Источник: Unsplash

Купероз появляется из-за расширения или разрыва капилляров, в результате на поверхности кожи становится видна красная капиллярная сеточка, что вглядит неэстетично и даже болезненно. Многие готовы пойти на все, чтобы удаление сосудистых звездочек на лице прошло успешно. Рассказываем, с какими способами не нужно будет идти на жертвы.

Как проявляется купероз

Источник: @kosmetolog.sergeeva_spb

Сосудистая сеточка — это просвечивающиеся расширенные капилляры, проступающие сквозь тонкую кожу. Дефект считается только эстетическим и не грозит серьезными последствиями, но явно свидетельствует, что кровообращение в тканях нарушено и кровеносная система дала сбой. Поэтому не стоит относиться к проблеме легкомысленно.

Главным признаком купероза считается сетчатая структура образования. Именно она помогает отличить дефект от обычного синяка или другого механического повреждения. К этому расположены люди с тонкой и светлой кожей. Чаще всего звездрчки появляются на щеках, иногда - на крыльях носа и редко в области глаз.

Чаще всего появление сеточки сопровождается следующими симптомами:

  • ощущения дискомфорта в тканях во время перепадов температур;
  • зуд и покалывания;
  • отсутствие четких границ образования.

Почему появляется капиллярная сеточка

Источник: @doctor_opueva

К внутренним факторам относят:

  • наследственную предрасположенность (сосуды слабы от природы либо близко расположены к поверхности, кожа очень тонкая и светлая);
  • гипертония (в результате высокого кровеносного давления нагрузка на все сосуды и капилляры в организме возрастает);
  • нехватка аскорбиновой кислоты (авитаминоз неизбежно приводит к так называемой «ломкости» сосудов);
  • гормональные сбои в организме (дисбаланс также приводит к «ломкости», уменьшая эластичность сосудов, особенно часто в группе риска находятся женщины во время беременности и в период климакса);
  • некоторые заболевания печени;
  • повреждение гипоталамуса, отвечающего за терморегуляцию организма в целом.

В числе внешних факторов чаще всего встречаются:

  • стресс, вызывающий повышение давления из-за внешних раздражителей;
  • злоупотребление острой и горячей пищей и напитками;
  • переизбыток ультрафиолета;
  • злоупотребление никотином, который снижает эластичность сосудов;
  • злоупотребление алкоголем, который способствует расширению сосудов и считается главным виновником «застоя» крови;
  • резкие перепады температуры из-за смены климатической зоны.

Проблема не проходит сама собой: она остается на поверхности до тех пор, пока человек не приступит к лечению.

1 Удаление сосудистых звездочек на лице лазером

Источник: @gen87_clinics

Под воздействием лазерного прибора мягкие ткани поврежденного капилляра постепенно выжигаются, а здоровые клетки не подвергаются разрушению. В результате естественных обменных процессов остатки выжженного капилляра удается полностью удалить из дермы. 

Большой плюс воздействия лазера в том, что он позволяет удалять поврежденные сосуды, не оказывая негативного воздействия на здоровые участки. Процедура минимально травмирует ткани и не предполагает долгой реабилитации. Но прибегать в такой терапии нужно, если поражены небольшие области. Тебе понадобится от 2 до 4 процедур.

2 Фотоомоложение или фототерапия

Источник: @zsclinika

Еще один действенный способ, как избавиться от сосудитсых звездочек на лице. Удаление производится с помощью прибора, излучающего световые волны разной длины. Под воздействием волны поврежденный участок кожи прогревается, и капилляр как бы «запаивается», потом его уже не видно.

Результат можно увидеть уже после первой процедуры. Фотоомоложение можно применять даже в области очень тонких тканей над выступающими костями: на скулах, носу, в области нижней челюсти. Бонус — избавление от пигментации и расширенных пор.

Но у процедуры есть противопоказания

  • фоточувствительность;
  • прием антибиотиков;
  • альбинизм.

3 Убираем звездочки при помощи мезотерапии

Косметолог делает небольшие проколы тонкой иглой на 5—7 мм и вводит в проблемную область питательные вещества. Как правило, состав содержит гиалуроновую кислоту и витамины в жидком виде, благодаря чему улучшается общее состояние, разглаживаются морщины и устраняются другие проблемы кожи. 

Инъекции действуют гораздо эффективнее спреев, масок, лосьонов и других средств, которые не могут полностью проникнуть внутрь.. Благодаря уплотнению соединительной ткани пораженные сосуды и капилляры возвращаются в свое естественное положение. Чтобы получить результат, нужно сделать 6-10 сеансов.

4 Избавляемся от купероза с помощью озонотерапии

Источник: Pixabay

Под кожу вводят озоно-кислородные смеси. Озон разрушает поврежденный капилляр и ускоряет процесс регенерации, благодаря чему устраняется сама проблема и достигается благотворное влияние на кровеносную систему в целом. 

Сначала на кожу наносят специальную мазь с анальгетиком, чтобы убрать болевые ощущения. Потом тонкой иглой вводят препарат. Иногда кожу тщательно очищают, чтобы макисмально открыть поры, а затем на проблемные участки наносят озоносодержащие препараты в форме мазей. Такую процедуру можно сделать и дома, но только после консультации у косметолога.

Сосудистые звездочки на лице: лечение дома

Источник: Pixabay

Специалисты отмечают, что домашние средства не могут помочь в запущенном состоянии, но на первоначальной стадии они могут эффективно дополнять основное лечение

Белая глина

Аптечный порошок разводится водой до получения сметанообразной консистенции. К составу можно добавить немного растительного масла. Глиняную маску держат от 15 до 20 минут, после чего смывают водой.

Лосьон для улучшения кровообращения

Для устранения первых симптомов купероза бывает полезно использовать следующий лосьон, оказывающий противовоспалительное действие. Добавь к 0,5 л зеленого чая 50 мл яблочного уксуса, тщательно перемешай и протирай лицо составом дважды в день.

Картофельная маска

Для устранения проблемы, рекомендуется 2—3 раза в неделю делать картофельную маску. Для этого необходимо взять 1 корнеплод, очистить его от кожуры и натереть на мелкой терке, после чего нанести на очищенную поверхность лица на полчаса. Смыть состав лучше всего отваром ромашки или календулы. 

Профилактика и советы по уходу

Знать, как убрать сосудистые звездочки на лице не достаточно - нужно соблдать рекомендации, чтобы не ухудшить состояние кожи и не запустить проблему. Если кожа к ней склонна, нельзя:

  • использовать скрабы;
  • распаривать кожу;
  • делать активный массаж;
  • ходить в баню и сауну;
  • использовать кубики льда.

Рекомендуется:

  • использовать косметику и любые средства по уходу для чувствительной кожи, избегая средств на масляной основе и плотных текстур;
  • находясь на солнце, всегда использовать солнцезащитное средство с высокми SPF-фактором (50+);
  • в холодное время года использовать защитные кремы;
  • умываться водой комнатной температуры.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен