Пора праздников — страшный сон для любой женщины, следящей за своей фигурой. Период застолий запоминается не только приятным времяпрепровождением с семьей и друзьями, но новыми килограммами. Если ты давно искала, чем порадовать любимых и не потеть потом в фитнес-зале, то эти рецепты специально для тебя.
При приготовлении соблюдай несколько правил, чтобы сделать блюдо менее калорийным:
- Используй как можно меньше растительного масла или вместо жарки на сковороде запекай блюдо в духовке.
- Для приготовления мясных блюд выбирай нежирные сорта мяса, например,
индейка — отличный вариант для всех худеющих. - Экспериментируй с приправами. Куркума, паприка, средиземноморские травы и множество других, которые раскроют вкус блюда.
- Вместо калорийных заправок для салатов делай выбор в пользу нежирной сметаны или греческого йогурта.
Тефтели из куриного фарша и цветной капусты в духовке
Калорийность 77 ккал на 100 г
Ингредиенты:
- 600 г цветной капусты
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 300 мл 10% сливок
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. итальянских трав
- 1 ч. л. паприки
Приготовление
- Разбери на соцветия цветную капусту, нарежь ее маленькими кусочками и отправь в подсоленную кипящую воду. Вари не больше 3 минут, затем слей жидкость и переложи капусту в миску, разминая ее руками.
- Мелким кубиком нарежь одну луковицу и добавь его к капусте вместе с фаршем, солью и перцем по вкусу. Хорошенько перемешай руками.
- Сформируй круглые тефтели и уложи их в глубокую форму, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
- В чашке смешай сливки, чеснок, перец, соль, травы и паприку. Затем залей этой смесью тефтели и отправь в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Буженина из индейки в духовке в фольге
Калорийность 85 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 1 кг филе индейки
- 2 зубчика чеснока
- 1 ч. л. средиземноморских трав
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Хорошо промой филе и высуши его с помощью бумажных полотенец
- Кружочками нарежь чеснок и, сделав надрезы на индейке, воткни зубчики в мясо.
- Возьми глубокую тарелку и выложи филе, хорошо обсыпав его специями. Накрой пищевой пленкой и оставь в холодильнике на пару часов.
- После того, как мясо промариновалось, обверни мясо кулинарной нитью, сделав колбаску, чтобы его было удобно нарезать.
- Плотно обмотай фольгой филе, а затем выложи его на противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса проверь мясо на готовность —
при нажатии должен выделиться прозрачный сок. Если блюдо еще сырое, оставь в духовке еще на полчаса. - Как мясо будет готово, нарежь его круглыми порционными кусочками и по желанию можешь добавить запеченные овощи или картофельное пюре.
Оливье без майонеза с курицей
Калорийность 78 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 300 г куриной грудки
- 4 картофелины
- 1 морковь
- 4 яйца
- 2 соленых огурца
- 200 г зеленого горошка
- 250 г натурального йогурта без сахара
- перец и соль по вкусу
Приготовление
- Отвари и остуди неочищенные овощи, а также яйца и мясо. Перед тем как варить овощи, обязательно подготовь их, хорошо промыв под проточной водой.
- Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и выложи в миску. Добавь горошек, заранее откинув их на сито. Тщательно перемешай салат.
- Приготовь заправку для салата. Добавь в йогурт (без сахара и добавок) соль и перец по вкусу. Заправь салат и еще раз перемешай. Готово!
Рулет из лаваша с творогом и помидорами
Калорийность 154 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 1 листа лаваша
- 1 помидор
- пучок укропа
- 200 г творога
- 2 ст. л. сметаны
- 4 листа салата латук
- половина луковицы
- соль и приправы по вкусу
Приготовление
- Смешай творог с мелко порезанной зеленью. Чтобы масса не была сухой, добавь ложку сметаны.
- На лаваш сложи в один слой листья салата, а на них творожную массу.
- Нарежь дольками помидор и кольцами лук. Выложи поверх творога.
- Туго сверни рулет и отправь его в холодильник на 20 минут.
- Разрежь готовое блюдо на равные порционные части.
Гарнир из брюссельской капусты
Калорийность 92 ккал на 100 г
Ингредиенты
- 500 г брюссельской капусты
- 2 моркови
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. бальзамика
- 60 мл воды
- зелень и специи по вкусу
Приготовление
- Брюссельскую капусту разрежь на половинки, морковь нарежь кольцами и чеснок слайсами.
- На небольшом количестве масла обжарь чеснок, добавь к нему капусту.
- Добавь морковь с горячей водой. Туши овощи 10 минут под крышкой на сильном огне.
- Добавь бальзамик и обжаривай до тех пор, пока не испарится вся жидкость.