Источник здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru; PR

Грязная наволочка

Одна из неочевидных причин, по которой мы сталкиваемся с кожными проблемами, — редкая смена постельного белья. Особенно опасны наволочки, на которых скапливается кожный жир, частички плохо удаленной косметики и стайлинга.

Будет ли выходом использовать агрессивную бытовую химию? Ни в коем случае. В России больше 20% людей, так или иначе, имеют в анамнезе аллергические реакции. Химические компоненты, оставшиеся на наволочке, провоцируют ухудшение ситуации. Раздраженная кожа хуже заживает и плохо справляется с защитными функциями. Аллергенные компоненты создают дополнительный риск появления воспалений.

Что же делать? Менять наволочки 2-3 раза в неделю и стирать их при 40 градусах гипоаллергенными средствами. Подушку и матрас тоже следует менять, а не заимствовать по наследству (!). Подсчитано, что за 7-8 лет в матрасе успевает накопиться в среднем 4,5 кг кожных роговых чешуек! Даже представить себе страшно. Замену подушки целесообразно производить раз в три года. Это обусловлено размножением в наполнителе плесневых грибков, которые питаются чешуйками рогового слоя кожи человека.

Маска для сна

Термин маскне появился в пандемию и пришел с Запада, образовавшись от слов mask и acne, в которых отражается вся суть термина — высыпания, возникающие от частого ношения маски. Казалось бы, эпидемиологическая ситуация наладилась и о проблеме можно забыть? Но нет. Если ты имеешь проблемы с засыпанием и пытаешься их решить ношением маски для сна. Бактериальная флора на маске образуется с той же скоростью, что и на наволочке, так что хорошо иметь в запасе несколько штук и регулярно их стирать.

Привычка кутаться в шарф

Ежедневное трение шерстяной ткани об поверхность кожи может вызывать раздражение на подбородке и щеках. Зачастую к этому добавляется влажная среда, которая возникает, когда мы, пытаясь согреться на морозе, прикрываем шарфом или снудом половину лица. Мелкие капельки влаги от выдыхаемого воздуха оседают на поверхности одежды и лица. Испаряясь, они провоцируют и трансэпидермальную потерю собственной влаги — кожа она становится сухой и обветренной.

Использование «маминого крема»

Привычка ездить в гости с ночевкой и не брать с собой косметичку тоже пользы не принесет. Лучше иметь запас миниатюр любимых уходовых средств, чем всякий раз мазать на лицо «что попало». Подбери с косметологом персональный базовый уход, подходящий именно для тебя и придерживайся его использования.

Тем более, если ты ездишь в гости к маме или старшей сестре. Антивозрастные кремы и сыворотки с высокой концентрацией активных веществ могут вызвать раздражение или аллергическую реакцию.

Не забывай о том, что процветание нашего собственного микробиома крайне важно для здоровья кожи. Именно он защищает нас от колоний вредных микроорганизмов. По сути, это наше природная защита от практически любых неприятностей извне.

Привычка забегать в магазин, чтобы накраситься

Взяла за правило экономить на покупке теней, тональника, пудры и наводишь марафет в магазине косметики? Экономно, но может серьезно аукнуться проблемами с кожей. Впрочем, попытка выбрать подходящий цвет туши или блеска для губ, используя тестеры, несет те же риски.

Эти самые тестеры пробуют самые разные люди, у которых могут быть бактериальные поражения кожи, конъюнктивит, герпес в активной фазе и т.д. За день пробники проходят через сотни рук. Бактерии, плесень, грибок — тестеры становятся для них идеальной средой обитания.

Источник фото: unsplash.com

Особенно опасны средства с «влажной» кремовой текстурой, где бактерии и плесень чувствуют себя максимально комфортно.

Мы не будем подробно расписывать, почему так важно регулярно чистить свои домашние кисти и спонжи для макияжа, думаем, ты уже все поняла. Просто напомним, что это крайне необходимо. Кисти обрабатываем раз в неделю, спонжи моем после каждого нанесения тональных средств.

Распыление средств для укладки волос на лицо

Обильно используешь лак для волос, закрепляя прическу? Старайся, чтобы при этом плотное облако фиксатора не оседало на коже лица. В состав средств для укладки входят вещества, которые не просто забивают поры, но практически заклеивают их, нарушая процесс тепло- и влагообмена.

Хранение полотенец в полиэтиленовой упаковке

Еще одна неочевидная причина загрязнения пор — использование полотенца, которое долго хранилось в пластиковом пакете. Последние исследования говорят о том, что, чем дольше ткань соприкасалась с пластиком, тем больше вредных частиц она впитала. А, значит, опять же можно столкнуться с воспалениями.

Грязный экран смартфона

Экран любимого смартфона — еще одно «проверенное» логово для микробов. Во-первых, где мы только не оставляем «трубку» (на полочке в общественном туалете, в транспорте, на барной стойке). Во-вторых, в течение дня слой макияжа буквально отпечатывается на экране, а затем «осемененный» бактериями возвращается на прежнее место, прижимаясь к щеке, забивая поры и провоцируя угревую сыпь. Избежать последствий можно, если не забывать регулярно протирать смартфон антибактериальными салфетками. Есть и специальные гаджеты, куда можно складывать для обработки и дезинфекции в конце дня смартфоны, ключи, очки и другие, часто используемые вещи. Как правило, эффект стерилизации основан на действии УФ-лучей. Ультрафиолетовая лампа внутри девайса воздействует на ДНК бактерий и буквально за пять минут разрушает их.

Заодно, считаем не лишним напомнить, поскольку привычка трогать лицо руками очень распространена, что подобное «рукоприкладство» практически гарантирует появление воспалений. Любое механическое воздействие на кожу лица (подпирать подбородок кистью — тоже в эту копилку) является фактором, который негативно воздействует на ее защитный гидролипидный барьер. Особенно если такое воздействие регулярно повторяется.

Актуальные новинки для здоровой кожи

Рекомендуем