Источник: unsplash.com

Желание начать новую главу

Оказывается, каре после разрыва и правда может стать неплохой терапией. Психологи говорят, что мы часто ищем что-то осязаемое, чтобы продемонстрировать конец одной главы своей жизни и начало другой.

Конечно, всегда можно переехать в другой город или на другой конец света (не в пандемию, само собой, но в теории). Однако сходить в ближайший салон и сделать что-нибудь с волосами по понятным причинам проще. И дешевле, что тоже нужно учитывать. 

Способ справиться с болью

Второй момент, почему работает стрижка (или, кстати, окрашивание, потому что особенной разницы здесь нет) — привлечение к себе внимания. Это помогает нам чувствовать себя лучше после болезненного разрыва, когда не хочется оставаться наедине со своими эмоциями. 

Иначе говоря, это такая попытка сфокусировать внимание на чем-то еще, что отвлечет от эмоциональной боли. Похожим образом будет работать шутка, рассказанная тому, кто только что потянул ногу: болеть у него, конечно, ничего не перестанет, пока ткани не восстановятся, но на какое-то время ему точно станет легче. 

@sophicastroo_

Попытка уменьшить стресс

Даже если два человека после расставания решили остаться друзьями (ходят легенды, что некоторым это удается ;), прекращение отношений — это стресс. Часто приходится менять привычный уклад жизни и привыкать одному делать вещи, которые раньше вы делали вместе. 

В этом смысле стрижка, как и покупка новой одежды, абонемент в спортзал, курсы кулинарного мастерства или рисования, могут стать отличным способом преодоления этого стресса. Доказано, что вещи, которые доставляют нам удовольствие, снижают уровень кортизола, главного стрессового гормона

Поэтому если прямо сейчас тебе очень хочется сделать каре как у Умы Турман в «Криминальном чтиве» — просто иди и сделай его.

Но помни, пожалуйста, что даже очень ярких внешних изменений для восстановления внутреннего равновесия не будет достаточно. И если ты чувствуешь, что разрыв пережить оказалось не так просто, как ты думала, обязательно поговори об этом с близкими или специалистом.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен