MIND диета создана на основе средиземноморской и DASH диет. Благодаря этим продуктам можно снизить риски развития болезни Альцгеймера на 50%, а также предупредить развитие деменции.
Полезные продукты
Диета включает список из десяти полезных продуктов, регулярное употребление которых поможет нормализовать повышенное давление, уменьшает риски сердечно-сосудистых заболеваний и предупреждает развитие диабета. Добавь их в свой ежедневный рацион.
1. Зеленые листовые овощи
К ним относятся все виды зеленых овощей и листовых салатов, а также любые разновидности капусты.
2. Овощи
Из овощей отдай предпочтение брокколи и всем видам капусты. В брокколи большое содержание лютеина, витамина К, аскорбиновой кислоты бора. Эти витамины укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение мозга. Антиоксиданты защищают клеточки мозга от действия свободных радикалов.
3. Ягоды
Лидируют в пользе для мозга черника, голубика, ежевика, клюква и клубника. В чернике и голубике большое количество антоцианов, которые обладают антиоксидантным действием, а еще они предупреждают развитие диабета и онкологии. Клубника и клюква благодаря витамину С нормализуют кровообращение в мозге и защищают клетки от преждевременного разрушения.
4. Орехи
Наиболее ценный состав у грецких орехов и фундука, так что обязательно добавь их к своему ежедневному перекусу. Они содержат витамин Е, который оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, и снижает риски развития болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении ты заметишь, что твоя память улучшилась и скорость обработки информации повысилась.
5. Оливковое масло
6. Вино
Не удивляйся, но бокал красного сухого вина тоже полезен для здоровья мозга. Вино нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу нервной системы. Флавоноиды в составе оказывают антиоксидантное действие и защищают клетки от разрушения. Главное соблюдай умеренность, одного бокала объемом 150 мл в день вполне достаточно.
7. Рыба
Лучше выбирать рыбу жирных сортов, которые богаты омега-3 жирными кислотами. К ним относятся лосось, скумбрия, сельдь, палтус и сайра. Их употребление помогает снизить холестерин, улучшает работу сердца и сосудов, обогащает мозг питательными веществами. Достаточно есть рыбу 1-2 раза в неделю, желательно запеченную или приготовленную на гриле. Пережаренная рыба на пользу не пойдет, также, как и соленая.
8. Бобовые
Из бобовых выбирай фасоль и чечевицу. Фасоль богата витамином К, который необходим для здоровья клеток мозга и нервной системы, а тиамин улучшает работу когнитивной функции. Чечевица богата магнием и витаминами группы В, которые налаживают работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания.
9. Птица
10. Цельнозерновые продукты
К ним относятся хлеб и макароны из цельнозерновой муки, бурый рис и другие продукты, содержащие необработанные зерна с волокнами. Они дольше усваиваются организмом, обеспечивая постепенное насыщение глюкозой. Так мозг получает энергию на протяжении длительного времени, и ты дольше не будешь уставать при работе.
Вредные продукты
В список запрещенных попали пять продуктов, которые лучше исключить из своего рациона, или хотя бы есть не слишком часто.
1. Сыр
Этот продукт попал в список вредных из-за большого содержания соли, консервантов и жиров.
2. Сливочное масло и маргарин
Вредны любые виды твердых жиров, особенно при неумеренном потреблении. Они повышают уровень холестерина, что может привести к появлению тромбов и закупорке сосудов. При сердечно-сосудистых заболеваниях повышается риск атеросклероза, инсульта и инфаркта.
3. Жареные блюда
В пережаренной еде много «плохого» холестерина, который приводит к образованию бляшек на стенках сосудов, нарушает кровообращение, вызывает ухудшение памяти и риск деменции.
4. Красное мясо
Чрезмерное употребление красного мяса может вызвать заболевания сердца, диабет и привести к онкологии.
5. Сладости и выпечка
В сладостях содержится большое количество белого сахара-рафинада, из-за чего в организме резко повышается уровень глюкозы. После непродолжительного подъема энергии следует длительный спад, повышается утомляемость, снижаются умственные способности. К тому же высокий уровень глюкозы приводит к проблемам с памятью, ухудшается способность к обучению.