Источник: siamak poorjam/unsplash.com

Фейсбилдинг 

Сегодня только ленивый не увлекается гимнастикой для лица. А косметологи и пластические хирурги бьют тревогу, потому что понимают, чем это чревато.

Дело в том, что на теле мышцы крепятся к костям с двух сторон, тогда как на лице — только с одной, вплетаясь в другую мышцу. Проконтролировать вторую часть мышцы лица, чтобы ее правильно промассировать и нагрузить, крайне сложно. Поэтому сейчас в европейских косметологических клиниках можно встретить уходовые процедуры только с очень легким массажем лица.


Профессионал никогда не будет сильно нагружать лицевые мышцы — эффект может получиться обратный. К тому же, если на теле применяют процедуры миостимуляции (когда на мышцу воздействуют электрическим током, тем самым активизируя обменные процессы в клетках кожи), на лице от подобных манипуляций практически отказались, потому что становится только хуже.


В нашем лице есть мышцы-леваторы, которые поднимают основные мышцы вверх, и есть депрессоры, которые их опускают. При возрастных изменениях (старении), мышцы-депрессоры сильно нагружены — именно их расслабляют ботулинотерапией, и таким образом они выполняют функцию подтяжки. Специалист знает, как именно работают эти мышцы, что нужно сделать, чтобы опустить их или приподнять. Очень важно знать и понимать, какой толщины конкретная мышца, чтобы правильно ее нагрузить. 

Если хочется в домашних условиях выполнять комплексы упражнений, нужно как минимум почитать учебник анатомии. Иначе можно ускорить процессы старения и провисания тканей. 

Неправильное очищение

Многие девушки пренебрегают очищающими средствами, думая, что тоник выполнит эту функцию. Протирая тоником лицо, ты его только тонизируешь, но никак не очищаешь. Для очищения нужно использовать специальные гели, пенки, молочко. Кстати, подбирать подобные средства нужно исходя из особенностей кожи, а не просто покупая то, что сейчас активно рекламируют блогеры

Увлечение патчами

Патчи очень популярны среди домашних уходовых средств. Специалисты рекомендуют использовать их 1-2 раза в неделю, но не каждый день, как делает большинство. Патчи направлены на усиление дренажных функций, избавление от отеков, улучшение внешнего вида кожи. Если у тебя нет этих проблем, особой пользы от их использования не будет. 

Скрабирование

Перед чисткой лица нужно понять, какой продукт подходит конкретно твоей коже. Если она чувствительная или раздраженная, скраб использовать нельзя. Иногда чрезмерное увлечение такими средствами оборачивается новыми проблемами с кожей — и тебе это точно не нужно.

Самостоятельная чистка лица

Желательно, чтобы эту процедуру тебе делал профессионал в соответствующих условиях. Для правильной чистки нужна специальная подготовка средствами, которые не продаются в магазинах или аптеках. 

Можно выбрать атравматичную чистку лица у косметолога: когда на кожу наносится определенный состав, который разрыхляет ее. В итоге элементы, от которых нужно избавиться, легко выходят. А затем специалист «закрывает» поры, чтобы сузить их. Сейчас популярны вакуумные чистки, когда грязь из пор удаляют специальным прибором, а кожа, помимо увлажнения, получает питание. 

Если же ты сама расковыряла лицо, да еще и грязными руками, результат будет не самым радужным. Домашний уход важен, однако к процедурам нужно подходить с умом, чтобы не  сделать хуже. 

Вас может заинтересовать