведенческий сценарий. Например, разорвать отношения с мужчиной, который не хочет, как говорится, «cерьезных отношений». Или с тем, кто уже занят другой. Начните с поступков, и голова «подтянется». А главное — учитесь любить и принимать себя. С этого вообще начинается все самое хорошее.

О любви и о том, как наконец ее получить мы поговорим 13 ноября на публичной консультации в Казане и 14 ноября в Набережных Челнах.  

Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен