Здесь и далее: freepik.com

Пора праздников — страшный сон для любой женщины, следящей за своей фигурой. Период застолий запоминается не только приятным времяпрепровождением с семьей и друзьями, но новыми килограммами. Если ты давно искала, чем порадовать любимых и не потеть потом в фитнес-зале, то эти рецепты специально для тебя. 

При приготовлении соблюдай несколько правил, чтобы сделать блюдо менее калорийным:

  1. Используй как можно меньше растительного масла или вместо жарки на сковороде запекай блюдо в духовке.
  2. Для приготовления мясных блюд выбирай нежирные сорта мяса, например, индейка — отличный вариант для всех худеющих.
  3. Экспериментируй с приправами. Куркума, паприка, средиземноморские травы и множество других, которые раскроют вкус блюда.
  4. Вместо калорийных заправок для салатов делай выбор в пользу нежирной сметаны или греческого йогурта.

Тефтели из куриного фарша и цветной капусты в духовке

Легко и вкусно: низкокалорийные блюда на праздничный стол

Калорийность 77 ккал на 100 г

Ингредиенты:

  • 600 г цветной капусты
  • 1 луковица
  • 500 г куриного фарша
  • 300 мл 10% сливок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. итальянских трав
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление

  1. Разбери на соцветия цветную капусту, нарежь ее маленькими кусочками и отправь в подсоленную кипящую воду. Вари не больше 3 минут, затем слей жидкость и переложи капусту в миску, разминая ее руками.
  2. Мелким кубиком нарежь одну луковицу и добавь его к капусте вместе с фаршем, солью и перцем по вкусу. Хорошенько перемешай руками.
  3. Сформируй круглые тефтели и уложи их в глубокую форму, которую нужно предварительно смазать растительным маслом.
  4. В чашке смешай сливки, чеснок, перец, соль, травы и паприку. Затем залей этой смесью тефтели и отправь в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Буженина из индейки в духовке в фольге

Легко и вкусно: низкокалорийные блюда на праздничный стол

Калорийность 85 ккал на 100 г

Ингредиенты

Приготовление

  1. Хорошо промой филе и высуши его с помощью бумажных полотенец
  2. Кружочками нарежь чеснок и, сделав надрезы на индейке, воткни зубчики в мясо.
  3. Возьми глубокую тарелку и выложи филе, хорошо обсыпав его специями. Накрой пищевой пленкой и оставь в холодильнике на пару часов.
  4. После того, как мясо промариновалось, обверни мясо кулинарной нитью, сделав колбаску, чтобы его было удобно нарезать.
  5. Плотно обмотай фольгой филе, а затем выложи его на противень в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса проверь мясо на готовность — при нажатии должен выделиться прозрачный сок. Если блюдо еще сырое, оставь в духовке еще на полчаса.
  6. Как мясо будет готово, нарежь его круглыми порционными кусочками и по желанию можешь добавить запеченные овощи или картофельное пюре.

Оливье без майонеза с курицей

Легко и вкусно: низкокалорийные блюда на праздничный стол

Калорийность 78 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 4 яйца
  • 2 соленых огурца
  • 200 г зеленого горошка
  • 250 г натурального йогурта без сахара
  • перец и соль по вкусу

Приготовление

  1. Отвари и остуди неочищенные овощи, а также яйца и мясо. Перед тем как варить овощи, обязательно подготовь их, хорошо промыв под проточной водой.
  2. Нарежь все ингредиенты мелким кубиком и выложи в миску. Добавь горошек, заранее откинув их на сито. Тщательно перемешай салат.
  3. Приготовь заправку для салата. Добавь в йогурт (без сахара и добавок) соль и перец по вкусу. Заправь салат и еще раз перемешай. Готово!

Рулет из лаваша с творогом и помидорами

Легко и вкусно: низкокалорийные блюда на праздничный стол

Калорийность 154 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 1 листа лаваша
  • 1 помидор
  • пучок укропа
  • 200 г творога
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 листа салата латук
  • половина луковицы
  • соль и приправы по вкусу

Приготовление

  1. Смешай творог с мелко порезанной зеленью. Чтобы масса не была сухой, добавь ложку сметаны.
  2. На лаваш сложи в один слой листья салата, а на них творожную массу.
  3. Нарежь дольками помидор и кольцами лук. Выложи поверх творога.
  4. Туго сверни рулет и отправь его в холодильник на 20 минут.
  5. Разрежь готовое блюдо на равные порционные части.

Гарнир из брюссельской капусты

Легко и вкусно: низкокалорийные блюда на праздничный стол

Калорийность 92 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • 500 г брюссельской капусты
  • 2 моркови
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. бальзамика
  • 60 мл воды
  • зелень и специи по вкусу

Приготовление

  1. Брюссельскую капусту разрежь на половинки, морковь нарежь кольцами и чеснок слайсами.
  2. На небольшом количестве масла обжарь чеснок, добавь к нему капусту.
  3. Добавь морковь с горячей водой. Туши овощи 10 минут под крышкой на сильном огне.
  4. Добавь бальзамик и обжаривай до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Рекомендуем