Shutterstock

Когда они появились 
3 варианта стрижки, не требующей укладки 
На что смотрит хороший парикмахер, когда делает короткую стрижку без укладки 
Как выбрать свою форму

Считается, что свободу нашим волосам подарил революционер парикмахерской индустрии — Видал Сассун. Он первым посмотрел на стрижку как на «архитектурное решение» — с геометрической точки зрения. Обладатель Ордена Британской Империи, он первым запустил геометрические традиции Баухауса в парикмахерское искусство. Рассматривал модельные стрижки как фигуры и формы, видел в них отражение: круга треугольника и квадрата.

Когда они появились

До 60-х годов прошлого века все стрижки делали под укладку: нужны были бигуди, начесы и много лака для волос. Вспомни модные формы «гаврош» и «аврора». Но они не учитывали индивидуальные особенности каждой женщины и девушки. Тогда Видал Сассун и предложил смотреть новым взглядом на костную структуру черепа. Тогда впервые появилось знаменитое удлиненное каре. Кстати, в СССР эта стрижка называлась сессоном — в честь парикмахера.

3 варианта стрижки, не требующей укладки

Самые популярные «архитектурные» варианты сегодня — это легендарный боб (бывает удлиненный боб), пикси — ее в свое время прославила модель Твигги.

Профессиональный стилист, прежде чем выбрать форму, дизайн прически, в первую очередь детально рассматривает строение черепа. Он смотрит, в каких местах нужно оставить больше волос, а где стоит их убрать. Если выступает затылочная кость и мастер подчеркнет ее дополнительным объемом, сделает пышный затылок (стрижка-боб) — это будет ошибкой. Кто из нас хочет напоминать шароголового гуманоида?

На что смотрит хороший парикмахер, когда делает короткую стрижку без укладки

Shutterstock

Если задача мастера — сделать короткую женскую стрижку без укладки, он должен обратить внимание на эти пункты: 

  • строение волоса;
  • линию роста волос;
  • густоту (или пряди редкие);
  • кудрявые или пушистые волосы;
  • строение черепа.

Главное правило идеальной стрижки без укладки  - она «садится» на конкретного человека. С утра должно быть достаточно только высушить волосы (даже естественным способом). Важная особенность - правильно построенный дизайн.

Что делать, если хочешь прическу,  как у звезды

@natalifilipphair

Иногда человек приходит в салон с твердым решением, что хочет ту или иную стрижку. Он увидел ее в модном журнале или на фото в Instagram блогера и «примерил» на себя. Но универсальных стрижек на средние или короткие волосы без укладки не существует. Задача мастера — определить, будет ли такая стрижка удачно носиться. Если нет -  предложить альтернативный вариант.

Например, если краевая линия роста волос очень высокая — плохая идея делать слишком короткий затылок. Напротив, нужно «нарастить массу» в этой зоне. Стрижки для тонких волос или стрижки на волнистые волосы без укладки также требуют особого внимания.

Все стрижки, которые не требуют ухода — дело рук парикмахера, подобравшего удачную прическу для тебя. Они требуют тщательной работы, идеально выполненной схемы построения. Но в дальнейшем, чем правильнее и четче постриг парикмахер, тем легче тебе будет жить с этой стрижкой.

Стрижки в английской технике, предполагают, что каждый волосок ложится на свое место. Человек с такой прической может буквально вымыть голову, высушить ее естественным образом и идти в люди. Не тратя время на укладку феном, плойкой или утюжком.

Как выбрать свою форму

Shutterstock

Есть 3 классические формы: круг, квадрат и треугольник. И это то, как парикмахеры смотрят на людей. Отчасти оценивают этими формами, выбирая, что «построить» на голове.

3 костных ориентира, для построения линий

  1. Угол челюсти — кончик носа. Этот вектор используется для формы, которая создает движение «от лица». Для примера можешь вспомнить прическу принцессы Дианы. 
  2. Угол челюсти — угол губ.  Если нужно удержать стабильную прямую форму. 
  3. Угол челюсти — подбородок. Создают, чтобы удлинить лицо.

Современный мастер «сажает» каждый дизайн под определенный угол для каждого клиента. Так, чтобы прическа смотрелась пропорционально, а при движении повторяла рисунок, абрис головы.

Такие стрижки выполняются на любую длину волос. Но всегда есть свои нюансы, определенные правила. Мастер должен хорошо знать теорию. И тогда прическа будет всегда выглядеть наилучшим образом, и при этом не потребует дополнительных усилий.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен