Источник: unsplash.com

При наличии работы, множества домашних дел и семейных обязанностей некоторым женщинам порой бывает сложно выкроить время на себя и записаться в салон красоты на стрижку. Избегают посещения подобных мест и беременные женщины. Именно поэтому сегодня мы решили разобраться, как подстричь кончики волос самостоятельно и возможно ли такое вообще в домашних условиях?

Для чего нужна стрижка

Красивая блестящая и крепкая шевелюра — украшение, доступное каждой женщине. Однако довольно часто локоны имеют свойство портиться: они становятся более ломкими из-за воздействия жесткой воды, прямых солнечных лучей, большого количества окрашиваний. Кончики подвержены большей сухости, чем основная длина из-за различных косметических средств (лаки, гели), а также из-за неправильной сушки феном и выпрямления волос, а иногда даже из-за спутывания во сне.

Источник: unsplash.com

Зачем стричь кончики волос? Сеченые волосы имеют свойство обламываться на середине в самый не подходящий момент, так что здоровыми их точно не назовешь. Когда они начинают сечься, им уже не поможет ни одно косметическое масло: чуда не произойдет, поэтому наилучшим решением станет отрезать истонченные испорченные концы, чтобы не лишиться, в конечном счете, всей длины. 

Кроме того, неоднократно доказано, что при регулярном подстригании кончиков шевелюра начинает расти лучше и постепенно становиться гуще. Стоит лишь начать регулярно подстригать концы на 1–2 сантиметра, как уже через несколько месяцев разница станет заметна невооруженным глазом.

Как часто надо подстригать кончики волос и сколько длины убирать? Прежде чем ответить на этот вопрос следует учесть несколько важных факторов. Во-первых, стоит проанализировать, как быстро пряди начинают сечься на концах и почему это происходит. Если ты регулярно делаешь выпрямление шевелюры горячими щипцами, стоит подстригать ее 1–2 раза в месяц.

Источник: pexels.com

Во-вторых, стоит принять во внимание желаемую длину локонов и скорость, с которой они растут. Если ты не планируешь в ближайшее время отращивать шевелюру, можешь смело убирать каждые пару месяцев по 3–5 сантиметров — именно на такую длину локоны примерно отрастают за указанный период. Если же, наоборот, ты желаешь отрастить их — следует делать стрижку чаще — раз в 3–4 недели, но убирать всего по сантиметру. Так ты очень быстро отрастишь красивые и длинные локоны.

Как все сделать правильно и не облажаться

Если ты решилась на стрижку дома, стоит проверить, есть ли в твоем арсенале все необходимое оборудование. В первую очередь тебе необходимо иметь хорошие ножницы. Маникюрные и обычные хозяйственные в таком важном деле точно не подойдут. Поэтому необходимо отправиться в крупный специализированный магазин и выбрать хорошие парикмахерские ножницы. Они должны соответствовать нескольким характеристикам:

  • Материал — высокоуглеродистая сталь. Маркировка металла обозначается аббревиатурой HRC. Лучшее изделие обладает степенью твердости 58-62 HRC;
  • Наиболее удобны для использования ножницы с длиной лезвия 5-5,5 дюймов;
  • Заточка у лезвий может быть стандартной.

Кроме того, они должны хорошо «сидеть» в руке и плавно двигаться. Можно выбрать товар, опираясь на отзывы на различных специализированных сайтах. 

Источник: pixabay.com

Не стоит в данном случае скупиться на профессиональное приспособление. Отдавай предпочтение моделям, цена которых начинается от 3 тысяч рублей. В противном случае можно нарваться на некачественный товар, и вся эта затея принесет лишь вред твоим локонам.

Также в твоем арсенале должны быть:

  • Несколько расчесок и парикмахерских гребней;
  • Пульверизатор;
  • Заколки и резинки;
  • Удобное в использовании зеркало;
  • При желании или необходимости следует также приобрести филировочные ножницы.

Как же правильно подстричь кончики волос? Для начала тщательно очисти шевелюру от любых загрязнений, применив качественный мягкий шампунь без сульфатов. Нанеси на всю длину бальзам-ополаскиватель или маску, чтобы пряди легче расчесывались.

Стрижка проводится на влажной шевелюре, поэтому сначала их следует слегка подсушить, а затем расчесать по всей длине.

Как самой себе подстричь кончики волос ровно

Существует несколько несложных способов выполнить процедуру в домашних условиях. Мы представим самые распространенные и наиболее простые.

Стрижка двух хвостиков: быстро и красиво

Это — один из самых простых и быстрых способов, не требующий специальных навыков. Сделай центральный пробор и раздели шевелюру на две равные части.

Каждую часть собери в низкий прямой хвост. Расчеши его, чтобы все пряди были одной длины.  Затем спусти резинки до нужного тебе уровня стрижки и срежь пряди по уровню резинок, держа ножницы под углом в 45 градусов. В таком варианте у тебя получится красивый полукруглый срез волос. 
Источник: unsplash.com

Стрижка вниз головой

Такой вариант стрижки подойдет всем девушкам, имеющим длину прядей ниже средней, так как в процессе работы важно видеть свои локоны.

Итак, ты помыла голову, и теперь требуется слегка просушить ее, но оставить прядки достаточно влажными. Постели перед собой газету, картонку или лист полиэтилена, который по завершении процедуры можно будет быстро собрать и утилизировать. Встань над подготовленной поверхностью и опусти голову вниз.

Далее хорошенько расчеши волосы, стоя вниз головой, и приступай к стрижке.

Источник: pexels.com

Их необходимо стричь, не разделяя на пряди и как можно ровнее, двигаясь слева направо, и периодически прочесывать, чтобы удостовериться в правильности результата. Также при желании или необходимости можно профилировать кончики специальными ножницами для филировки. 

Стрижка «Каскад» в домашних условиях 

Эта стрижка, подходящая как для идеально прямых, так и для сильно вьющихся прядей, является одной из самых популярных уже многие годы. Оказывается, сделать ее довольно просто даже дома! 

Для этого обязательно вымой голову и подготовь ее, как указано выше, а затем хорошо расчеши. Далее собери локоны в хвост на самой макушке. Зафиксируй их при помощи тонкой специальной резинки. Отстриги ножницами в получившемся хвосте ту длину, которую ты изначально планировала отрезать. Если шевелюра достаточно густая, не захватывай полностью весь хвост во избежание неровностей в стрижке, а также профилируй концы ножницами для филировки.
Источник: @hairstylistzara

Ровный срез для гладких длинных прядей

Один из наиболее простых способов не потребует от тебя много времени и сделает срез локонов максимально ровным. Тебе потребуется много тонких резинок. 

Помой голову с использованием шампуня и бальзама-ополаскивателя. Дождись, пока шевелюра немного подсохнет и как следует расчеши ее. 

Далее собери шевелюру в гладкий низкий хвост на уровне шеи. Зафиксируй ее первой резинкой и опять хорошенько прочеши локоны в хвосте, чтобы они были абсолютно гладкими и ровными. 

Затем, отступив 2–3 сантиметра от самой верхней резинки, зафиксируй хвост при помощи еще одной. И так проделай по всей длине, пока не дойдешь до уровня, который хочешь отстричь. Зафиксируй последнюю резинку на этом уровне.

Важно после каждой фиксации резинкой вновь и вновь прочесывать локоны и, если требуется, увлажнять их из пульверизатора.

Ровно срежь волосы под последней резинкой при помощи специальных парикмахерских ножниц. Срез в данном случае получается максимально ровным. 

Подрезать кончики подруге, маме или сестре можно при помощи машинки. Как именно — смотри в следующем видео:

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен