Фото здесь и далее: unsplash.com

Усовершенствовать свой нос, если верить статистике, не против каждый второй человек. Кому-то не по душе размер, другим — ноздри, третьим — горбинка или широкие крылья. И в надежде как можно быстрее приблизиться к своей мечте, некоторые совершают поспешные шаги, имеющие, увы, не самые приятные последствия. 

Укол в нос

Идеальный (по описаниям косметологов и салонов красоты) нос формируется из филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Подразумевается, что плотный препарат мгновенно придает носу нужную форму и надолго фиксирует результат. Из обещаний также можно услышать, что сгладится переход между лбом и спинкой носа, заполнится ямочка на носу, появится опора в основании носа и произойдет коррекция кончика. 

Конечно, здравый смысл подсказывает, что уменьшить нос такой манипуляцией не получится. Но и тут для привлечения клиентов подбираются правильные слова. Косметолог заверяет, что с помощью инъекции можно визуально создать более прямую форму, «спрятать» горбинку и как будто проложить идеальную линию за счет игры светотени и обмана зрения.

Уловки маркетинга

Что движет большинством женщин и мужчин, которые отправляются на подобную процедуру? Разумеется, красивые обещания. И каждый видит много плюсов именно в безоперационном вмешательстве: меньше финансовых вложений, отсутствие общего наркоза и быстрое восстановление без отрыва от повседневной жизни. 

В ход идут даже фотографии, на которых изображены лица счастливых обладательниц новых носиков. А за кадром остаются те подробности, о которых сообщать не принято.

В чем опасность

Казалось бы, процедура проста: гиалуроновая кислота не вызывает реакций в тканях, сама рассасывается, а в случае недовольства пациента исправить ситуацию поможет антидот. Но наш нос — это сложная сосудистая система. А инвазивная процедура для него — неподходящее место.

Так, препарат может легко попасть в артерии носа, которые соединяются с артерией глаза, и дальше возможны необратимые последствия вплоть до слепоты. Существует вариант процедуры с использованием канюли, специальной медицинской трубки, но и он не считается полностью безопасным:

  • есть вероятность повредить сосуды во время процедуры очень высока;
  • большое количество препарата может вызвать сдавливание капилляров кончика носа и привести к его некрозу;
  • если врач заметит изменение цвета тканей и удалит филлер, чтобы избежать некроза, то потом исправить ситуацию сможет только пластический хирург.

Инъекции vs операции

Инъекции с помощью гиалуроновой кислоты всегда увеличивают объемы тканей. И если пациент недоволен формой своего носа, его размерами, то после введения препарата ничего не изменится.

А вот здоровью такая процедура может сильно навредить. Технология — опасная, однако многие соглашаются на нее, чтобы сэкономить. Хотя в конечном счете платить придется дважды. В своей практике хирурги частенько сталкиваются с последствиями таких инъекций, переделывают «работу», стараясь вернуть человеку веру в хороший результат и предварительно используя гиалуронидазу, чтобы полностью вывести препарат.

Это правда, что хирургическое вмешательство может пугать. И слово «операция» уж точно звучит несколько страшнее, чем «укол». Зато в первом случае можно быть уверенными в результате: гармоничном носике, ровной перегородке и восстановленной функции дыхания. Да и реабилитация сейчас, к слову, не такая длительная. Чтобы ускорить рассасывание гематом и отеков, можно воспользоваться микротоковой терапией и специальными сыворотками.

Рекомендуем