Создателями этой революционной системы питания считаются психотерапевт Джейн Хиршманн и диетолог Кэрол Мюнтер, авторы книги «Преодолевая переедание», а также британский психоаналитик Сюзи Орбах, лечившая от булимии принцессу Диану. Все они сами когда-то страдали от лишнего веса, но смогли победить его, полностью отказавшись от диет и наладив контакт с собственным телом.

Исследования профессора Университета Юты доктора Стивена Хоукса доказали: есть практически все, что захочется, и при этом худеть (или не поправляться) несложно, если прислушиваться к сигналам организма.

Наконец, в вышедшей в 1995 году книге диетологов и нутрициологов Эвелин Триболи и Элис Раш «Интуитивное питание: революционный метод работает!» были четко сформулированы основные идеи и принципы для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность без насилия над собой.

5 привычек женщин, чьей худобе можно позавидовать

3 принципа

✔︎ Уважайте голод. Тот, кто игнорирует его, потом съедает больше.

✔︎ Не делите еду на вредную и полезную. Даже те, кто ест правильные продукты, все равно не живет вечно.

✔︎ Ешьте с удовольствием. Разрешайте себе лакомиться, чем хочется. Все равно сорветесь и съедите то же самое, но в больших объемах.

18 вечных вопросов диетологу о том, как похудеть

Ценный бонус

В арсенале последователей ИП — множество техник и упражнений. Например, не пропустить чувство сытости помогает пауза в середине трапезы. Второй вариант — замедлить темп. Это поможет сосредоточиться на процессе и понять:

• Нравится ли вам вкус этого блюда или вы просто привыкли, что «надо обязательно доедать»?

• Вы действительно еще голодны?

Выходя из-за стола, оцените уровень насыщения по десятибальной шкале.
Тем, кто долгое время сидел на диетах, будет сложно принять тот факт, что у еды на самом деле масса плюсов. Да, именно из-за этих аппетитных пончиков вы поправляетесь, а потом чувствуете себя безвольной клушей. Но именно они утешают вас, когда трудно, притупляют обиды и раздражение. Составьте список блюд и продуктов, особенно привлекающих вас в смутное время. Так вам будет проще понять, чем они хороши и плохи именно для вас: вкусные/повышают уровень холестерина; спасают от скуки/стабильно вызывают чувство вины и тяжести и т.д.

Признав, что у еды есть свои бонусы, вы вместо того, чтобы вечно оставаться ее рабом, наконец обретете над ней власть.

Рекомендуем