Источник здесь и далее: unsplash.com

Регулярное употребление красного мяса связано с риском повышения уровня холестерина и артериального давления, может увеличить возникновения рака, диабета.

Проблемы могут возникнуть не только из-за самого продукта. Все дело в том, как его готовить. Жареное и особенно даже слегка пригоревшее, к примеру, может содержать канцерогены, которые также способны стать причиной онкологии. Также часто мясо подвергается обработке и содержит много соли (вся колбасная продукция), что также не полезно для здоровья.

Но на некоторых людей красное способно может оказать еще более серьезное воздействие. Вот кому, по мнению диетологов, вообще не стоит его есть.

1 С повышенным холестерином

Если у человека уже высокий уровень холестерина, употребление красного мяса не поможет снизить его, а лишь еще больше увеличит.

Поэтому необходимо ограничить употребление красного мяса примерно до одного или двух раз в месяц — и стараться выбирать самый нежирный кусок — стейк из бараньей вырезки, филе-миньон или филейную вырезку.

2 С факторами риска нарушений работы сердечно-сосудистой системы

Если у человека есть только лишь факторы риска развития сердечных болезней, например, высокое давление, повышенный холестерин, диабет, ожирение, даже просто отсутствие физической активности и правильного питания, ему следует ограничить красное мясо в рационе.

Такие люди уже более предрасположены к развитию сердечных заболеваний и подвергаются большему риску других патологий. Лучше выбирать нежирные продукты, к примеру, куриную грудку, рыбу, бобовые.

3 С заболеваниями сердца

В данном случае стоит быть очень осторожным в употреблении красного мяса.

Так, у человека с патологиями сердечно-сосудистой системы уже может быть накопление нездоровых бляшек в артериях, и ему следует придерживаться диеты с очень низким содержанием любого типа вредных жиров, таких как насыщенные или трансжиры, которые могут вызвать еще большее накопление бляшек. Если оно сузится еще сильнее, это может привести к очень опасным событиям, таким как инсульт или сердечный приступ.

4 С запущенным заболеванием почек

6 типов людей, которым лучше обходиться без мяса (и это даже полезно)

Высокобелковые диеты в том случае, когда почки плохо функционируют, могут принести больше вреда, чем пользы. В таком случае рекомендуется снизить употребление белка на 0,6-0,8 грамма на килограмм веса в зависимости от работы почек.

5 С синдромом Альфа-gal

Этот синдром провоцируется укусом клеща и может привести к аллергии на красное мясо. Интересно, что мясо рыбы и птицы при таком синдроме есть можно.

Альфа-gal (галактоза-1,3-галактоза) — это молекула сахара. У нас в организме нет этой молекулы, но есть к ней антитела, что, при встрече с ней в продуктах, вызывает негативную реакцию. Употребление мяса с таким синдромом способно вызвать крапивницу, тошноту, рвоту, изжогу, диарею, кашель, падение давления, сильные боли в животе, отек рта, глаз, горла.

6 С генетической предрасположенностью к онкологии

Некоторые исследования указывают на связь частого употребления красного мяса с более высоким риском развития рака толстой кишки.

Поэтому, если у тебя есть родственники людям с раком этого типа, следует быть более осторожной с красным мясом.

Рекомендуем