Источник: здесь и далее ShutterStock/Fotodom.ru

В области ухода за волосами всегда появляются интересные методы. Ковошинг — один из них. Это способ мытья головы без шампуня. Он стоит на утверждении о вреде агрессивных сульфатов в составах традиционных средств для очищения. На самые популярные вопросы, связанные с ковошингом, ответил эксперт-креатор бренда Garnier, Евгений Седов.

Что такое ковошинг

Ковошинг — это способ очищения кожи головы и волос с помощью кондиционера. Как он появился, никто не знает, но есть несколько версий. И одна из них — это то, что таким образом научились очищать кожу головы и пряди афроамериканки. Они являются обладательницами очень чувствительных волос — достаточно тонкие, пористые, сильно вьются и их очень легко можно пересушить. Поэтому очищение всегда требовало особой деликатности. Кто-то считает, что ковошинг появился как результат того, что людям с очень чувствительной кожей головы понадобился деликатный и щадящий способ для избавления от загрязнений.

Кому подходит

Ковошинг подойдет обладательницам чувствительной и склонной к сухости кожи головы. Из-за особенностей дермы такие люди после мытья волос обычными средствами испытывают зуд и дискомфорт до тех пор, пока не восстановится естественная защитная оболочка — себум, выделяющийся сальными железами.

Но, в принципе, считается, что ковошинг не нужно использовать как панацею. Более того, сейчас, когда появились бессульфатные шампуни, вообще нет смысла использовать ковошинг обладателям очень чувствительной дермы, защищаясь от агрессивных ингредиентов.

И даже тем, кто предпочитает использовать ковошинг для очищения кожи головы и волос, все равно не стоит прибегать к нему каждый раз. Например, 2 раза ты воспользовалась ковошингом, на третий раз — бессульфатный шампунь. Чередование считается достаточно приемлемым.

Противопоказания

Ковошинг не подходит обладателям жирной кожи головы, потому что в его функциях не заложено тщательное очищение от жира.

Отличие от шампуня

Разница есть. Средства для ковошинга не содержат силиконы. При мытье нужно обильно намочить волосы очень горячей водой, чтобы она стекала. Затем, подобрав продукт, начать втирать его в кожу головы. Это не быстро, потому что нужно очень тщательно промассировать дерму и пряди для сбора загрязнений. Это энергозатратный способ, поэтому если хочешь поспать подольше или ленишься посвятить бьюти-ритуалу много времени, то попробуй поискать косметический уход иного вида. Но если ковошинг — единственный выход, то можешь прибегать к его помощи.

Вас может заинтересовать