Источник: shutterstock

Проблема № 1: кожа обветривается и шелушится 

Агрессивное воздействие холодного ветра иссушивает верхние слои кожи, которые удерживают влагу. Она испаряется, а нижние слои кожи становятся незащищенными и грубыми. Им нужна помощь.

В первую очередь откажись от средств, содержащих спирт, а также различных лосьонов и эксфолиантов, агрессивно очищающих кожу. Даже если у тебя жирная кожа, пользуйся средствами с насыщенной и плотной консистенцией. В холодное время года кожа любого типа обезвоживается.

Источник: shutterstock

Обрати внимание, дневной защитный крем для лица должен содержать глицерин и масла. Первый, связывая молекулы воды, удерживает внутри кожи влагу, не давая ей испаряться.  Натуральные растительные масла смягчают, увлажняют и разглаживают поверхность кожи. Кремы нужно наносить на лицо сразу после умывания, когда кожа еще слегка влажная. И заранее до выхода на улицу — за 1,5 часа. В этом случае ты заметишь, что даже тональный крем ляжет ровнее.

Проблема № 2: кожа губ трескается, и появляются ранки

Источник: shutterstock

Кожа на губах очень тонкая и практически не имеет никакого защитного барьера. Поэтому губы очень быстро становятся сухими и трескаются. Перед выходом на улицу наноси на губы гигиеническую помаду или жирный бальзам. Откажись от привычки облизывать губы — так ты наносишь на них лишнюю влагу, которая испаряясь, делает кожу губ еще более сухой и шершавой. Если ранки на губах появляются вне зависимости от того, как часто наносишь на них бальзам, возможно, дело в недостатке витамина В и железа. Пересмотри свой рацион питания! Ранки на губах смазывай медом или сметаной, а также помогают специальные средства для потрескавшихся губ, которые можно приобрести в аптеке.

Проблема № 3: кожа рук стала грубой и шершавой

Зимой питательный крем на кожу рук нужно наносить утром и вечером. Заведи несколько кремов для рук (один на работе, другой дома в ванной, третий — на туалетном столике в спальне). 

Источник: shutterstock

Заживить трещинки на руках и убрать шелушение помогут плотные масла, например, кокосовое, каритэ или жожоба. Два раза в неделю можно баловать кожу рук смягчающей маской из одного желтка, 1 чайной ложки меда и овсяных хлопьев, которые нужно измельчить в кофемолке. Нанеси все это на кожу и массируй руки в течение 8-10 минут, как будто делаешь пилинг.  Затем включая попеременно холодную и горячую воду, смой маску и напитай кожу оливковым или абрикосовым маслом. 

Проблема № 4: руки краснеют, а краснота долго не проходит

Источник: shutterstock

Обычно такой симптом говорит о нарушении кровообращения. Спасти ручки можно с помощью контрастных ванночек. Всего нужно сделать не менее 10 чередований холодной и горячей воды. Попеременно опускай в ванночку руки. Осветлить кожу и усилить кровообращение можно и с помощью пилинга из кофейной гущи и сметаны. Помассируй этим средством руки и смой его теплой водой.

Проблема № 5: из-за снега и мокрого дождя течет тушь

Источник: shutterstock

Нужна водостойкая тушь. Правда, если дует сильный ветер и на термометре отметка приближается к 30, то твои ресницы покроются инеем от дыхания, после чего размажется любая тушь, даже самая водостойкая. Выход: сделать специальное окрашивание ресниц в салоне красоты. Результат обычно держится 2-3 недели в зависимости от роста и частоты умываний лица.

Проблема № 6: когда снимаешь шапку, волосы встают дыбом и электризуются 

Источник: shutterstock

Это ни для кого ни секрет, холодный воздух в сочетании с теплой шапкой может вызвать статическое электричество. Советуем отказаться от укладочных средств, в составе которых есть спирт, например, лак для волос. Спиртосодержащая косметика увеличивает статическое напряжение, так как сушит волосы. Твои друзья — увлажняющие маски и шампуни для зимнего ухода. В составе этих средств есть ингредиенты, помогающие волосам меньше электризоваться.  

Проблема № 7: под шапкой укладка помялась

Конечно, это очень обидно, когда тратишь целый час перед выходом из дома, выпрямляя или завивая волосы, а, сняв с головы шапку, обнаруживаешь, что укладка безнадежно потеряла свою форму… Тебе помогут спреи для стайлинга с эффектом мгновенного восстановления прически. Всегда держи их при себе. Достаточно немного сбрызнуть таким спреем локоны и поправить пальцами укладку. 

Источник: shutterstock

Обрати также внимание на спреи для волос, которые наносятся на голову перед тем, как надевается шапка или после того, как ты ее снимешь. Это увлажняющая пенка (для тонких волос) и увлажняющий крем (для нормальных или жестких волос). А для того, чтобы в течение дня активизировать действие этих средств, просто проведите по волосам слегка влажными руками.

Проблема № 8: волосы стали сухими, ломкими и секутся

Источник: shutterstock

Отопительный сезон не щадит ни кожу, ни волосы. Когда сильно иссушен воздух, то в первую очередь помогает пить больше воды. Обычная норма — 2 литра воды в день. Волосы первыми реагируют на сухость воздуха, становятся сухими и начинают ломаться. Хорошо работает над этой проблемой увлажнитель воздуха. За час до выхода на улицу можно также увлажнять волосы спреями с термальной водой и экстрактами фруктов. И еще совет: в холодную погоду не носи волосы распущенными, а убирай их в косу или пучок. С распущенных прядей влага испаряется гораздо быстрее.

Проблема № 9: появилась перхоть

Источник: shutterstock

В чем ее причина? Скорее всего, также сухой воздух помещений и горячие батареи. Советуем сократить частоту мытья головы и использовать для этих целей слегка прохладную воду. Также в твоем арсенале должны быть увлажняющие кондиционеры и маски для волос, которые наполняют влагой кожу головы. Если не помогли, тогда переходи на средства борьбы с любым видом перхоти — шампуни с содержанием цинка.  

Проблема № 10: неприятный запах от ног        

Источник: shutterstock

Справиться с ним помогут специальные спреи для ног. Главная задача — чтобы ноги оставались сухими, что бы ни случилось. Именно сырость и вызывает неприятный запах. Кроме того, на ногах находится около 600 потовых желез. От неприятного запаха хорошо помогают избавиться тальк и порошок борной кислоты, которые ты можешь приобрести в аптеке. После мытья, вытирай ноги насухо и растирай их порошком. Достаточно 2-3 процедур в неделю. А излишнюю потливость можно нейтрализовать отваром ромашки.

Проблема № 11: ноги мерзнут и никак не могут согреться

Источник: shutterstock

Если улучшить кровообращение, то ножки согреются и будут чаще беспокоить тебя этой проблемой. Приготовь теплые ванночки. Например, c добавлением красного перца или камфорного масла. Не только согреть ноги, но и смягчить кожу поможет ванночка с добавлением 2 ст. ложки морской соли, 2 ст. ложек сливок и 15 капель оливкового масла. Когда ножки «заледенели» и никак не хотят отогреваться, то лучшим спасением для них будет контрастная ванночка: два тазика с горячей и два — с прохладной водой. Начинай процедуру с первого, а заканчивай ее холодной водой.

Проблема № 12: раздражение и зуд на ногах

Синтетические колготки и ненатуральные ткани одежды провоцируют такие неприятные вещи. К тому же холодный воздух дополнительно сушит кожу — тем самым повышая ее раздражение. 

Ошибочное мнение, что эпиляцию на ножках в холодное время года делать необязательно. Короткие отросшие волоски на самом деле только увеличивают зуд. Самый действенный способ остановить зуд — это хорошо увлажнять кожу. 

Источник: shutterstock

Пересмотри свой уход в ванне: выбирай гели для душа с маслами кокоса, жожоба, ланолином. После душа не вытирай кожу насухо полотенцем, а наноси увлажняющий крем или молочко на слегка влажную кожу, как бы запирая влагу внутри кожи. И, по возможности, выбирай одежду из натуральных тканей — она приятнее на ощупь и теплее.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен